Совет 1: Как выбрать горшочки для запекания

Горшочки для запекания - хранители традиций в приготовлении пищи и подаче ее на стол. Еще Елена Молоховец в своей книге "Подарок молодым хозяйкам" писала, что "...при русской печи необходимы... из посуды для варки супов... поливные и простые горшки". На что же обратить внимание, покупая глиняные горшки?
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Определите горшок какого объема вам необходим. В зависимости от размера глиняные горшочки делятся на однопорционные (вместимостью 0,15-0,75 литра) и многопорционные (вместимостью от 1 до 30 литров).
2
Основным признаком качества глиняных горшочков является механическая и термическая прочность. Она зависит от обжига. Хорошо обожженный горшок издает чистый и звонкий звук, имеет правильную форму.
3
Обратите внимание на толщину стенок и дна. Она должна быть одинаковой во всех частях горшка. Если толщина черепка неравномерна, при нагревании могут возникнуть трещины.
4
Внимательно осмотрите весь горшочек. Внутри и снаружи не должно быть трещин, царапин, вздувшихся участков, сколов.
5
Глиняная посуда должна иметь ровный слой глазури, которая может быть цветной или бесцветной. Глазурь защищает пористый черепок от проникновения жиров, жидкостей, газов. Она делает посуду блестящей, влагонепроницаемой, удобной для мойки.
6
Покупая горшочек для варки супов, выбирайте тот, у которого узкое горлышко. В этом случае уменьшается поверхность испарения жидкости.

Совет 2: Как приготовить горшочки с мясом

Глиняные порционные горшочки, которые используются для запекания, очень полезная вещь в доме. Для блюд, приготовленных в них, существует множество рецептов, в которых используется рыба, птица или мясо, грибы, овощи и различные крупы. В них можно готовить и супы, и каши, и вкусные вторые блюда. Приготовить горшочки с мясом и овощами совсем не сложно и сейчас вы в этом убедитесь.
Вам понадобится
    • На 4 горшочка:
    • Мясо
    • свинина
    • шейка или ребрышки – 0,5 кг,
    • Фасоль зеленая – 200 г,
    • Помидоры - 4 штуки
    • Лук – 1 штука,
    • Морковь – 1 штука,
    • Картошка – 4 штуки,
    • Болгарский перец - 2 штуки,
    • Растительное масло,
    • Соль
    • молотый перец.
Инструкция
1
Мясо промойте в холодной воде, слегка обсушите салфетками или бумажными кухонными полотенцами. Порежьте некрупными кусками.
2
Разогрейте сковородку, обжарьте порциями на ней мясо до золотистой корочки, затем разложите мясо в горшочки поровну.
3
Овощи помойте. Лук, морковь, помидоры и картошку порежьте мелкими кубиками, фасоль на три части стручок. У болгарского перца удалите семечки и нарежьте мелкими кусочками.
4
В горшочки поверх мяса укложите слоями овощи в такой последовательности: лук, морковка, помидоры, перец, фасоль и картошка. Каждый слой чуть присаливайте и слегка перчите. Налейте в каждый горшочек воды, приблизительно до середины овощных слоев, слой картошки в воде находиться не должен! Закройте горшки крышками.
5
Разогрейте духовку, поставьте на противень горшки и отправляйте их тушиться при температуре 200оС, через 15-20 минут убавьте температуру в духовке до 150оС и потомите овощи еще полчаса – 40 минут.
6
Выключите духовку, через 10 минут достаньте горшки, откройте крышки, посыпьте сверху мелко порубленной зеленью и несите на стол.
Обратите внимание
Картошка не должна тушться в бульоне с помидорами, ее слой находится выше. Картошка доходит до готовности на пару, иначе она может совсем не провариться.

Совет 3: Как приготовить блюда в горшочках

Блюда в горшочке - отличный выход для хозяек, у которых мало времени. Все, что надо сделать – порезать ингредиенты и сложить в горшочек. А через час можно угощать семью вкусным и полезным ужином, ведь при запекании в продуктах остается больше полезных веществ, чем при жарке. Также такой вариант ужина хорош тем, что вы можете выбрать любой набор продуктов, который вам по вкусу. Пример очень простого рецепта перед вами.
Инструкция
1
Для приготовления горшочка с картофелем и мясом лучше взять свинину. Такое мясо приготовится быстрее, даст больше сока и будет нежнее. Но если нет свинины, подойдет любое. Говядина, телятина, курица – главное, чтобы не было костей.
2
Мясо порежьте на достаточно крупные кусочки.
3
Лук мелко нашинкуйте.
4
Морковь потрите на крупной терке. Если времени совсем мало – можно просто порезать кружочками.
5
Картофель промойте, очистите и порежьте небольшими кубиками.
6
В горшочек складываем сначала мясо, потом лук, морковь и последним картофель. Каждый слой необходимо немного посолить. Долить 75 мл (немного меньше чем полстакана) воды.
7
В холодную духовку ставим горшочки, включаем огонь выше среднего. Через час блюдо готово!
8
Такие горшочки получаются вкусными и без всякой заправки. Но можно, например, вместо того, чтобы просто залить горшочки водой, сделать соус из сметаны и чеснока.
9
В глубокую миску положите 2 столовые ложки сметаны.
10
Два больших зубчика чеснока очистите, натрите на мелкой терке и добавьте в сметану. Немного посолите соус.
11
Добавьте стакан воды и хорошенько перемешайте. Воду необходимо добавить для того, чтобы в процессе тепловой обработки сметана не свернулась.
12
Полученным соусом залейте горшочки. Обратите внимание, что соус должен заполнять горшочек не больше, чем наполовину.
13
Еще один вариант украшения горшочка. Возьмите немного твердого сыра, потрите на мелкой терке.
14
Добавьте столовую ложку майонеза и один тертый зубчик чеснока. Перемешайте. Полученную смесь выложите в горшочки сверху за 5-10 минут до готовности.
15
Если вы решили приготовить горшочки для гостей, а среди них есть вегетарианцы, выход очень простой. Вместо мяса можно положить грибы, предварительно обжарив их на сливочном масле. А можно сделать и просто овощной горшочек – к картошке с морковью добавьте помидор, болгарский перец и кабачок и залейте водой.
16
Вариантов можно придумать много! Все зависит от вашей фантазии, наличия продуктов в доме и желания экспериментировать. Приятного аппетита!
Видео по теме

Совет 4: Как готовить блюда из утки

Для приготовления блюда необходимо выбирать хорошо откормленную утку, но не жирную. Жирная утка хуже усваивается, а из плохо откормленной получится слишком сухое и грубое блюдо. Лучшим вариантом будет приготовить жаркое из утки в горшочках.
Вам понадобится
    • 1 тушка некрупной утки (весом 600-700 г);
    • 200-300 г гречки или пшена;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 1 средняя морковка;
    • 200 г сметаны;
    • соль
    • перец - по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте утку. Отрежьте кончики крыльев, вымойте ее, удалите жир. Разрежьте тушку на небольшие кусочки. Подготовьте горшочки для запекания.
2
Положите в горшочки мясо утки, добавьте немного воды. Поставьте их в духовку и накройте крышками. Мясо утки нужно тушить до полуготовности.
3
Почистите морковь и лук. Лук нарежьте полукольцами, а морковь - соломкой. Достаньте горшочки с мясом утки из духовки и обязательно слейте жир.
4
Положите в горшочки нарезанные лук и морковь, помытую крупу, добавьте соль, специи, долейте воды и снова поставьте их в духовку. Когда крупа в горшочках будет почти готова, положите сметану и подержите блюдо в духовке до полной готовности.
5
Подайте на гарнир к жаркому из утки что-нибудь с кислым вкусом, например квашеную капусту, кислые яблоки, маринованные овощи. Эти блюда смягчат специфический привкус утиного жира.
6
Слейте топленый утиный жир в стеклянную банку и закройте ее полиэтиленовой крышкой. Храните жир в холодильнике. Это полезный продукт: он регулирует обмен веществ и в небольших количествах оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма.
7
Потушите на утином жире капусту, добавьте его в жареную картошку. Очень вкусными получаются яблоки, поджаренные на утином жире. В некоторых провинциях Франции этот жир используют для приготовления некоторых блюд вместо оливкового масла.
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо утят более нежное, оно готовится быстрее и не имеет характерного «утиного» запаха. Оно хорошо усваивается и подходит для диетического и детского питания.

В утином мясе много белков, есть витамины группы А и В, калий, фосфор, марганец, железо. Оно довольно калорийное – в 100 г содержится 350 ккал.
Полезный совет
Если тушка утки была с потрохами, не выбрасывайте их. Потроха можно поджарить или сварить с ними вкусный картофельный суп.

Совет 5: Как создать кухню в русском народном стиле

Собственный, не похожий на другие интерьер, можно создать, не вкладывая огромных средств. Выберите подходящий стиль и творите, сочетая стандартную мебель и отделочные материалы с уникальными предметами, которые можно сделать на заказ или приобрести по случаю. Очень интересная идея – стилизовать жилье в русском народном стиле. Начните с кухни – там интерьер русской избы или дворянской усадьбы будет особенно уместен.
Инструкция
1
Основной отделочный материал для стилизованной русской кухни – дерево или его имитация. Оно может быть светлым или темным, однако смешивать эти варианты в одном интерьере не стоит. Пол можно сделать из широких досок с эффектом старения, а зону около плиты выложить матовой плиткой в тон. Стены тоже обшиваются деревом. Кухонный фартук выложите кирпичом и им же оформите место около кухонной вытяжки, имитируя традиционную печь.
2
Вы можете выбрать интерьер в стиле русской избы или дворянской усадьбы. В кухне «под избу» нужен массивный прямоугольный обеденный стол с непокрытой столешницей из натурального дерева. В качестве сидений установите тяжелые скамьи, дополнив их плоскими подушками.
3
Низко над столом повесьте лампу, стилизованную под керосиновую. Кухонная мебель может быть обычной. Выберите кухонные фасады из дерева или пластика «под дерево». Исключите блестящие хромированные детали, яркий пластик, блестящие поверхности. Очень аутентичный предмет мебели – сундук «под старину» - его можно использовать для хранения запаса продуктов.
4
На пол и скамьи постелите половики в деревенском стиле, круглые коврики, связанные из лоскутов и домотканые дорожки. Выбирая текстиль, остановитесь на изделиях из натурального льна или холста. Шторы, полотенца, прихватки, подушки на скамьи можно украсить вышивкой в красно-черной гамме. Не покупайте ткань в клетку – европейский стиль «кантри» не вписывается в русский интерьер.
5
В углах кухни развесьте плетенки лука и чеснока. На открытых полках расставьте декоративную посуду – хохломские деревянные чаши и ковши, гжельские сервизы, жостовские подносы. Важный предмет кухонного интерьера – самовар. Украсят кухню и глиняные горшочки для запекания – они могут быть не только предметом декора, но и служить для приготовления пищи.
6
Еще один вариант стилизации – оформление кухни «под усадьбу». Это идеальное решение для просторной кухни-столовой. В обстановку обязательно включите буфет – его можно купить в антикварном магазине, найти в обычном магазине мебели или изготовить на заказ. Полки буфета застелите белыми салфетками с кружевом и выставите на них парадную посуду.
7
Центральное место в «дворянской» кухне-столовой займет большой круглый стол. Застелите его белой скатертью с кружевом ручного плетения или вязаной ажурной каймой. Вокруг стола расставьте венские стулья. Выбирайте мебель из темного дерева с эффектом потертости, она будет выглядеть наиболее декоративно. На стол установите начищенный самовар.
8
Для "усадебной" кухни выбирайте текстиль из отбеленного льна, желательно с кружевной отделкой. В качестве дополнительного декора подойдут предметы в стиле позапрошлого века – пустые стеклянные емкости (штофы, графины), жестяные коробки из-под чая, конфет и печенья. Не помешают и комнатные цветы – герани и бальзамины украсят подоконник, а фикус в горшке можно установить у стены около обеденного стола.
Видео по теме
Источники:
  • кухня в русском стиле

Совет 6: В какой посуде можно готовить в микроволновке

Популярность микроволновой печи основана на быстроте приготовления и на сохранении в блюдах большего количества полезных веществ, чем при обычной термической обработке. Но только при условии правильного выбора посуды.
Посуда для микроволновки бывает трех типов: из керамики, стекла, специальной пластмассы. Категорически запрещена к использованию посуда, выполненная из металла. Желательно не использовать тарелки и кастрюли с рисунком, так как некоторые краски содержат металлические частицы и могут повредить магнетрон.

Посуда из стекла



Небольшая кастрюля, расширяющаяся к верхней части и выполненная из жаростойкого стекла, необходимый предмет для приготовления пищи в микроволновой печи. В ней можно с легкостью готовить первые и вторые блюда. Многие хозяйки используют подобные кастрюли даже для выпечки.

Единственный нюанс – лучше выбирать кастрюлю круглой формы. В овальной и квадратной емкости распределение микроволн происходит неравномерно.

Обычные стаканы, с толстыми стеклянными стенками, также пригодятся на современной кухне. В них можно запечь омлет, приготовить небольшие кексы, разогреть сок. Тонкостенные рюмки для микроволновки не подходят, они лопнут при нагреве. Также нельзя использовать хрусталь, содержащий свинец и прочие металлы.

Посуда из керамики



Керамическая посуда для микроволновки – идеальный вариант. Все тарелки и кастрюли, используемые в приготовлении, не должны иметь сколов и трещин, так как в процессе нагрева посуда может расколоться. Поэтому предпочтительнее покупать для микроволновой печи горшочки и блюда, покрытые глазурью. На глазури повреждения будут видны сразу.

Не рекомендуется приобретать фарфоровую посуду на местном рынке. Как правило, вся она завозится из Китая, где в керамику и краску практически всегда добавляют металл. Кстати, можно проверить, подходит или нет посуда для микроволновки.

В печь помещают наполненную водой стеклянную банку, объемом 200 мл и накрывают негерметичной крышкой. Рядом с банкой ставят проверяемый предмет, например тарелку. Включают максимальный нагрев на 1-2 минуты. Если тарелка осталась холодной, ее можно использовать для приготовления в микроволновой печи. Если нагрелась, для СВЧ эта посуда не подходит.

Посуда из пластика



Полиамидная или полипропиленовая посуда, специально изготовленная для печи СВЧ, выдерживает нагрев до +140оС. Однако готовить в подобной посуде нужно с осторожностью. При нагреве сахар и жир могут разогреться выше нормы и деформировать посуду. В пластиковой емкости можно приготовить овощи, испечь кекс. Для запекания курицы или яблок с сахаром лучше использовать стеклянное жаропрочное блюдо.

Зная, как выбрать посуду для микроволновки, хозяйка обеспечит нормальную работу СВЧ и сэкономит финансовые средства.
Видео по теме
Полезный совет
Порционные глиняные горшочки можно использовать для подачи блюд на стол.

Купленные горшки вымойте со средством для мытья посуды и замочите их на один час в холодной воде.
Положите глиняный горшочек в большую кастрюлю, полностью залейте его водой. На медленном огне доведите воду до кипения. Снимите кастрюлю с огня и оставьте горшочек в воде до полного остывания.

Для избежания царапин не мойте горшочек жесткими, особенно металлическими, губками.

Горшочек ставьте в холодную духовку. В процессе приготовления доливайте только горячую воду или бульон. Вытащив горшочек из духовки, поставьте его на теплую поверхность или разделочную доску.
Источники:
  • глиняные горшки для запекания
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше