Совет 1: Как готовить в жаропрочной керамической посуде

Керамическая посуда для приготовления пищи пользуется популярностью. В отличие от других материалов керамика в процессе нагрева не выделяет токсичных химических соединений и сохраняет полезные свойства продуктов.

Приготовление пищи


Жаропрочная керамика широко используется для приготовления блюд в духовке и конвекционных и микроволновых печах. Выпекание, тушение, длительное томление – все это прекрасно реализуется в керамических емкостях. В них можно приготавливать мясо, рыбу, супы, жаркое, пироги, торты, овощи и многое другое. Диапазон температур для приготовления варьируется от -20 до 220оС. Соответственно, керамика пригодна также для охлаждения или замораживания блюд.

Керамика обладает великолепной терморегуляцией. Приготовленное блюдо останется теплым в течение 2-3 часов, а охлажденное не нагреется и в теплом помещении.
Чаще всего керамическая посуда используется для тушения или томления блюд в духовке. Медленный прогрев стенок обеспечивает бережное приготовление, сохраняет витамины и полезные вещества продуктов.

При приготовлении жаркого, супа или овощного рагу все продукты закладываются одновременно, кладется соль и специи, при необходимости добавляется вода. Посуда отправляется в холодную духовку, где происходит медленный нагрев и длительное приготовление пищи. Обычно для тушения овощного рагу достаточно часа. Рис достигает готовности, когда испарится вся вода.

При приготовлении мяса или рыбы ингредиенты также закладываются в холодную форму, горшочек или кастрюлю. Посыпаются специями, накрываются крышкой и отправляются в холодную духовку. После длительного тушения, когда мясо или рыба хорошо проварятся, крышку можно снять. Блюдо при этом следует подержать в духовке еще 15-20 минут, чтобы получить красивую запеченную корочку. Мясо будет более сочным, если перед приготовлением посуду наполнить холодной водой и подержать около часа. Керамика впитает влагу и будет постепенно отдавать ее в процессе нагрева.

В керамических формах получаются прекрасные бисквиты. Благодаря медленному нагреву и медленному охлаждению формы выпечка получается пышной, не опадает. Готовить бисквит в такой посуде нужно так, как описано в рецепте блюда.

Особенности применения


Жаропрочную керамическую посуду можно использовать для приготовления любых блюд. Однако существую некоторые ограничения ее применения. В частности, не следует использовать керамику для приготовления на газовых плитах и вообще на пламени. Керамические, галогенные плиты, стеклокерамика, индукционные и электрические плиты также несовместимы с керамической посудой. Эти плиты слишком быстро нагреваются, а керамическая посуда боится резких перепадов температур.

Если рецепт приготовления блюда предполагает предварительный нагрев духовки, температура не должна быть более 100оС. Иначе керамическая емкость может лопнуть.
Керамические сковородки и кастрюли прекрасно регулируют влагообмен в момент приготовления пищи. Сначала посуда впитывает влагу, а потом выделяет нужное количество в процессе нагрева.


Керамика, разогретая в духовом шкафу или микроволновой печи, сильно нагревается и долго остывает, поэтому всегда следует пользоваться прихватками.

Блюда можно подавать на стол прямо в керамической посуде, в которой оно готовилось. Благодаря эстетическим свойствам этой посуды, она прекрасно подходит для сервировки и не позволяет горячему быстро остыть на столе.

Совет 2: Свойства керамической посуды

Выбирая посуду для кухни, вы предъявляете к ней целый ряд требований. Среди них долговечность, возможность выдержать большой перепад температур, распределить тепло, не вступить в реакцию с кислотами в пище, кухонная посуда должна легко отмываться и, не в последнюю очередь, она должна быть красивой. Всем этим требованиям соответствует посуда из керамики.

Привлекательный внешний вид


Красота керамической посуды, пожалуй, первое, что бросается в ней в глаза. Многие фирмы эмалируют керамику или покрывают ее специальным лаком, порой используется и тонкий слой стекла. Керамическую посуду часто расписывают цветными красками и под слоем эмали, лака или стекла они становятся еще ярче. Керамические горшочки вы можете поставить на полки в кухне и они будут играть не только утилитарную, но и декоративную роль.
По возможности покупайте настоящую цельную керамическую посуду, а не с керамическим покрытием, так как оно менее долговечно, подвержено коррозии и выдерживает меньшие перепад температур.


Равномерное распределение тепла


Тепло в керамической посуде распределяется равномерно по всей варочной поверхности, в результате вам не придется беспокоиться о том, что какая-то часть продуктов подгорит, в то время как другая останется сырой. Этим посуда из керамики похожа на чугун, но настоящий чугун нуждается в специальной обработке каждый раз, после того как вы им воспользовались, а керамика – нет.

Перепад температур


Керамическая посуда может выдержать очень высокую температуру, она пригодна для духовки, микроволновой печи, открытого огня. Но после того как вы охладили керамику, пищу в ней можно хранить в холодильнике и даже в морозильной камере.
Кроме этого керамическая посуда – хорошо держит тепло, поэтому вы можете готовить в ней нежные и ароматные блюда при долгом минимальном нагреве, а также выступать как термос, сохраняя еду горячей.


Прочность


В прочности с керамической посудой может соперничать разве что чугун. Поверхность керамики не подвержена коррозии, она устойчива к трещинам, сколам, царапинам. Правда за одним исключением – глиняная керамика, которая чаще трескается и при неосторожном обращении может разбиться.

Экологические свойства


Те, кого беспокоит безопасность приготовления пищи, выбирают керамическую посуду, потому что она нереагентна, то есть в обычном состоянии она не вступает в реакцию с кислотами, а также при нагреве не выделяет вредные вещества, такие как цинк, кадмий и другие, потенциально опасные, химикаты.

Очистка


Керамическую посуду легко мыть. Поскольку пища в ней не пригорает дну, вы легко можете удалить все остатки еды. Если все же что-то прилипло с варочной поверхности или стенкам керамики, вы можете использовать любые чистящие порошки, не боясь царапин. Керамическую посуду можно мыть в посудомойке, не боясь повредить ее.

Универсальность


Керамическая посуда практически универсальна – вы можете хранить в ней продукты, как на полках, так и в холодильнике, готовить в ней, использовать в декоративных целях для украшения дома и даже сажать в керамические горшочки цветы.
Видео по теме

Совет 3: Какую посуду использовать для керамической плиты

Керамические плиты в стране появились относительно недавно, тем не менее уже смогли завоевать популярность среди потребителей. Такая плита, несмотря на все свои очевидные плюсы, если сравнивать с обычной газовой, предусматривает особый уход за своей поверхностью, а также использование специальной посуды.

Какую посуду выбрать для керамической плиты



Производители керамических плит рекомендуют пользоваться только металлической посудой, которая соответствует определенным требованиям. Это является гарантией того, что ваша плита прослужит вам как можно дольше.

Основное требование в данном случае — посуда, будь то сковорода или кастрюля, должна иметь ровное и плоское дно, максимально прилегающее к варочной поверхности из керамики, что позволит обеспечить лучшую теплопередачу от плиты к посуде. Если же передача тепла будет низкой, то произойдет перегрев варочной поверхности, соответственно и ее срок эксплуатации сократится.

Любые неплотности (прослойки воздуха между дном посуды и поверхностью плиты), значительно уменьшают теплоотдачу. Кроме того, достаточно негативно влияют на нее и рельефные узоры, а также другие шероховатости на поверхности дна посуды.

При этом желательно, чтобы дно вашей посуды было матовым или темным, то есть с минимальным коэффициентом отражения — светлые тона гораздо лучше отражают тепло, чем темные или глянцевые поверхности.

Для предотвращения температурной деформации (прогиба) дно посуды также должно иметь оптимальную толщину, иначе плотность его прилегания к варочной поверхности будет низкой.

Обязательно при выборе посуды для керамической плиты обращайте внимание и на диаметр ее дна, который должен соответствовать размерам конфорок. Если дно будет меньше или больше, чем конфорка, то посуда не сможет равномерно прогреться, что очень важно для качественного приготовления пищи.

Несколько полезных советов


Посуду с алюминиевым или медным дном без специального покрытия использовать нельзя. Применение такой посуды для варочной поверхности из керамики недопустимо. Алюминиевое или медное дно является слишком мягким, кроме того, подобные металлы способны оставить некрасивые следы или даже царапины на керамической варочной поверхности, что опять же значительно сокращает срок ее эксплуатации и портит внешний вид.

Перед первичным использованием керамической плиты обязательно изучите рекомендации производителя по уходу за ней, а также относительно того, какая посуда больше всего подходит именно к вашей модели.

Выбирая посуду для керамической варочной поверхности не экономьте — она должна быть качественной и надежной, в противном случае через некоторое время придется снова отправляться в магазин за кастрюлями и сковородками.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше