Совет 1: Как готовить в жаропрочной керамической посуде

Керамическая посуда для приготовления пищи пользуется популярностью. В отличие от других материалов керамика в процессе нагрева не выделяет токсичных химических соединений и сохраняет полезные свойства продуктов.
Современная керамическая посуда

Приготовление пищи


Жаропрочная керамика широко используется для приготовления блюд в духовке и конвекционных и микроволновых печах. Выпекание, тушение, длительное томление – все это прекрасно реализуется в керамических емкостях. В них можно приготавливать мясо, рыбу, супы, жаркое, пироги, торты, овощи и многое другое. Диапазон температур для приготовления варьируется от -20 до 220оС. Соответственно, керамика пригодна также для охлаждения или замораживания блюд.

Керамика обладает великолепной терморегуляцией. Приготовленное блюдо останется теплым в течение 2-3 часов, а охлажденное не нагреется и в теплом помещении.
Чаще всего керамическая посуда используется для тушения или томления блюд в духовке. Медленный прогрев стенок обеспечивает бережное приготовление, сохраняет витамины и полезные вещества продуктов.

При приготовлении жаркого, супа или овощного рагу все продукты закладываются одновременно, кладется соль и специи, при необходимости добавляется вода. Посуда отправляется в холодную духовку, где происходит медленный нагрев и длительное приготовление пищи. Обычно для тушения овощного рагу достаточно часа. Рис достигает готовности, когда испарится вся вода.

При приготовлении мяса или рыбы ингредиенты также закладываются в холодную форму, горшочек или кастрюлю. Посыпаются специями, накрываются крышкой и отправляются в холодную духовку. После длительного тушения, когда мясо или рыба хорошо проварятся, крышку можно снять. Блюдо при этом следует подержать в духовке еще 15-20 минут, чтобы получить красивую запеченную корочку. Мясо будет более сочным, если перед приготовлением посуду наполнить холодной водой и подержать около часа. Керамика впитает влагу и будет постепенно отдавать ее в процессе нагрева.

В керамических формах получаются прекрасные бисквиты. Благодаря медленному нагреву и медленному охлаждению формы выпечка получается пышной, не опадает. Готовить бисквит в такой посуде нужно так, как описано в рецепте блюда.

Особенности применения


Жаропрочную керамическую посуду можно использовать для приготовления любых блюд. Однако существую некоторые ограничения ее применения. В частности, не следует использовать керамику для приготовления на газовых плитах и вообще на пламени. Керамические, галогенные плиты, стеклокерамика, индукционные и электрические плиты также несовместимы с керамической посудой. Эти плиты слишком быстро нагреваются, а керамическая посуда боится резких перепадов температур.

Если рецепт приготовления блюда предполагает предварительный нагрев духовки, температура не должна быть более 100оС. Иначе керамическая емкость может лопнуть.
Керамические сковородки и кастрюли прекрасно регулируют влагообмен в момент приготовления пищи. Сначала посуда впитывает влагу, а потом выделяет нужное количество в процессе нагрева.


Керамика, разогретая в духовом шкафу или микроволновой печи, сильно нагревается и долго остывает, поэтому всегда следует пользоваться прихватками.

Блюда можно подавать на стол прямо в керамической посуде, в которой оно готовилось. Благодаря эстетическим свойствам этой посуды, она прекрасно подходит для сервировки и не позволяет горячему быстро остыть на столе.

Совет 2 : Как готовить в стеклянной посуде

Жаропрочная посуда из стекла – кастрюли, формы, противни – с недавнего времени получила широкое распространение. Она может быть использована для приготовления пищи в микроволновой печи, в духовке, на конфорках газовых и электрических плит. Стеклянная посуда экологична, не подвержена воздействию агрессивных сред, не впитывает жир, запахи и не ржавеет. Прозрачное стекло позволяет постоянно контролировать процесс готовки и не давать блюду подгореть. Однако приготовление блюд в посуде из стекла имеет свои особенности.
Как готовить в стеклянной посуде
Инструкция
1
Стекло – материал хрупкий, поэтому обращаться с жаропрочной посудой из стекла нужно осторожно: не ронять, не подвергать ударам, не ставить на нее тяжести. Несоблюдение этих требований может привести к тому, что вы не только лишитесь любимых стеклянных кастрюль, но к тому же еще и порежетесь битым стеклом.
2
Не забывайте о том, что у стекла плохая теплопроводность. Для приготовления пищи на конфорках газовых или электрических плит используйте стеклянные кастрюли круглой формы, а на газовые конфорки дополнительно ставьте металлический рассекатель пламени. Если вы поставите на круглую конфорку жаропрочную посуду овальной и прямоугольной формы, ее дно будет нагреваться неравномерно. В результате стекло может треснуть в процессе готовки. Прямоугольная и овальная посуда годится для духовых шкафов и микроволновых печей, где нагрев равномерен.
3
Перед тем, как ставить жаропрочную посуду из стекла на конфорку, в духовку или СВЧ-печь, убедитесь в том, что ее поверхность снаружи сухая. Не лейте в разогретую посуду холодную воду и не кладите холодные продукты. Из-за возникающих перепадов температур стекло может лопнуть. Если в процессе приготовления возникает необходимость долить в блюдо жидкость, добавляйте ее небольшими порциями в середину кастрюли, а не на стенки, и постоянно помешивайте. Снятую с огня или вынутую из духовки стеклянную посуду ставьте на специальную подставку, а не в раковину и не на холодный каменный подоконник.
4
Чтобы пища в стеклянной посуде не пригорела в процессе приготовления на газовой или электрической плите, обязательно налейте на дно слой масла или жидкости. Готовьте на слабом огне для газовых конфорок и на малой мощности для электрических. Постоянно помешивайте блюдо, особенно если оно имеет густую консистенцию.
5
Жаропрочную стеклянную посуду можно мыть вручную и в посудомоечных машинах. Если пища пригорела, не пытайтесь отскрести ее острыми предметами, металлическими губками или щетками, абразивными чистящими средствами. От этого поверхность посуды портится. Чтобы удалить пригоревшие остатки, замочите кастрюлю на некоторое время в воде с добавлением мягкого моющего средства.
Видео по теме
Полезный совет
При покупке жаропрочной стеклянной посуды обратите внимание на качество поверхности. Она должна быть идеально ровной и гладкой, без трещин, сколов, волн и складок. Стекло должно быть прозрачным и однородным.

Приобретая комплект стеклянных кастрюль и форм разной вместимости, выбирайте такие, у которых плоские крышки с ручками по бокам. Они будут служить вам не только в качестве крышек, но и в качестве неглубоких блюд и мисок.
Источники:
  • как выпекать в жаропрочной стеклянной форме

Совет 3 : Как готовить в глиняной посуде

Блюда, приготовленные в глиняной посуде, имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус. Не только запеченное мясо и жульен, но и обычные каши получаются в ней ароматными и очень вкусными. Готовить в такой посуде очень просто, а благодаря большому количеству рецептов вы можете каждый день создавать кулинарные шедевры.
Как готовить в глиняной посуде
Инструкция
1
Перед готовкой наполните посуду холодной водой примерно на 10 минут (новую посуду перед первым применением обязательно залейте теплой водой и тщательно потрите изнутри грубой щеткой). После чего воду слейте, а в горшочки, кастрюльку или чашки (в зависимости от того, что вы используете) заложите заготовки. Использовать различные жиры, воду и масло не обязательно.
2
Слегка прогрейте газовую, электрическую духовку или русскую печь и поставьте в нее заполненную посуду, предварительно плотно закрыв ее крышкой (некоторые образцы можно использовать и в микроволновках). Помните о том, что она не должна соприкасаться со стенками. Избегайте и резкого перепада температур. Ни в коем случае не ставьте в духовку глиняную посуду из холодильника или морозилки, так как на ней могут появиться как микро, так и обычные трещины.
3
Постепенно нагревая, доведите температуру до 225 – 300 °С и готовьте в течение 35-55 минут в зависимости от того, какое блюдо вы решили сделать.
4
После приготовления подождите, пока посуда полностью остынет. Затем аккуратно помойте ее в теплой воде, используя минимальное количество моющего средства (только не химического). Если глина впитала запах пищи, и он не пропал после мытья, прожарьте ее в течение 10-15 минут в духовке. Если есть возможность, для каждого типа продуктов (рыбы, мяса, овощей и т.д.) используйте свою посуду.
5
Ни в коем случае не ставьте емкости из глины на конфорки, так как они могут расколоться на части, что небезопасно для вашего здоровья. Исключение составляют грузинская глиняная сковорода «кеци» и русская «латка», которые могут использоваться для жарки. Однако готовить в них надо крайне аккуратно: поставьте на минимальный огонь, а затем увеличивайте его понемногу. Готовьте при небольшом уровне нагрева.
Источники:
  • Как готовить еду в глиняном горшочке?

Совет 4 : Как готовить в жаропрочной керамической посуде

Керамическая посуда для приготовления пищи пользуется популярностью. В отличие от других материалов керамика в процессе нагрева не выделяет токсичных химических соединений и сохраняет полезные свойства продуктов.
Современная керамическая посуда

Приготовление пищи


Жаропрочная керамика широко используется для приготовления блюд в духовке и конвекционных и микроволновых печах. Выпекание, тушение, длительное томление – все это прекрасно реализуется в керамических емкостях. В них можно приготавливать мясо, рыбу, супы, жаркое, пироги, торты, овощи и многое другое. Диапазон температур для приготовления варьируется от -20 до 220оС. Соответственно, керамика пригодна также для охлаждения или замораживания блюд.

Керамика обладает великолепной терморегуляцией. Приготовленное блюдо останется теплым в течение 2-3 часов, а охлажденное не нагреется и в теплом помещении.
Чаще всего керамическая посуда используется для тушения или томления блюд в духовке. Медленный прогрев стенок обеспечивает бережное приготовление, сохраняет витамины и полезные вещества продуктов.

При приготовлении жаркого, супа или овощного рагу все продукты закладываются одновременно, кладется соль и специи, при необходимости добавляется вода. Посуда отправляется в холодную духовку, где происходит медленный нагрев и длительное приготовление пищи. Обычно для тушения овощного рагу достаточно часа. Рис достигает готовности, когда испарится вся вода.

При приготовлении мяса или рыбы ингредиенты также закладываются в холодную форму, горшочек или кастрюлю. Посыпаются специями, накрываются крышкой и отправляются в холодную духовку. После длительного тушения, когда мясо или рыба хорошо проварятся, крышку можно снять. Блюдо при этом следует подержать в духовке еще 15-20 минут, чтобы получить красивую запеченную корочку. Мясо будет более сочным, если перед приготовлением посуду наполнить холодной водой и подержать около часа. Керамика впитает влагу и будет постепенно отдавать ее в процессе нагрева.

В керамических формах получаются прекрасные бисквиты. Благодаря медленному нагреву и медленному охлаждению формы выпечка получается пышной, не опадает. Готовить бисквит в такой посуде нужно так, как описано в рецепте блюда.

Особенности применения


Жаропрочную керамическую посуду можно использовать для приготовления любых блюд. Однако существую некоторые ограничения ее применения. В частности, не следует использовать керамику для приготовления на газовых плитах и вообще на пламени. Керамические, галогенные плиты, стеклокерамика, индукционные и электрические плиты также несовместимы с керамической посудой. Эти плиты слишком быстро нагреваются, а керамическая посуда боится резких перепадов температур.

Если рецепт приготовления блюда предполагает предварительный нагрев духовки, температура не должна быть более 100оС. Иначе керамическая емкость может лопнуть.
Керамические сковородки и кастрюли прекрасно регулируют влагообмен в момент приготовления пищи. Сначала посуда впитывает влагу, а потом выделяет нужное количество в процессе нагрева.


Керамика, разогретая в духовом шкафу или микроволновой печи, сильно нагревается и долго остывает, поэтому всегда следует пользоваться прихватками.

Блюда можно подавать на стол прямо в керамической посуде, в которой оно готовилось. Благодаря эстетическим свойствам этой посуды, она прекрасно подходит для сервировки и не позволяет горячему быстро остыть на столе.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500