Инструкция
1
Заменители сахара могут по-разному называться — альтернативный сахар, некалорийные подсластители и так далее. Все они похожи на сахар по вкусу, при этом содержат намного меньше калорий (в некоторых случаях не содержат вообще), обладая нулевым гликемическим индексом. Большинство заменителей намного слаще сахара, то есть, достаточно крошечной порции заменителя, чтобы добиться нужного уровня сладости, но при этом они могут обладать непривычным привкусом. Это нужно учитывать во время приготовления пищи с их использованием.
2
Все заменители можно условно разделить на термоустойчивые и термонеустойчивые. Первые можно добавлять во время приготовления выпечки и других блюд, как обычный сахар (с поправкой на количество, конечно), вторые приходится добавлять уже после приготовления блюда.
3
Стоит учитывать, что выпечка с сахарозаменителями часто обладает специфическим привкусом, к которому нужно привыкнуть. Если у вас нет опыта приготовления еды с использованием альтернативного сахара, поищите конкретные рецепты в интернете.
4
Аспартам на вкус напоминает обычный сахар, но при этом его сладость выше в двести раз. Это один из самых тщательно протестированных сахарозаменителей, который является достаточно безопасным продуктом для большей части людей. Однако, от него стоит отказаться людям с оксифенилкетонурией. Этот заменитель не дружит с высокими температурами, поэтому его стоит добавлять только в готовые блюда. Длительное нагревание просто лишает аспартам сладковатого привкуса.
5
Неотам — один из самых новых заменителей сахара, его можно добавлять в газировки, выпечку, замороженные блюда, пудинги, джемы, фруктовые соки и желе. Он вполне термоустойчив, обладает едва различимым привкусом. Стоит учитывать, что он в семь тысяч раз слаще сахара, так что использовать его нужно очень осторожно, чтобы не испортить еду. Как и аспартам, неотам полностью выводится из организма.
6
Еще один термоустойчивый заменитель — это сахарин. Он слаще сахара в пятьсот раз, полностью сохраняет свои свойства при нагревании. Вполне подходит для изготовления выпечки и других десертов.
7
Калорийность блюд, приготовленных с использованием сахарозаменителей, сравнительно низкая, но это не означает, что стоит постоянно ими питаться. Для диабетиков и людей, придерживающихся строгих диет, очень важно сбалансированное, правильное и разнообразное питание.