Совет 1: Как выбрать горшочки для запекания

Горшочки для запекания - хранители традиций в приготовлении пищи и подаче ее на стол. Еще Елена Молоховец в своей книге "Подарок молодым хозяйкам" писала, что "...при русской печи необходимы... из посуды для варки супов... поливные и простые горшки". На что же обратить внимание, покупая глиняные горшки?
Как выбрать горшочки для запекания
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Определите горшок какого объема вам необходим. В зависимости от размера глиняные горшочки делятся на однопорционные (вместимостью 0,15-0,75 литра) и многопорционные (вместимостью от 1 до 30 литров).
2
Основным признаком качества глиняных горшочков является механическая и термическая прочность. Она зависит от обжига. Хорошо обожженный горшок издает чистый и звонкий звук, имеет правильную форму.
3
Обратите внимание на толщину стенок и дна. Она должна быть одинаковой во всех частях горшка. Если толщина черепка неравномерна, при нагревании могут возникнуть трещины.
4
Внимательно осмотрите весь горшочек. Внутри и снаружи не должно быть трещин, царапин, вздувшихся участков, сколов.
5
Глиняная посуда должна иметь ровный слой глазури, которая может быть цветной или бесцветной. Глазурь защищает пористый черепок от проникновения жиров, жидкостей, газов. Она делает посуду блестящей, влагонепроницаемой, удобной для мойки.
6
Покупая горшочек для варки супов, выбирайте тот, у которого узкое горлышко. В этом случае уменьшается поверхность испарения жидкости.
Видео по теме
Полезный совет
Порционные глиняные горшочки можно использовать для подачи блюд на стол.

Купленные горшки вымойте со средством для мытья посуды и замочите их на один час в холодной воде.
Положите глиняный горшочек в большую кастрюлю, полностью залейте его водой. На медленном огне доведите воду до кипения. Снимите кастрюлю с огня и оставьте горшочек в воде до полного остывания.

Для избежания царапин не мойте горшочек жесткими, особенно металлическими, губками.

Горшочек ставьте в холодную духовку. В процессе приготовления доливайте только горячую воду или бульон. Вытащив горшочек из духовки, поставьте его на теплую поверхность или разделочную доску.
Источники:
  • глиняные горшки для запекания

Совет 2: Как готовить блюда из утки

Для приготовления блюда необходимо выбирать хорошо откормленную утку, но не жирную. Жирная утка хуже усваивается, а из плохо откормленной получится слишком сухое и грубое блюдо. Лучшим вариантом будет приготовить жаркое из утки в горшочках.
Как готовить блюда из утки
Вам понадобится
    • 1 тушка некрупной утки (весом 600-700 г);
    • 200-300 г гречки или пшена;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 1 средняя морковка;
    • 200 г сметаны;
    • соль
    • перец - по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте утку. Отрежьте кончики крыльев, вымойте ее, удалите жир. Разрежьте тушку на небольшие кусочки. Подготовьте горшочки для запекания.
2
Положите в горшочки мясо утки, добавьте немного воды. Поставьте их в духовку и накройте крышками. Мясо утки нужно тушить до полуготовности.
3
Почистите морковь и лук. Лук нарежьте полукольцами, а морковь - соломкой. Достаньте горшочки с мясом утки из духовки и обязательно слейте жир.
4
Положите в горшочки нарезанные лук и морковь, помытую крупу, добавьте соль, специи, долейте воды и снова поставьте их в духовку. Когда крупа в горшочках будет почти готова, положите сметану и подержите блюдо в духовке до полной готовности.
5
Подайте на гарнир к жаркому из утки что-нибудь с кислым вкусом, например квашеную капусту, кислые яблоки, маринованные овощи. Эти блюда смягчат специфический привкус утиного жира.
6
Слейте топленый утиный жир в стеклянную банку и закройте ее полиэтиленовой крышкой. Храните жир в холодильнике. Это полезный продукт: он регулирует обмен веществ и в небольших количествах оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма.
7
Потушите на утином жире капусту, добавьте его в жареную картошку. Очень вкусными получаются яблоки, поджаренные на утином жире. В некоторых провинциях Франции этот жир используют для приготовления некоторых блюд вместо оливкового масла.
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо утят более нежное, оно готовится быстрее и не имеет характерного «утиного» запаха. Оно хорошо усваивается и подходит для диетического и детского питания.

В утином мясе много белков, есть витамины группы А и В, калий, фосфор, марганец, железо. Оно довольно калорийное – в 100 г содержится 350 ккал.
Полезный совет
Если тушка утки была с потрохами, не выбрасывайте их. Потроха можно поджарить или сварить с ними вкусный картофельный суп.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500