Во фруктах и овощах содержится клетчатка, которая нам предает ощущение сытости и избавляет нас от чувства голода, а также огромное количество витаминов, в которых наш организм так нуждается!  Употребляйте больше данных продуктов, они вам помогут избавиться от лишних килограмм и улучшить свое здоровье! Перед их употреблением очистите  плоды от пыли, грязи, микроорганизмов, а также от вредных для нашего организма ядохимикатов, которыми обрабатывают их для защиты растений от болезней и вредных насекомых.

Придерживайтесь основных правил мытья овощей и фруктов:

  1. Импортные фрукты и овощи в основном покрывают воском или парафином для защиты от вредных насекомых, лучшей сохранности продукта и конечно же для придания глянца, красивого «фантика» для покупателей.  Чтобы избавиться от данного слоя, необходимо воспользоваться щеткой и мыльной водой. Или более безопасный вариант, можно снять верхний слой покрытый воском с помощью ножа. Но прежде следует плод помыть, т.к. существует риск  занести грязь с немытой кожуры на сам фрукт/овощ.
  2. Плотные, твердые фрукты и овощи мойте с помощью щетки под струей проточной воды.
  3. У белокочанной капусты удаляем верхние слои листьев, добираясь до свежих и чистых. В кочерыжке скапливается большая часть нитратов, поэтому сразу ее отрезаем и выбрасываем.
  4. Зелень промыть сложнее. Во-первых, сначала избавляемся от корней, увядших и пожелтевших листьев. Во-вторых, набираем в емкость холодную воду и моем. Воду менять несколько раз, пока на дне нашей посуды не останется песка. В-третьих, промываем под краном холодной водой.
  5. Цитрусовые фрукты обдайте кипятком, таким образом,  вы избавитесь от консервантов, находящихся на поверхности плода. После ополосните фрукт холодной проточной водой.Остальные фрукты промываем под краном с холодной водой и с мылом.
  6. Сухофрукты обязательно тщательно промываем холодной водой под краном, после обдайте кипятком, тем самым избавитесь от консервантов.
  7. Ягоды  предварительно осмотреть, убрать испорченные. Приступаем к водным процедурам. Плотные ягоды, например, клюкву выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Мягкие ягоды, например, клубнику, не отрывая зеленых листиков, помещаем в емкость с холодной водой на несколько минут, чтобы земля и грязь могла осесть на дно. После аккуратно вынимаем ягоды и раскладываем на полотенце, чтобы вся влага впиталась и ягоды подсохли.
  8. Виноград разделяем на более мелкие гроздья и, не отрывая от веточек, тщательно смываем под проточной водой всю грязь.

Полезные советы:

  • Не забывайте о том, что при очищении даров природы от грязи и пыли, чем дольше вы их моете, тем меньше витаминов в них остается, поэтому данный процесс не затягивайте.
  • Употреблять данные продукты нужно сразу после мытья, т.к. повреждается кожица, плод начинает портиться быстрее и теряет свои полезные свойства.
  • Мыть удобнее с помощью специальных сеток, дуршлагов или обычного решета.Пользуйтесь при чистке ножом из нержавеющей стали, т.к. он защищен от окисления при взаимодействии с продуктом и не даст потерять полезные свойства овоща/фрукта.
  • Если при чистке и удалении верхнего слоя овоща вы обнаружили желтые или темные пятна, то это означает, что в нем содержится большое количество  нитратов. Такой овощ лучше не употреблять в пищу.
  • Выбирайте фрукты по запаху, не стесняйтесь и понюхайте его! Например, яблоко имеет  приятный душистый аромат, если почувствовали, то смело приобретайте данный продукт, он точно ничем не обработан и  безопасен для употребления в пищу.
  • Старайтесь выбираться на рынок и приобретать плоды у бабушек, у которых свой сад и огород. Так вы точно приобретете натуральный и полезный продукт, настоящий дар природы!