Совет 1: Как приготовить горшочки

Блюда, запеченные в духовом шкафу в керамических горшочках, пользуются огромной популярностью из-за богатого вкуса и неповторимого и аромата. Продукты в герметичной посуде не теряют своей сочности, при этом они могут содержать совсем небольшое количество жира. Приготовить горшочки с овощами и мясом можно не только для разнообразия будничного рациона – такую еду не стыдно подать гостям на праздничный ужин.
Как приготовить горшочки
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - говяжья или свиная вырезка (0,5 кг);
  • - картофель (7-10 клубней);
  • - морковь (2 шт.);
  • - лук репчатый (1 головка);
  • - зелень укропа, петрушки, перьевой лук (по пучку);
  • - чеснок (2-3 зубчика);
  • - растительное рафинированное масло для пассеровки;
  • - сметана по вкусу;
  • - соль поваренная и свежемолотый черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Сделайте классическое блюдо в горшочках – мясо с картофелем и другими овощами. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Говяжью или свиную вырезку тщательно промойте в проточной воде, после чего обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие ломтики. Чеснок измельчите в чеснокодавилке, нарубите зелень укропа и петрушки, перья лука. Картофель очистьте и нарежьте брусочками одинакового размера. Измельченный в тонкие полукольца репчатый лук и натертую морковь пассеруйте в рафинированном подсолнечном масле до золотистого цвета.
2
Подержите керамические горшочки в течение 15 минут в холодной воде, чтобы емкости нагревались в духовке постепенно и вода потихоньку испарялась. После этого разложите в посуду одинаковые порции продуктов. Слои выкладывайте в такой последовательности: говядина; лук; смесь зелени и чеснока; морковь вперемешку с картофелем. Все посолите и поперчите на свой вкус, потом залейте водой. Жидкость должна только слегка покрыть продукты в горшках. Как вариант, используйте мясной или овощной процеженный бульон. Смажьте верхний, картофельный, слой сметаной и закройте горшочки крышками.
3
Поставьте керамические емкости в середину холодного духового шкафа, установите в нем температурный режим 220оС и готовьте картофель с мясом в горшочках в течение 50 минут. За 10 минут до полной готовности достаньте посуду и дайте продуктам постоять под крышками при комнатной температуре еще 15 минут. После этого готовое блюдо можно подавать на стол.
Обратите внимание
Никогда не ставьте керамические горшочки в сильно разогретый духовой шкаф, так как от резкой смены температуры посуда может потрескаться.
Полезный совет
Рекомендуется использовать для запекания продуктов глазурованную керамическую посуду, так как при термической обработке в духовке вредные вещества из декоративного покрытия могут попасть в пищу. Неглазурованная поверхность безопасна, однако она хорошо впитывает запахи. Для мяса и рыбы желательно иметь отдельные горшочки.

Совет 2 : Как приготовить мясной пирог в горшочке

Подобное блюдо сложно назвать пирогом, но как по другому, если есть мясная начинка и тесто.
Такой пирог хорошо готовить зимой, когда есть соленья и за столом собирается хорошая компания. Само по себе блюдо — приготовленное в горшочке подразумевает трапезу не быструю, основательную и очень вкусную.
Как приготовить мясной пирог в горшочке
Вам понадобится
  • - 300 грамм филе индейки или курицы,
  • - 5 средних шампиньонов,
  • - 100 грамм зеленого горошка (замороженного или свежего),
  • - 2 небольших луковицы,
  • - 1 морковь,
  • - 0,5 болгарского перца,
  • - 50 грамм сливочного масла,
  • - сливки 100 мл,
  • - 200 мл бульона,
  • - 1 ч. ложка с горкой муки,
  • - соль по вкусу,
  • - черный молоты перец по вкусу,
  • - 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного без запаха масла,
  • - 300 грамм слоеного теста,
  • - 1 яйцо для смазывания.
Инструкция
1
Промойте филе индейки, немного просушите и нарежьте небольшими кубиками.
2
Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки масла, обжарьте кусочки филе десять минут.
3
Шампиньоны нарежьте пластинками. Луковицы и морковь нарежьте кубиками. Болгарский перец нарежьте произвольно.
4
Добавьте к мясу подготовленные овощи, накройте крышкой и тушите еще десять минут. Добавьте в сковороду сливочное масло, перемешайте. После того, как масло растопится, добавьте муку, размешайте. Влейте 200 мл бульона, продолжайте тушить блюдо до готовности мяса.
5
Добавьте в тушеное мясо с овощами сливки и зеленый горошек, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите три минуты. Переложите мясо с овощами в горшочки.
6
Слоеное тесто раскатайте в пласт и вырежьте кружочки (размер чуть больше, чем диаметр горшочков). Края горшочков смажьте яйцом, накройте кружочками теста, которые снова смажьте яйцом. На тесте сделайте несколько надрезов, они нужны для выхода пара.
7
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте мясной пирог до румяной шапочки из теста. Подавайте в порционных горшочках.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500