Свойства заменителя



«Аспасвит» («Аспартам» или E951) является искусственным подсластителем, который приблизительно в 200 раз слаще, чем сахар. Данный заменитель является одним из самых распространенных в мире – он содержится примерно в 25% продуктов, которые создаются с использованием подсластителей. Всего заменитель применяется приблизительно в 5500 продуктах, которые на сегодняшний день можно встретить в магазинах.

«Аспартам» разрушается при температуре 80 градусов и непригоден для использования в продуктах, которые подвергаются термической обработке. При попадании в организм человека «Аспасвит» распадается на аминокислоты и метанол. Аминокислоты зачастую полезны организму, а метанол в свою очередь способен вызвать интоксикацию организма.


Вред «Аспасвита»



Вред данного подсластителя основывается на действии метанола, который оказывает разрушающее влияние на организм. Вещество снижает уровень серотонина, что может сказываться на здоровье человека. Также некоторые исследователи отмечают нарушение баланса аминокислот в организме у людей, которые часто употребляют данный сахарозаменитель. Некоторые ученые результатами собственных исследований доказывают, что в больших количествах «Аспасвит» способен вызвать повреждение нервных клеток и даже болезнь Альцгеймера. Одной из особенностей «Аспартама» является его способность создавать дикетопиперазин, который является по своей природе канцерогенным и формальдегидным веществом.

На сегодняшний день не существует достоверных исследований, которые говорили бы о вреде или пользе «Аспартама». Однако 1992 г. ВВС США запретили использование продуктов, которые содержат «Аспасвит», своим пилотам, поскольку было замечено его негативное воздействие на способность управлять летательными аппаратами. Опытным путем было установлено, что после приема 2 чашек горячего шоколада с сахарозаменителем у летчиков возникают проблемы со зрением. В результате этого они не могут правильно читать показания приборов, что может стать критичным при приземлении самолета. Также «Аспартам» противопоказан больным фенилкетонурией, поскольку в состав подсластителя входил фенилаланин.

Среди других эффектов «Аспасвита» наблюдается повышение аппетита, бесконтрольный рост уровня сахара в крови (что опасно для диабетиков). Нельзя употреблять «Аспартам» при беременности. Стоит отметить, что применение напитков с «Аспартамом» не утоляет жажду, поскольку подсластитель тяжело удаляется со слизистой оболочки рта, что вызывает желание снять неприятное ощущение еще одной порцией напитка.