Что такое фруктоза и чем она полезна?



Оправданием того, что фруктоза, или фруктовый сахар, может заменить обычный сахар, чаще всего выступает ее происхождение, поскольку она синтезирована из фруктов. Однако из-за высокого содержания клетчатки, фрукты усваиваются гораздо медленнее, чем фруктоза в гранулах. Поэтому не стоит сравнивать пользу натуральной фруктозы с самостоятельным концентрированным порошком из нее, который производители используют для изготовления газировок, пакетированных соков, сиропов и нектаров.

Из-за технологии синтетической переработки синтезированная фруктоза теряет большую часть своей питательной ценности и полезных веществ.


Ранее употребление фруктозы, превосходящей сахар по вкусу и калорийности, было актуально для диабетиков, поскольку для ее усвоения не требуется инсулин. Однако ученые выяснили, что организм использует фруктозу не так, как глюкозу – ее синтетический аналог негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы за счет усиления липогенеза и повышения уровня триглицеридов. По этой причине заменять сахар фруктозой категорически не только не полезно, но и не рекомендуется.

Как употреблять фруктозу



Врачи и диетологи не рекомендуют увлекаться чрезмерным употреблением сладких соков в пакетах, которые содержат в своем составе фруктозу. Они могут увеличить риск развития диабета как у взрослых, так и у детей. Еще одним опасным свойством фруктозы является усиление чувства голода вопреки ее высокой калорийности, что грозит развитием ожирения. Чтобы избежать подобной опасности, фруктозу нужно употреблять в умеренных количествах, черпая ее из натуральных источников в виде меда и фруктов.

Однако чрезмерное поедание фруктов и меда тоже до добра не доведет, поэтому употреблять их нужно в количествах, адекватных возрасту и образу жизни.


Чтобы застраховаться от высоких доз фруктозы, неучтенной в сбалансированном питании, необходимо по максимуму ограничить употребление абсолютно всех сладостей, в состав которых входит элемент. Для этого всего лишь нужно внимательно изучать этикетки всех приобретаемых кондитерских изделий. Кроме этого, нужно минимизировать употребление пакетированных соков и газированных сладких напитков в своем рационе. Диетологи рекомендуют заменять их чистой водой и свежевыжатыми овощными/фруктовыми соками, которые можно пить, но также в довольно умеренных количествах.