Польза куркумы


Полезные свойства куркумы использовались еще в древние времена. Так, в Индостане ее применяли как средство для очищения организма. В состав куркумы входят витамины группы В, витамины К и С, йод, кальций, фосфор и железо. Куркума положительно влияет на процессы пищеварения и состояние кишечной микрофлоры.

Ее действие сходно с действием антибиотиков, она лечит воспаление, обладает желчегонным эффектом и является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки). Куркума применяется в онкологии: вещество куркумин способно избавить организм от раковых клеток, не затрагивая здоровые. Употребление этой приправы в пищу полезно для профилактики рака.

Куркума стимулирует работу мозга и считается отличным профилактическим средством болезни Альцгеймера (старческое слабоумие). Эта приправа положительно воздействует на состояние кожи. Она очищает кровь и помогает восстановиться после тяжелых заболеваний. Куркума нормализует обмен веществ, избавляет организм от холестерина, ее употребление является хорошей профилактикой диабета и ожирения.
Чтобы куркума проявила все полезные свойства, необходимо ее принимать регулярно в течение нескольких дней.


Куркуму используют для похудения, добавляя в диетические напитки. Эфирное масло куркумы входит в состав многих косметических средств, придавая им специфический пряный аромат. Масло куркумы используют для ухода за зрелой и жирной кожей.

Лечебные свойства куркумы


В народной медицине куркума помогает при лечении многих заболеваний. Например, при артрите пряность выступает в качестве отличного вспомогательного средства: ее ежедневно добавляют в пищу в количестве 0,5 чайной ложки. Куркума помогает вылечить мигрень, атеросклероз, хроническую диарею, язвенный колит, желчнокаменную болезнь, заболевания желудка и кишечника.

Активно применяется куркума и при простудных заболеваниях: ее разводят в теплом молоке и принимают внутрь. Фарингит лечат смесью этой приправы с медом. Куркуму полезно добавлять в пищу людям с сахарным диабетом, для лечения этого заболевания ее употребляют в сочетании с мумие. Противопоказана куркума при наличии камней в желчном пузыре или при закупорке желчевыводящих путей.
Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, прежде чем включать ее в рацион при наличии каких-либо заболеваний, следует проконсультироваться с лечащим врачом.


Использование куркумы в кулинарии


Куркума способна продлить срок годности продуктов, ее небольшое количество придает блюду неповторимый аромат и вкус. Пряность используют для приготовления различных соусов, маринадов и десертов. Она придает блюдам нежный желтый цвет. Эту специю добавляют в ликеры и прочие напитки. Приготавливая рыбу, мясо, бульоны, овощные блюда, также можно добавить туда куркуму. Хранят ее в плотно закрытой стеклянной банке, чтобы она не утратила своего запаха. Срок годности измельченной куркумы - 2-3 года.