Совет 1: Как украсить заливное

Как полон разнообразных блюд бывает праздничный стол! И особое место на этом столе занимает заливное. Даже самое простое заливное за счет своей необычной формы выглядит истинным произведением искусства. А если его правильно украсить, то можно превратить в настоящий кулинарный шедевр.
Как украсить заливное
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • • Заливное рыбное, мясное, куриное, из морепродуктов или любое другое
  • • Яйца куриные или перепелиные
  • • Морковь
  • • Зеленый горошек или кукуруза
  • • Маслины
  • • Каперсы
  • • Свежий огурец, помидор, болгарский перец
  • • Зелень свежая
  • • Маринованные грибочки
  • • Маринованные корнишоны
  • • Разнообразные формочки для заливного
Инструкция
1
Готовясь сделать заливное, заранее определитесь с его будущей формой и способом подачи. Тщательно продуманный способ подачи заливного будет залогом вашего успеха как искусной хозяйки. Вы можете сделать заливное блюдо в одной большой форме, а также можете использовать оригинальные порционные формочки.
Как украсить <strong>заливное</strong>
2
Если вы готовите заливное из куриного мяса, то попробуйте подать его в яичной скорлупе. Для этого надо подготовить необходимое количество яичных скорлупок, раскрытых способом, указанным на рисунке. Скорлупа должна быть вымыта и высушена.
Как украсить <strong>заливное</strong>
3
Установите скорлупки в ячейки для яиц отверстиями вверх. Куриное мясо и морковь, нарезанные мелкими кубиками смешайте с небольшим количеством зеленого горошка и нарезанной петрушкой. Можно как вариант украшения использовать нарезанный кубиками красный болгарский перец и зерна кукурузы из банки. Аккуратно выложите чайной ложечкой эту смесь в яичные скорлупки. Заполняйте их не более чем на 3/4объема.
Варианты «заливных яиц»
4
Сверху залейте желе и поставьте ячейки в холодильник. Когда заливное хорошо застынет, снимите с него скорлупу и выложите «заливные яйца» на общее блюдо на листья зеленого салата.
5
Очень оригинальным получается заливное, приготовленное в форме для кекса. Если ваше заливное будет из рыбы или даров моря, рекомендуются в качестве украшений лимон, каперсы, маринованный или свежий огурчик, морковка, нарезанная фигурно, укроп и петрушка.
Как украсить <strong>заливное</strong>
6
Для этого на дно формы для кекса аккуратно выложите тонкие ломтики лимона, с которого можно частично снять кожицу фигурным ножом. Чередуйте лимонные ломтики с каперсами или кружочками оливок без косточек, листочками петрушки или веточками укропа. Потом вылейте на дно формы немного желе и поставьте в холодильник для застывания.
7
Достаньте форму из холодильника, положите в нее ломтики рыбы или морепродукты. Для дополнительного украшения постарайтесь вдоль стенок формы разложить листья петрушки и фигурно нарезанную морковь. Залейте все оставшимся желе. Делайте это осторожно, чтобы не повредить выложенный вдоль стенок формы узор.
8
Для дополнительного украшения заливного, приготовленного в форме для кекса, в отверстие по центру можно залить белый соус тартар с добавлением желатина, посыпать его молотыми фисташками и украсить веточкой зелени. Выглядит такое заливное изысканно и оригинально.
Как украсить <strong>заливное</strong>
9
Красиво выглядит заливное, приготовленное в порционных формочках различной конфигурации. К тому же, это и очень практично. Гостям не нужно тянуться к одному большому блюду с заливным и отрезать себе от него кусочек. Гораздо удобнее взять себе на тарелку уже сформированный фигурный кусочек заливного. Такое порционное заливное можно сделать многослойным, что само по себе будет настоящим украшением.
Как украсить <strong>заливное</strong>
10
Для верхнего слоя куриного заливного в форме сердечек можно использовать немного желе с добавлением в него 25-35% сливок. Слой со сливками залейте на дно формочки и дайте ему застыть. Потом выложите кусочки курицы и залейте оставшимся желе. Когда заливное будет готово, опустите донышки форм на 2 -3 секунды в горячую воду и переверните на блюдо, в котором будете подавать заливное. Сверху украсьте ломтиком помидора и корнишона.
11
Если ваше заливное будет приготовлено в одной большой форме, то, скорее всего, перекладывать его вверх дном вы не будете. В таком случае, украшать заливное вам нужно следующим образом. Выложите на дно ломтики или кусочки мяса, рыбы, языка или других продуктов и залейте желе большей частью, оставив немного для украшений. Дайте немного застыть заливному в холодильнике. Далее разложите на всей поверхности ломтики яиц, моркови, корнишонов, маслин или листочки зелени так, как подсказывает вам фантазия. Осторожно залейте украшения остатками желе и поставьте заливное в холодильник.
Как украсить <strong>заливное</strong>
Видео по теме
Обратите внимание
Для того чтобы ваше заливное стало настоящим произведением искусства, обязательно сделайте желе прозрачным. Непрозрачное желе в заливном смотрится неаппетитно.
Полезный совет
Заливное, приготовленное в одной большой форме можно украсить фигурно нарезанными овощами. Такая техника нарезки называется карвингом. Описание приемов карвинга вы можете найти в Интернете.
Как сделать красивый заливной салат
Связанная статья
Как сделать красивый заливной салат
Источники:
  • Кулинарный форрум
  • формы для заливного
  • Как готовить заливное из рыбы

Совет 2 : Рыбное заливное в креманках

Удивить гостей можно с помощью необычной подачи привычных блюд. Например, рыбное заливное можно подать не только в креманках, но и украсить спаржей и имбирем. А готовить его надо за сутки до торжества.
Рыбное заливное в креманках
Вам понадобится
  • - 1 репчатая луковица;
  • - 15 г белого перца;
  • - 100 г зеленого горошка;
  • - 200 г королевских креветок;
  • - 1 кг судака;
  • - 7 горошин черного перца;
  • - 50 г желатина;
  • - 120 г зеленой спаржи;
  • - 2 больших лимона;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 1 морковь;
  • - 2 свежих корня петрушки;
  • - 75 г корня свежего имбиря;
  • - 50 г маслин;
  • - 2 куриных яйца;
  • - соль.
Инструкция
1
Хорошо вымойте спаржу, нарежьте ее на 3-4 части. В кастрюлю налейте воду, опустите внутрь кусочки, посолите. Варите в течение 15 минут на среднем огне. Затем отбросьте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
2
Вымойте лимон, оботрите его полотенцем. Срежьте цедру, порежьте ее тонкими полосками. Из лимона выжмите сок. Очистите креветки от панциря, оставьте одни хвостики. Положите в подсоленную воду на 3 минуты. Откиньте их на дуршлаг, обдайте водой, остудите. Отварите яйца, очистите, разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками. Маслины нарежьте кружочками.
3
Вымойте судака, извлеките внутренности, промойте тушку под проточной водой. Удалите у рыбы первый верхний плавник, снимите кожу. Отрежьте у судака голову, хвост и оставшиеся плавники, еще раз промойте, обсушите. Аккуратно выньте кости.
4
Очистите овощи. Положите морковь, корень имбиря и петрушки, а также лук в кастрюлю, налейте воды, добавьте туда кости, кожу, хвост и голову судака. Поставьте варить на 40 минут.
5
Снимите с огня кастрюлю. Процедите бульон. Верните кастрюлю на огонь, вскипятите. Положите внутрь судака, отваривайте еще 10 минут на медленном огне. Добавьте приправы и бросьте в кастрюлю кубик льда.
6
Достаньте из бульона рыбу, остудите ее, нарежьте ромбами. Сбрызните нарезанного судака лимонным соком. Еще раз процедите бульон.
7
Вскипятите стакан воды, остудите, залейте водой желатин, подождите, пока он не разбухнет. Введите его в горячий бульон, хорошо размешайте, добавьте соль и молотый белый перец.
8
Положите в креманки нарезанную кусочками спаржу, выложите по креветке, кусочку яйца и рыбу, кружочки маслин и горошек. Положите между ними цедру.
9
Влейте в креманки бульон с желатином, поставьте заливное в холодильник на 4 часа, затем достаньте и украсьте по желанию.
Видео по теме
Полезный совет
Креветки можете заменить морским коктейлем.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500