При использовании индукционной плиты следует учитывать, что тепло для разогрева возникает непосредственно в дне посуды - кастрюли, ковша, сковороды и т.д. Достигается такой эффект благодаря тому, что в плите есть медная катушка, образующая высокочастотный электрический ток. Магнитные поля, согласно законам физики, пронизывают дно посуды и наводят в нем электрические токи. Днище кухонной утвари в большинстве случаев круглое, поэтому токи начинают бегать по кругу. В результате разогревается и само дно, и пища, находящаяся в емкости.

Статистика гласит, что индукционная плита нагревает обычную воду до кипения быстрее, чем какая-либо иная плита. Так, например, 15, литра воды можно вскипятить за 3,2 минуты, при том, что на электрической конфорке это произойдет только через 14 минут. Остывает такая плита также быстрее - всего за 6 минут (если сравнивать с электрической, которая тратит на остывание 50 минут).
Одним из плюсов индукционной плиты является тот факт, что если вы на нее поставите пустую кастрюлю или другую емкость, она не включится. А это значит, что вы будете защищены от своей забывчивости.


Естественно, что учитывая все параметры, следует понимать, что любая посуда в данном случае не подойдет. Поэтому, если вы поставили себе индукционную плиту, будьте готовы к тому, что придется выкинуть все имеющиеся у вас эмалированные кастрюльки и другие предметы кухонной утвари.

Какой должна быть посуда для индукционных печей



Плита включается только при взаимодействии с посудой, что обладает ферромагнитными свойствами. Если вы будете использовать любую другую, например, ту, которую обычно брали для простой печки, и поставите ее на плиту, она попросту не сработает.
Проверить подходит или нет посуда для индукционной плиты довольно просто - достаточно всего лишь приложить магнит к днищу. Если он не прилип, придется искать другие варианты.


Как правило, иделаьным вариантом для индукционных плит является посуда, выполенная из нержавеющей стали или чугуна. Если вы не знаете, какой из них выбрать, внимательно изучите достоинства и недостатки каждого из них. Так, например, нержавеющая сталь ценится женщинами за красивый внешний вид и хороший дизайн (посуда обычно либо матовая, либо глянцевая, и очень интересно смотрится на варочной поверхности). Кроме того, нержавеющая сталь высокоустойчива к появлению ржавчины и коррозии, поэтому внешний вид ее особо меняться не будет (естественно, при должном уходе и своевременной чистке). А еще посуда из нержавеющей стали универсальна. Она отлично подходит как для приготовления пищи на плите, так и для хранения приготовленного в холодильнике.

Что касается минусов подобной посуды, они в том, что у нее нет антипригарного покрытия. А это значит, что продукты могут прилипать к днищу. Избежать подобной неприятности можно, если выкладывать продукты только на разогретую поверхность.

У чугуна есть ряд своих достоинств и преимуществ. Так, например, он считается очень долговечным. Часто чугунную посуду даже передают по наследству детям. Кроме того, чугун обладает отличной теплопроводностью - быстро греется и хорошо держит тепло. А еще он считается одним из самых экологически безопасных материалов, который не содержит никаких вредных веществ и совершенно не портит вкус продуктов.

Из минусов выделяют слишком большой вес, а также хрупкость металла (если его уронить, он может расколоться). Если решаете выбрать посуду с чугунным основанием, лучше всего берите те варианты, которые покрыты эмалью. Это поможет избежать коррозии.

И тот, и другой вид посуды может обладать антипригарным покрытием. Естественно, что основным плюсом такового является надежная степень защиты посуды от пригорания и прилипания продуктов к днищу. Из минусов называют хрупкость покрытия, когда оно может быть повреждено. Ведь в этом случае использовать кастрюлю или сковородку будет нельзя.

Технические требования к посуде для индукционных плит довольно просты. Она обязательно должна занимать не менее 70% площади конфорки на варочной панели (или быть не менее 12 см в диаметре), а толщина дна должна быть не менее 2-4 мм. При этом стоимость такой специальной посуды ненамного дороже обычной. Как правило, на днище производители наносят специальный значок, указывающий, что данная посуда предназначена именно для индукционных плит. Такая посуда поможет сделать ваш процесс готовки более правильным и здоровым.

Следует также помнить, что такие кастрюли и сковородки вполне можно использовать и для приготовления пищи на других видах плит - обычных стеклокерамических, электрических и газовых.

Производители посуды для индукционных плит



На сегодняшний день производством посуды для новых плит занимаются по большей части именитые производители. Это Tefal, Tupperwear, Fissier, Woll и другие. Они представляют на рынок высококачественную продукцию, которая соответствует всем предъявляемым к ней требованиям и способна удовлетворить нужды современной хозяйки. Специалисты, кстати, также рекомендуют выбирать известные бренды, чтобы быть на 100% уверенной в качестве.

Купить набор посуды сегодня не проблема - они продаются во всех магазинах, в том числе и он-лайн.