Банановый сплит



Ингредиенты (на 2 порции):
- 2 банана;
- по 80 г шоколадного, ванильного и клубничного мороженого;
- 25 г сушеного миндаля;
- по 3 ч.л. шоколадного и карамельного сиропа;
- 2 ч.л. ягодного джема или варенья;
- взбитые сливки.

Снимите шкурки с бананов, разрежьте плоды вдоль на равные половины и уложите их в креманки-лодочки или просто овальные тарелки небольшого размера. Посадите сверху по три 40-граммовых шарика мороженого разных видов при помощи специальной или столовой ложки, каждый раз окуная ее в теплую воду.


Полейте десерт двумя видами сиропа, украсьте взбитыми сливками, каплями джема или варенья и молотыми орехами.
Вместо сиропов можно использовать темный или молочный шоколад, растопленный на водяной бане.


Банановый пирог с молочным кремом



Ингредиенты (на 6-8 порций):
- 3 очень спелых банана;
- 1,5 ст. муки;
- 3 ст.л. воды;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка соли;

Для крема:
- 2 ст. и 2 ст.л. молока;
- 2 куриных желтка;
- 0,5 ст. сахара;
- 5 ст.л. муки.

Достаньте сливочное масло из холодильника за 40 минут до начала готовки. Смешайте его с мукой при помощи миксера или венчика, добавьте воду, соль и вымесите пластичное тесто. Скатайте его в ком, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15 минут. Затем раскатайте его в лепешку, уложите в форму и сделайте бортики. Проколите корж вилкой или зубочисткой, чтобы выходящий при выпекании пар не деформировал его. Приготовьте основу пирога за 15-20 минут в разогретой до 180oC духовке.
Песочное тесто лучше раскатывать через 2 слоя пергаментной бумаги. Так оно не прилипнет к скалке, а вам не придется вводить в него дополнительную муку.


Налейте 2 ст. молока в сотейник или кастрюльку и поставьте на средний огонь. Всыпьте туда сахар и размешайте его до исчезновения крупинок. Взбейте в отдельной миске желтки с мукой и 2 ст.л. молока. Быстро введите эту смесь в молочный сироп и варите до загустения, беспрерывно помешивая деревянной лопаткой.

Порежьте бананы кружочками, равномерно покройте ими испеченное тесто и залейте остывшим кремом. Выдержите пирог в холодильнике в течение 2 часов до застывания верхнего слоя.

Жареные бананы с карамельным соусом по-французски



Ингредиенты (на 2 порции):
- 4 банана;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 3 ст.л. коричневого сахара;
- 0,5 ст. 33-35%-ных сливок.

Очистите бананы, нарежьте тонкими продольными ломтиками и посыпьте половиной порции сахара. Нагрейте сковороду и поджарьте на ней фруктовые полоски до золотистого оттенка, желательно без использования масла. Выложите их на блюдо, накройте фольгой и пока отставьте.

Растопите в той же посуде сливочное масло, бросьте остатки сахара и томите его на слабом огне до растворения, потом влейте сливки и готовьте соус еще пару минут. Разделите количество бананов на равное количество, разложите в десертные вазочки и полейте жидкой карамелью.