Вам понадобится
  • Кролик в сметане с грибами
  • - 1 тушка кролика весом до 2 кг;
  • - 50 г пшеничной муки;
  • - 1 столовая ложка растительного масла;
  • - 25 г сливочного масла;
  • - 1 стебель лука-порея;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 1 стебель сельдерея;
  • - 1 головка + 3 зубчика чеснока;
  • - ½ чайной ложки измельченного белого перца;
  • - 6 листиков шалфея;
  • - 1 веточка свежего тимьяна;
  • - 300 мл сухого белого вина;
  • - 500 мл куриного бульона;
  • - 500 мл сметаны;
  • - 300 г шампиньонов;
  • - соль.
  • Кролик в сметанно-горчичном соусе
  • - 1 тушка кролика весом до 2 кг;
  • - 30 г пшеничной муки;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 30 мл оливкового масла;
  • - 150 мл сухого белого вина;
  • - 150 мл куриного бульона;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 1 столовая ложка зерновой горчицы;
  • - 150 мл сметаны жирностью до 20%;
  • - измельченная зелень петрушки;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
  • Паприкаш из кролика
  • - 1 тушка кролика весом до 2 кг;
  • - 250 г бекона;
  • - 1 крупная головка репчатого лука;
  • - 500 мл сухого белого вина;
  • - 100 г пшеничной муки;
  • - 50 г молотой паприки;
  • - 500 мл сметаны жирностью около 20%;
  • - оливковое масло;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Как подготовить кролика
Любого кролика перед готовкой следует разделать. Сначала у тушки отрезают передние ноги. С них удаляют сухожилия и лишний жир. Затем берутся за задние ноги зверька. Положив кролика на спинку, ноги широко раскладывают на рабочей поверхности и широким острым ножом отделяют сначала до шарнирного сустава, а потом, перерезав его специальными кухонными ножницами, режут оставшиеся мускулы до конца. Тесаком оставшуюся тушку разрубают пополам, при помощи уже упомянутых ножниц, отделяют с верхней части тушки ребра. Каждую из полученных половинок делят еще на две части. Если ножки кролика очень крупные, их тоже делят пополам. Подготовленные кусочки моют под струей проточной воды и сушат при помощи бумажных кухонных полотенец.
2
Кролик в сметане с грибами
Крольчатина и сметана хорошо сочетаются с грибами, особенно лесными, такими как белые, подберезовики и лисички, но подойдут и обыкновенные шампиньоны. В этом случае вкус блюда можно обогатить пряностями. Тушку разделайте, обмойте и обсушите. Муку просейте на широкую тарелку и обваляйте кусочки кролика. В широкой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и порционно обжарьте кусочки до золотистой корочки, поворачивая их при помощи кухонных щипцов. Выкладывайте обжаренную крольчатину на чистую тарелку. Белую часть лука-порея нарежьте на кусочки длиной в 1,5-2 см. Очищенный репчатый лук разрежьте на четвертинки. Чесночную головку, не очищая, разрежьте горизонтально пополам. Стебли сельдерея разрежьте на кусочки такой же длины, как и лук-порей. Выложите все овощи в кастрюлю, в которой жарился кролик, добавьте листики шалфея и тимьян, приправьте белым перцем, жарьте, помешивая, 4-5 минут. Влейте вино, доведите до кипения и варите, пока жидкость не уварится вдовое. Верните в кастрюлю кусочки кролика, добавьте горячий бульон и тушите на медленном огне около часа, пока мясо не станет мягким. Достаньте его, накройте фольгой и займитесь соусом.
3
Шампиньоны протрите кухонными бумажными полотенцами или почистите щеточкой. Нарежьте на пластинки. Обжарьте грибы в глубокой, горячей, сухой сковороде, пока не выпарится лишняя жидкость. Зубчики чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку. Положите на сковороду к грибам сливочное масло, дождитесь пока оно растопится и жарьте грибы до золотистой корочки, добавьте чеснок и жарьте еще 2-3 минуты. Влейте сметану, приправьте солью и прогрейте соус. Положите в подливу кусочки кролика и тушите блюдо на медленном огне еще 7-10 минут. Подавайте, посыпав нарезанной зеленью укропа.
4
Кролик в сметанно-горчичном соусе
Вкус кролика в сметане хорошо сочетается с мягкой остротой горчицы. Для приготовления этого блюда разделанные кусочки кролика обваляйте в муке, просеянной с солью и перцем. В глубокой, тяжелой кастрюле разогрейте растительное масло и растопите в нем половину сливочного масла. В несколько партий обжарьте крольчатину до золотистой корочки. Выложите в тарелку и отставьте в сторону. Кастрюлю протрите бумажным полотенцем, растопите оставшееся масло и обжарьте в нем зубчики чеснока, добавьте куриный бульон и вино, доведите до кипения и снизьте нагрев, положите кусочки кролика. Тушите мясо на медленном огне около часа. Смешайте сметану с горчицей, влейте в кастрюлю, приправьте зеленью петрушки и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте с картофельным пюре или лапшой.
5
Паприкаш из кролика
В венгерской кухне блюда, приготовленные из обжаренного мяса с яркой, острой паприкой и нежной сметаной, называют паприкашем. Чаще всего кушанье готовят из курицы, индейки, телятины, но не менее вкусным получится паприкаш из крольчатины. Бекон необходимо нарезать на небольшие кусочки и жарить в широкой и глубокой сковороде, пока он не станет хрустящим, а затем, при помощи шумовки, выложить ломтики на положенное в тарелку бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Головку репчатого лука нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на вытопленном из бекона сале. Когда лук станет золотистым, положите его к бекону, не забыв предварительно удалить бумажное полотенце.
6
Смешайте муку, паприку, соль и черный перец. Обваляйте в полученной смеси кусочки кролика. Добавьте в сковороду немного оливкового масла и обжаривайте крольчатину по несколько кусочков зараз, при необходимости подливая понемногу масло. Когда все кусочки станут золотистыми, положите их обратно, добавьте бекон и лук, влейте вино и тушите мясо на медленном огне, пока оно не станет мягким. Это займет около часа. Чеснок очистите и пропустите через пресс и положите его к остальным продуктам. Жарьте их еще 2-3 минуты, а затем достаньте крольчатину и выложите на сервировочное блюдо, накройте его фольгой. В сковороду влейте сметану, перемешайте и тушите на медленном огне минут 5-7. Не перегрейте соус, иначе сметана начнет расслаиваться. Полейте кролика соусом и подавайте, посыпав измельченной зеленью петрушки.