Совет 1: Как варить бананы

Польза бананов неоспорима. Эти тропические фрукты богаты калием и магнием. Кроме того, они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Чаще всего бананы используют в чистом виде, не подвергая их термической обработке, но иногда их не только жарят, но и варят.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Спелые бананы
    • 0.5 кг;
    • сахар
    • стакан;
    • вода
    • 2 стакана;
    • стеклянные банки;
    • жестяные крышки;
    • ключ для закатывания банок.
Инструкция
1
Перед тем, как варить бананы, обратите внимание на степень их зрелости. Если для еды используются даже зеленые бананы, то для варенья подходят лишь самые спелые плоды. Слишком твердые или уже перезревшие фрукты с признаками гнили для варенья использовать нельзя.
2
Очистите плоды от кожуры и измельчите на мелкие кусочки, размер которых не должен превышать пару сантиметров. При желании можно измельчить плоды в блендере, добившись получения однородной массы. Но без этого можно обойтись, так как в процессе варки бананы станут похожими на кашицу в любом случае.
3
Сварите из сахара и воды густой сироп, в которой положите измельченные бананы. Огонь должен быть маленьким, иначе вареные бананы начнут пригорать к днищу посуды раньше, чем начнут превращаться в джем.
4
Проварите бананы на маленьком огне в сиропе до той поры, пока их консистенция не станет напоминать желе. Периодически перемешивайте смесь, чтобы избежать пригорания.
5
После того, как густота варенья будет удовлетворять требования к нему, остается лишь стерилизовать стеклянные банки и крышки к ним в емкости с кипящей водой в течение нескольких минут. Разлейте варенье в емкости и закройте крышками, используя ключ для закатывания.

Совет 2: Как варить джем

В зимнее время приятно к чаю открыть баночку ароматного джема, приготовленного собственноручно и побаловать угощением гостей и домочадцев. Джем долго хранится из-за содержания в нем высокой концентрации сахара. Плоды в джеме не всегда сохраняют форму, а сироп получается желеобразной консистенции. В зависимости от степени уваривания джем делают нестерилизованным или стерилизованным. Варить джем надо в один прием.
Вам понадобится
    • ягоды или фрукты;
    • сахарный песок;
    • вода;
    • подходящая посуда;
    • ложка;
    • нож;
    • лимонная кислота;
    • желатин.
Инструкция
1
Предварительно переберите и отсортируйте фрукты и ягоды. Для варки джема выберите зрелые, неповрежденные плоды. Все плоды, кроме малины, помойте. Плоды, в которых содержатся косточки, такие как сливы, абрикосы, персики, аккуратно разрежьте вдоль и освободите от нее. Затем бланшируйте плоды десять минут в воде. Эта горячая обработка необходима для того, чтобы из фруктов и ягод при варке джема активнее выделялся собственный пектин, который способствует получению желеобразного сиропа.
2
Подготовленные для варки плоды поместите в таз или широкую кастрюлю. Дальше готовить джем можно несколькими способами. При первом способе плоды залейте сахарным сиропом. Для приготовления сиропа один килограмм сахарного песка высыпьте в предварительно нагретую воду (1,25 стакана), перемешайте до полного растворения и доведите до кипения. Обычную воду в сиропе можно заменить водой, которая остается после бланширования плодов. Залитые сиропом крупные плоды перед варкой выдержите 3-4 часа, чтобы фрукты пропитались внутри.
3
Приготовление джема вторым способом заключается в том, что вместо сиропа используйте сахарный песок. Один килограмм подготовленных фруктов или ягод засыпьте определенным количеством сахара. Чем слаще плод, тем меньше понадобится сахарного песка. Клюкву и черную смородину засыпьте полутора стаканами сахара. Малину, персики, землянику и инжир перемешайте с одним стаканом сахара. Джем абрикосовый или яблочный джем на один килограмм фруктов требует 1,2 стакана сахара. Плодам, засыпанным сахарным песком, дайте настояться до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте на умеренный огонь и варите. Закончите варить джем тогда, когда пенка соберется к центру посуды и не будет больше расходиться по краям, а плоды равномерно распределятся в заметно загустевшем сиропе.
4
Есть довольно простой и замечательный рецепт джема из садовой или лесной земляники. Один килограмм ягод залейте одним стаканом воды и поставьте на слабый огонь. После закипания ягоду с сахаром варите 3-5 минут. В кипящую массу добавьте один килограмм сахарного песка и варите дальше 15-25 минут до готовности. В процессе варки, джем периодически помешивайте и снимайте пенку. Более длительная варка ягоды приводит к ухудшению вкуса джема и потемнению сиропа. Добавьте 1-2 грамма лимонной кислоты за 3-4 минуты до окончания варки. Джем в этом случае сохранит натуральную окраску и не засахарится. Этот рецепт джема можно применить для варки из другой нежной ягоды. Для получения желеобразной консистенции сиропа в джеме, в конце варки можно использовать желатин, предварительно растворенный в воде, из расчета – три грамма на один килограмм ягод.
Видео по теме
Обратите внимание
Медная посуда при варке кислых плодов выделяет зеленоватый налет окислов, а алюминиевая может испортить вкус и цвет джема. Поэтому предпочтительнее выбирать посуду из латуни, нержавеющей стали или эмалированную.
Полезный совет
Для помешивания джема лучше использовать деревянную ложку.

Совет 3: К чему снятся бананы и ананасы

Большинство снов о фруктах расшифровать очень просто. Если плод спелый и вкусный – это хорошо; если гнилой, горький или незрелый – плохо. Но существуют некоторые нюансы.



Сны об ананасах чаще всего являются хорошим знаком. Если во сне вы видите ананас, в ближайшее время вас ждет успех в делах и последующее торжество. Покупка ананаса во сне предвещает хорошую прибыль наяву.

Также хорошим знаком является употребление ананаса в пищу, но только если он сладкий. Горький или кислый вкус плода является предупреждением о неурядицах и помехах в делах, денежных проблемах и затруднениях. Если во сне кто-то угостил вас ананасом, то по вкусу плода вы можете узнать, кто в реальности является вашим другом, а кто – недругом; кому следует доверять, а кого – остерегаться.

Если во сне вы ели или видели ананасовый джем, то ваши дела скоро наладятся.

Сонник О.Смуровой утверждает, что банан во сне символизирует друга или делового партнера. Есть эти плоды во сне означает искать неприятностей на свою голову. Такой сон предупреждает о печальных последствиях, которые могут наступить. Подгнивший банан означает предательство друзей и партнеров, а также напрасный труд. Видеть во сне кожуру от банана – к напрасным надеждам.

Прекрасная банановая роща, в которой вы оказались во сне, – знак успеха и любви. Срывать спелые плоды – предвестье богатства и прибыли.


Совет 4: Польза банана для волос

Бананы богаты минералами и витаминами, поэтому их часто используют для приготовления домашних масок для волос. Они оказывают благоприятное действие на сухие и безжизненные волос, придает им силу и здоровый блеск, интенсивно питает и восстанавливает.
Банан является уникальным по своему составу фруктом, содержащий калий, фосфор, железо, а также огромное количество витаминов группы Р, В, С, А и Е. Поэтому он укрепляет волосяные луковицы, предотвращает излишнюю жирность и ломкость волос, придает им блеск и силу. Маски на основе банана подходят и для сухих, и жирных волос, главное, правильно подобрать состав средства.

Аллергическая реакция на бананы встречается крайне редко, поэтому использовать его для приготовления масок безопасно.

Банановая маска для жирных волос

В блендере измельчите один банан вместе с кожурой. В полученную кашицу добавьте 2 ст.л. натурального йогурта или кефира, сок половины лимона. Компоненты хорошо перемешайте и нанесите на кожу головы и по всей длине волос. Целлофаном накройте голову и держите маску 1 час.

Банановая маска для сухих и поврежденных волос

В блендере измельчите средний плод банана, очищенный от кожуры, и авокадо. В полученное пюре добавьте сырое куриное яйцо и 3 ст.л. оливкового масла. Взбейте компоненты до однородной консистенции. Маску нанесите по всей длине волос, замотайте голову целлофаном и махровым полотенцем. Через 1-1.5 часа смойте теплой водой и шампунем.

Банановая маска для роста волос

Очистите один спелый банан от кожуры и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Смешайте его с яичным желтком, 1 ст.л. жирной сметаны и 1 ч.л. меда. Готовую маску нанесите на кожу головы массирующими движениями, а остаток распределите по всей длине волос. Наденьте шапочку для душа и замотайте голову теплым платком. Через час смойте стимулирующую маску теплой водой и шампунем.
Видео по теме

Совет 5: Почему варенье рекомендуют варить в медной посуде

Некоторые взрослые люди помнят восхитительный аромат варящегося варенья, которое бабушки готовили летом в медном тазу на плите. Оно ассоциируется с детством, жаркими летними днями и сладкой пенкой, украдкой воруемой из таза, полного кипящего ягодного варенья. Но почему его всегда варили именно в медных тазах и продолжают варить сегодня?

Преимущества меди



Медные тазы всегда широко использовались в домашних условиях, поскольку медь обладает очень хорошей теплопроводностью. Варенье, приготовленное в медном тазу, в процессе варки не пригорает и равномерно прогревается по всему объему емкости. Подобная теплопроводность отмечается только у серебряной посуды, однако медный таз является более дешевым ее аналогом, неплохо подходящим для определенных целей.

Не менее хорошо для варки варенья также подходят кастрюли или тазы из алюминия, латуни или нержавеющей стали.


Однако у медного тазика есть одна неприятная особенность – при готовке в них варенья на поверхности емкости могут образовываться налеты окислов, поэтому за медной посудой нужно тщательно ухаживать. Перед варкой и после нее медный таз необходимо тщательно вымыть и ополоснуть горячей водой, а затем просушить до полного удаления влажности. Если на его стенках или дне появилась окись, ее нужно хорошо протереть песком, вымыть емкость горячей мыльной водой, сполоснуть, просушить и только затем использовать для варки варенья.

Да и к тому же найти и купить этот вид кухонной утвари из меди или с медным покрытием в настоящее время не так уж и легко.

Правила варки варенья в медном тазу



Плоды или ягоды для варенья укладывают в медный таз, заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют настаиваться на 3-4 часа, в течение которых фрукты пропитываются сладкой массой и насыщаются сахаром. В результате ягоды не сморщатся при готовке и сохранят свою первоначальную форму.

В процессе варки варенья фруктовую пенку, образующейся на его поверхности, необходимо обязательно удалять.


Чтобы получить качественное варенье, нужно уметь правильно определять конец его варки. Для этого существуют определенные признаки готовности лакомства – так, в конце готовки пенка не расходится по краям, а собирается в центре таза. Ягоды и плоды перестают всплывать и равномерно распределяются по всему объему варенья. При пробе сиропа его консистенция густая и тягучая, а при охлаждении он не расплывается по блюдцу. Хорошо сваренное варенье отличается ягодами, которые полупрозрачны и полностью пропитаны сиропом – при этом он не должен быть переварен и карамелизирован.

Чтобы варенье из кислых ягод и плодов не засахарилось, в него можно добавить лимонную кислоту и не стерилизовать, а сразу закупорить в банки, перевернуть их и охладить в перевернутом виде. Также качественно сваренное варенье не требует дополнительной пастеризации и герметичной упаковки.

Совет 6: Где и как растут бананы

Редкий покупатель экзотических и диковинных фруктов задумывается о том, откуда они привезены, как и на чем растут, каким образом их собирают. Еще реже возникает вопрос о том, какой путь (воздушный? морской? сухопутный?) преодолели они, прежде чем попасть в руки покупателя. Так, подавляющее большинство любителей заморских фруктов уверены, что знают, где и как растут бананы, – в Африке на пальмах. И… будут не правы.

Родина бананов



Действительно, многие уверены, что родиной бананов является Африка. Это неверно. На самом деле на африканский континент бананы попали из Юго-Восточной Азии, главным образом из тропических и субтропических областей Индии и Китая. В этих странах бананы долго почитались как священные плоды, возвращающие силы и питающие ум. Крыши некоторых старинных индийских пагод, сохранившихся с тех времен, имеют форму банана, вот насколько здесь уважали этот фрукт.

Далее банановая культура из Индии и Китая распространилась в Малую Азию. А оттуда уже была перевезена в Африку арабскими купцами, для которых воды Индийского океана в средние века представляли собой такое же «внутреннее море», каким в свое время для древних греков и римлян было Средиземное море. Эти же купцы завезли бананы в Палестину и Аравию.

Следует сказать, что к тому времени, когда португальские мореплаватели появились на западном берегу Африки (это было в начале XV века), бананы уже «обошли» весь континент с запада на восток. Португальцы впервые попробовали их в Гвинее. Диковинные плоды пришлись им по вкусу. Они совершили первый завоз бананов из Африки на Канарские острова, а затем начали разводить их в своих колониях в Центральной и Южной Америке.

Вот как интересно получилось: страны Центральной и Южной Америки получили банановые плантации самыми последними в мире, а развернулись по их культивированию и продаже успешнее всех. Панама, Колумбия, Эквадор снабжают сегодня бананами всю Европу. Что касается России: если раньше население вкушало исключительно кубинские бананы, то теперь наравне с европейцами покупает преимущественно плоды с Эквадора.

Как растут бананы



Бананы растут на пальме. Так отвечают поголовно все. Ну, или почти все. На самом же деле, согласно энциклопедическим данным, банан – это «род многолетних травянистых растений». Или: «род древовидных высоких растений из семейства банановых с громадными листьями и крупными зигоморфными цветами, собранными колосом». Вот так – бананы растут на траве.

Да, житель средней полосы России, привыкший в траве собирать клубнику или, скажем, чернику, согнувшись при этом в три погибели, едва ли может себе представить связку бананов весом в полцентнера, растущую на травянистом растении высотой от 5 до 9 метров. Правда, это в природе, там высота может достигать вообще 12 и более метров, бананы же, выведенные селекторами и культивируемые сегодня, не превышают одного-двух метров. Но и это впечатлит…

К тому же диаметр одной такой «травинки» составляет 10, а то и более сантиметров. На ее макушке красуется развесистая метелка из продолговатых листьев (именно они принимаются европейцами за пальмовые ветви). Из лиственной розетки свешивается некое подобие хобота около полутора метров в длину. Это и есть соцветие, на котором образуется завязь из 250-300 крошечных бананчиков. То, что европейцу напоминает хобот, правильнее назвать гроздью, а то, что лежит на рыночных и магазинных прилавках, на самом деле не грозди, а кисти из пяти-восьми сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь – это множество кистей, очень тесно прилегающих друг к дружке.

Совет 7: Бабушкино варенье: вред или польза?

Кто не любит бабушкино варенье? Оно всегда самое вкусное, сварено с любовью, не содержит консервантов и прочих вредных добавок, к тому же источает приятный аромат. Но вот вопрос, может ли быть варенье вредным, а также какую пользу оно несет нашему организму? Возможно ли есть варенье на постоянной основе без вреда для здоровья?
Как бы там ни было, варенье – это в первую очередь сладость. Вот почему многих любителей кондитерских изделий так беспокоит вопрос о злоупотреблении этим лакомством. Содержит ли варенье витамины, вредно ли оно для зубов – ответы на эти и другие вопросы нам и предстоит найти.

Является ли варенье калорийным продуктом?



Да, варенье, несомненно, можно отнести в разряд калорийных продуктов. Однако количество калорий будет прямопропорционально количеству сахара, используемому при варке. Сахар сам по себе достаточно калориен и содержит на 100 г 370 килокалорий. А учитывая, что ягоды или фрукты, из которых было сварено варенье, не столь калорийны (всего 40-50 ккал на 100 г), общая калорийность варенья может составлять порядка 200 килокалорий на 100 г.

Таким образом, на калорийность варенья может влиять количество используемого при варке сахара. Чем его меньше, тем варенье менее калорийно и менее вредно для нашего организма.

Сохраняются ли в варенье витамины?



Ягоды и фрукты, из которых обычно готовится варенье, богаты бета-каротином, витамином С, витаминами группы В (В1, В2), PP и Е.

При воздействии высоких температур во время варки витамин С, а также бета-каротин частично разрушаются. Основное же количество витаминов группы В, витамина Е и РР сохраняется, и они, безусловно, приносят пользу нашему организму.

Вред или польза?



И все-таки однозначного ответа на этот вопрос не существует. Варенье может быть как вредным, так и полезным для организма. К примеру, на здоровый организм витамины группы В, содержащиеся в варенье, будут оказывать исключительно благотворное воздействие. Тогда как при имеющихся нарушениях в виде сахарного диабета даже не слишком сладкое варенье может усилить признаки болезни и нанести непоправимый вред.

Слишком частое употребление варенья в пищу может также спровоцировать различные заболевания в ротовой полости, такие как кариес. Однако если взять себе за правило полоскать рот или чистить зубы после данной трапезы, проблем с зубами из-за употребления варенья у вас может так и не возникнуть.

Стоит также отметить, что как и любой сладкий продукт, варенье может влиять на поднятие настроения за счет выброса серотонина в кровь в процессе переваривания. Серотонин же, в свою очередь, активирует различные участки головного мозга, создавая ощущения радости.

С осторожностью стоит употреблять варенье при проблемах с желудком. К примеру, при пониженной кислотности варенье может принести только пользу, если же кислотность повышенная или, что еще хуже, начала развиваться язвенная болезнь, варенье может нанести вред.

Безусловно, всем известна польза варенья в зимнее время в качестве профилактики различных простудных заболеваний. Этому способствуют ранее упомянутые антиоксиданты, которые изначально содержатся в ягодах и фруктах, такие как витамин А, С и конечно же Е.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что как и во всем, в употреблении варенья нужна мера, тогда столь излюбленное лакомство будет нести вашему организму исключительно пользу.

Совет 8: Несколько советов, как варить кукурузу

Одно из лакомств, которые нам дарит лето - это вареная кукуруза. Мы сразу же покупаем несколько початков, как только она появляется на прилавках, и наслаждаемся таким знакомым с детства вкусом.

Только до конца августа кукуруза будет молодой и свежей, позже она будет переспелой, а потому жесткой. Степень зрелости кукурузы можно определить по ее цвету. Чем он ярче, тем спелее початок. Для варки лучше всего подойдет кукуруза с молочно-белыми зернами, или светло-желтыми. При выборе початков следует обратить внимание и на то, что зерна должны быть чуточку мягкими, но довольно упругими, располагаться плотно друг к другу и быть одинаковой величины.


В молодом початке содержится напоминающая молоко вязкая белая жидкость.


Если зерна с ямочками, а не округлые, то это говорит о ее спелости и непригодности для варки. Стоит уделить особое внимание листьям початков, если их нет, то такую кукурузу брать не следует. У зрелой кукурузы листья отстают от початков, они желтые и сухие.


Подготовка кукурузы


Листья с початков можно не очищать, а варить вместе с ними. Удалению подлежат только испортившиеся листья. 


Перед варкой кукурузу рекомендуется замачивать на час.


Чтобы кукуруза сварилась равномерно вся, початки подбираются одинаковой величины. Если они большие, то нужно разрезать их пополам.


Что делать с перезревшей кукурузой


Перезрелую кукурузу очищают от волокон и листьев, разрезают пополам и заливают смесью молока и воды в равных пропорциях. Вымачивают кукурузу в разведенном молоке около четырех часов, а затем варят как обычно.


Сколько варить кукурузу


Время варки зависит лишь от степени зрелости початков. На приготовление молодой кукурузы уйдет около получаса, может быть даже меньше, а вот созревшая кукуруза варится от 40 минут до двух и даже трех часов.


Важно не упустить момент, когда зерна кукурузы будут готовы, в противном случае они станут твердеть. 


Для варки початков лучше всего подойдет чугунная толстостенная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Кукурузу можно запекать в духовке, а варить в микроволновке или пароварке.


Несколько советов:


Опускать кукурузу нужно уже в кипящую воду.


Солить кукурузу во время варки нельзя ни в коем случае, иначе она получится жесткой. Сделать это нужно за пять минут до окончания приготовления, либо посолить уже готовую кукурузу.


Если в воду, в которой варится кукуруза, добавить сливочного масла или немного сахара, то вкус ее будет нежнее.


Кукуруза не варится на сильном огне, после того, как она закипит, огонь тут же убавляется.


При остывании кукуруза твердеет, а потому есть ее нужно сразу после варки.

Совет 9: Как очистить медный таз от пригоревшего варенья

Большинство хозяек для варки варенья используют медную посуду, так как считается, что варенье в ней меньше пригорает. Однако если это случается, то чистка занимает немало времени и сил.

Вообще, медная посуда при приготовлении варенья довольно редко пригорает, однако если подобная неприятность случилась, то для борьбы с пригарью лучше всего использовать такие вещества, как соль, сода, лимонная кислота, хозяйственное мыло и силикатный клей.


Конечно, для очищения медной утвари можно в ход пустить и покупные порошковые моющие средства, предназначенные специально для меди, однако большинство из них содержат абразивные частицы, которые негативно сказываются на внешнем виде посуды. Если вы желаете, чтобы ваш медный таз оставался как новый долгое время, используйте для его очистки одну из нижеприведенных инструкций.


Как очистить медный таз лимонной кислотой


Первым делом удалите остатки варенья из таза ложкой, стараясь при этом не царапать саму посуду. Далее налейте в таз воды выше линии нагара и добавьте немного лимонной кислоты (на литр воды требуется одна чайная ложка). Накройте таз крышкой и поставьте его на медленный огонь минут на 10-15. По прошествии времени выключите газ и дайте воде в тазике полностью остыть, после чего промойте его обычным образом.


Как очистить медный таз пищевой содой


Комбинация из соды, мыла и силикатного клея прекрасно справляется с пригоревшим вареньем на медной посуде, особенно если все делать правильно. Итак, чтобы в медном тазу не осталось следов от пригара, залейте его водой и добавьте по столовой ложке соды, хозяйственного мыла (его предварительно нужно натереть на терке) и клея (количество веществ указано на литр воды), хорошо размешайте и поставьте на огонь. Дождитесь, когда содержимое таза закипит, после чего выключите газ. Как только вода остынет, почистите дно и стенки тазика жесткой щеткой (не металлической) и хорошенько ополосните.

Видео по теме
Обратите внимание
Варенье из бананов храниться ничуть не меньше, чем иные виды консервации. Оно идеально подходит для начинки тортов и пирожных.

При взаимодействии со светом банановый джем может потемнеть.
Полезный совет
Банановое варенье может включать в свой состав не только одноименные плоды. Часто в него добавляют цитрусовые фрукты, которые служат естественным консервантом и позволяют обойтись без применения лимонной кислоты. В качестве дополнительных компонентов можно использовать лимоны, мандарины, апельсины и даже грейпфруты, освобожденные от кожицы.
Состав бананов: польза для человека
Связанная статья
Состав бананов: польза для человека
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500