- Перед тем, как разделать кролика, необходимо тщательно её вымыть. Обычно мясо кролика продается в замороженном виде, причем тушка предварительно подвергается потрошению. Поэтому покупателю остается просто разморозить тушку и разделить её на куски.
- В первую очередь необходимо отделить от тушки передние лапки вместе с плечевыми лопатками. После этого следует срезать более тонкие грудные и брюшные мясные части с двух сторон спины. Ребра обычно легко можно перерубить обычным острым ножом, но если они не поддаются – проще воспользоваться топориком для рубки мяса.
- После того, как перерублена последняя пара ребер, можно перерубить и позвоночник, отделив самые ценные части тушки – огузок и спинку.
- Задние лапы обычно оставляют при тушке, не отделяя их. Во время разделки не стоит обтирать тушку кролика мокрой тряпкой или промывать водой – на этом этапе на всей поверхности тушки должна сформировать сухая корочка. Выступившую кровь можно вытирать марлей или сухим чистым полотенцем.
- Если мясо кролика не будет сразу же после разделки употребляться в пищу, его необходимо заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская оттаивания мяса. Дело в том, что в момент размораживания мясо не только теряет свои вкусовые качества, но и становится благоприятной средой для размножения различных болезнетворных бактерий. Следует заметить, что многие блюда из кролика подразумевают использование свежеразделанного кроличьего мяса, так как при длительном хранении его структура подвергается некоторым изменениям.
Видео по теме