Инструкция
1
Прежде всего, вооружитесь острым и достаточно тяжелым ножом. Лучше, если у него будет широкое лезвие. Возможно, потребуется специальный топорик-секач.
2
Начало действий будет зависеть от того, приобрели вы в магазине замороженную или свежую потрошеную тушку или перед вами только что забитый и освежеванный кролик. Обычно внутренности удаляют сразу после снятия шкурки, но если это предстоит сделать вам – разрежьте по белой линии брюшину, доводя разрез до грудной кости. Отделите от мышц и выньте из брюшной полости внутренние органы. Ни в коем случае нельзя повредить мочевой и желчный пузырь – если их содержимое попадет на мясо, вкус будет испорчен. Почки и почечный жир остаются внутри тушки. Извлеченную печень отложите в сторону – ее можно использовать в кулинарных целях. Легкие и сердце тоже готовят, но реже. По первому шейному позвонку отрежьте голову. После этого тушку можно очистить от загрязнений, вымыть и разделывать. Если у вас уже выпотрошенная тушка кролика - просто разморозьте ее при необходимости.
3
Сначала отделите передние лапки: поверните тушку грудкой вниз и отрежьте их. Срежьте мясные части с боков тушки. Теперь можно отделить переднюю часть – разрубите тушку сразу за лопатками.
4
Оставшуюся часть тушки разделите снова надвое. Отрежьте среднюю часть по линии крестца в месте присоединения бедра. Получившуюся спинную часть , или седло, резать уже не нужно.
5
Отделите задние окорочка. Если кролик очень жирный, срежьте лишний жир. Почки обычно не убирают и готовят вместе с куском мяса.
6
Наиболее вкусные и нежные из получившихся частей – это седло, задние ноги, крестцовая часть. Их можно жарить или запекать. Мясо передних частей более жесткое, его обычно используют для тушения, мякоть подходит для котлет.