Белый сахар, который мы используем в быту, практически на 100% состоит из сахарозы, которая является дисахаридом, образующимся из 2 молекул – глюкозы и фруктозы.

В чем же их польза?

Глюкоза является главным источником энергии для нашего организма и источником питания головного мозга. Она содержится, в основном, во фруктах, ягодах и плодах, а также входит в состав полисахаридов, содержащихся в крупах и овощах. При употреблении глюкозы в чистом виде она мгновенно всасывается в кровь, наполняя наш организм энергией, вызывая при этом резкий всплеск инсулина в крови, который способствует образованию «гормона радости» - серотонина. Расщепление же полисахаридов происходит в организме медленно, позволяя постепенно усваивать высвобождающуюся энергию, не запасая ее в виде жира. Поэтому в качестве источника глюкозы предпочтительнее выбирать не сахар, а сложные углеводы из круп и овощей.

Фруктоза тоже является источником энергии, однако, имеет низкий гликемический индекс, в отличие от чистой глюкозы и поэтому не повышает резко уровень сахара в крови человека при ее употреблении. К тому же она почти в 2 раза слаще сахара и добавлять ее можно меньше, не теряя при этом сладости, но заметно снижая калорийность напитков и блюд.

Подводя итог о плюсах сахара для организма, можно сказать, что их всего 2: получение энергии и удовольствия из-за выработки серотонина. Но, как уже говорилось, эти плюсы можно получать и из других источников, более полезных, чем сахар.

Какие еще могут быть плюсы у белого сахара? Сахар является прекрасным консервантом. Но не стоит забывать, что при этом он не теряет своих минусов. Не хуже с процессом консервации справятся фруктоза и сорбит (натуральный заменитель сахара, с низкими калорийностью и гликемическим индексом).  Сахар используется для приготовления различных готовых продуктов, хлебобулочных и кулинарных изделий. Здесь опять же существуют более полезные замены – натуральные, а также безопасные подсластители.

В чем вред сахара?

Белый рафинированный сахар вреднее, чем сахар коричневый, тростниковый. Оба обладают рядом значительных минусов, но в нерафинированном сахаре присутствует патока, которая содержит в себе ряд витаминов и минералов. К сожалению, цена такого сахара достаточно высока, к тому же на рынке в России присутствует огромное количество подделок – в обычный белый песок добавляют красители.

Рассмотрим главные минусы сахара:

  • ослабление иммунитета;
  • негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • способствование старению кожи;
  • может привести к ожирению (т.к. очень калорийнен);
  • повышает риск развития диабета (т.к. обладает высокм гликемическим индексом);
  • уменьшение запасов витаминов группы B;
  • вреден для зубов и десен, так как создает среду для размножения микробов, которые в свою очередь разрушают зубную эмаль.

Современные виды сахарозаменителей

Для того чтобы избежать вреда от сахарного песка, но при этом питаться "сладко", можно обратиться к современным и безопасным сахарозаменителям. Стевия, сукралоза, эритрит, сироп агавы, сироп томинамбура, мальтит, изомальт и др. Для ежедневного питания стоит обратить внимание на стевию. Это натуральный сахарозаменитель с нулевыми гликемическим индексом и калорийностью. В магазинах стевия представлена в 3 формах: в таблетках, в порошке и в жидком виде. Последняя особенно удобна тем, что быстро растворяется даже в холодной воде. Чаще всего стевия имеет своеобразный привкус, поэтому стоит поискать таких производителей, которые добились обычного сладкого вкуса без горечи. Если же стевия все равно чувствуется, лучше обратить внимание на  сукралозу. На сегодняшний день – это один из самых современных и безопасных сахарозаменителей. Сукралоза производится из сахара и имеет вкус, подобный ему, при этом не участвует в углеводном обмене и полностью выводится из организма в течение 24 часов.

Для создания кондитерских изделий стоит обратить внимание на мальтит и изомальт. Оба подсластителя обладают низким ГИ, устойчивостью к высоким температурам, защищают зубы от кариеса, а калорийность их в два раза ниже, чем у сахара. Изомальт в основном используют для создания карамели, мальтит – для придания объема выпечке, а также для создания шоколада.

Помимо вышеуказанных сахарозаменителей сейчас начинает набирать популярность кокосовый сахар. Это органический продукт, который не проходит технологическую обработку. Он содержит сахарозы всего 70-80% и обладает более низким гликемическим индексом.

Альтернативы готовым продуктам

Не забывайте следить за продуктами, которые покупаете, точнее за их составом. Старайтесь выбирать те товары, в составе которых не добавляют сахар. Ищите альтернативные замены: шоколадные батончики заменяйте фруктово-ореховыми, каши быстрого приготовления с сахаром – на мюсли, гранолу или же каши с современными сахарозаменителями, картофельные чипсы масс-маркета - на чипсы из овощей, сладкие газированные напитки - на обычную или минеральную воду, кофе 3 в 1 - на цикорий и т.д.