Как обработать кишки для колбасы


Колбасу немыслимо сделать без оболочки. Для приготовления домашнего продукта можно использовать кишки крупного и мелкорогатого скота и свиные, а также съедобные желатиновые колбасные оболочки.

Кишки бывают разные:
−синюги – слепая кишка мелкого или крупного рогатого скота;
−черева – тонкие кишки;
−проходники – задний конец прямой кишки крупного рогатого скота;
−гузенки;
−пикала;
−круга – толстый отдел кишечника крупнорогатого скота;
Для домашнего производства чаще пользуются черевой или синюгами.


Сельские жители, которые держат на подворье животных, при их забое кишки не выбрасывают. Их освобождают от содержимого, моют, чистят при помощи круглой палки, перетирают солью, прополаскивают в воде с уксусом и хранят в холодильнике или в холодной воде. Для длительного хранения кишки круто солят, перед применением их вымачивают. Обрабатывают кишки только свежие, пролежавшие некоторое время уже непригодны для использования.

Натуральную оболочку можно купить


Для колбасной оболочки обрабатывают тонкий и толстый кишечник, мочевой пузырь, пищевод – это трудоемкое и малоприятное занятие. Сейчас нет нужды возиться с кишками, мясные отделы супермаркетов и мясные лавки предлагают готовую натуральную оболочку для любых колбасных изделий. Сегодня магазины могут похвастаться большим ассортиментом этой продукции – говяжьи черева, расфасовка от 10 до 50 метров, свиные кишки, упаковка по 90 метров, баранья синюга и прочие.

Естественные оболочки в зависимости от способа консервирования бывают:
− сухосоленые;
−мокросоленые;
−в рассоле;
−сухие (пластифицированные).
Сухие кишки перед употреблением замачивают на несколько часов, можно даже на сутки, соленные черева надо вымачить.

Натуральная оболочка проницаема для пара и дыма, выдерживает все виды термической обработки, и только колбаски в череве можно жарить на гриле. Колбаса в естественной оболочке после варки приобретает приятный золотистый цвет и гладкую поверхность. Но есть и минусы у этого продукта: натуральные, не консервированные, кишки долго не хранятся; имеют специфический запах.

Кишки для колбасных изделий можно купить и в интернет-магазине, делается это просто − надо найти надежный, внушающий доверие магазин, выбрать в каталоге нужную продукцию и сделать заказ. Доставка осуществляется почтой России в любой отдаленный район. Упакованы черева в вакуумные герметичные пакеты.

Так что сегодня не проблема купить естественную оболочку и приготовить вкусную, качественную домашнюю колбасу.