Вам понадобится
    • Для теста:
    • 5 яиц;
    • 125 мл молока;
    • 4 стакана просеянной муки;
    • 10 г сахара;
    • 10 г сливочного масла;
    • 5 г соли.
    • Для сиропа:
    • 200 г меда;
    • 150 г сахара;
    • 20 г воды.
    • Для фритюра:
    • 500 г растительного масла без запаха.
Инструкция
1
Взбейте в чашке яйца, добавив сахар, соль и растопленное сливочное масло. Просейте муку и всыпьте ее в яичную массу, хорошо перемешайте.
2
Замесите мягкое тесто, как для пельменей. Выложите его на тарелку и накройте влажным полотенцем, чтобы не пересохло. Дайте тесту постоять 1 час.
3
Раскатайте тесто при помощи скалки в тонкий пласт толщиной не более 1 сантиметра. Нарежьте его тонкой соломкой, которую затем скатайте в жгутики и дайте им немного подсохнуть.
4
Разрежьте подсохшие жгутики на маленькие кусочки, из которых необходимо сформировать шарики.
5
Раскалите в глубокой кастрюле растительное масло и обжарьте в нем шарики до золотистого цвета. Готовые шарики достаньте при помощи шумовки и выложите на бумажную салфетку или в дуршлаг, чтобы излишки масла стекли. Их необходимо обжаривать маленькими порциями. Во время жарки они должны плавать в масле свободно. Остудите шарики и уложите их в глубокую тарелку.
6
Разведите в кастрюле сахар с водой. Поставьте на огонь, сахар должен полностью раствориться. Как только сахарная смесь закипит, необходимо влить мед и все перемешать.
7
Полейте горячим медовым сиропом шарики, все осторожно перемешайте. Переложите чак-чак на плоское блюдо и сформируйте руками пирамиду или шар. Чтобы он не прилипал к рукам, предварительно смочите их в холодной воде. Десерт к чаю готов. Его подают к столу целиком или отдельными кусочками. Эта восточная сладость хороша еще и тем, что она достаточно долго хранится – до 15 дней. При этом она так же рассыпается и тает на языке, как только что приготовленная.