Совет 1: Как мыть сухофрукты

Сухофрукты питательны и богаты полезными веществами, кроме того, они сами по себе – лакомство. Сухофрукты, купленные на рынке, часто имеют не очень привлекательный вид. Тусклые, запыленные, сухие и сморщенные плоды смотрятся не так аппетитно, как чистые магазинные сухофрукты ярких цветов в целлофановой упаковке. Правда, мыть необходимо и те, и другие, какими бы чистыми они ни выглядели.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Положите сухофрукты в емкость, обдайте их кипятком и оставьте на 10-15 минут. Этот способ в большей степени поможет смыть химические реагенты и масла, которыми производители обрабатывают сухофрукты для придания им товарного вида, а также удалить пыль и грязь с поверхности плодов. Правда, количество полезных веществ и витаминов данный способ тоже значительно подсократит из-за продолжительной обработки горячей водой.
2
Промойте развесные сухофрукты (с рынка) под не слишком горячей проточной водой, чтобы смыть песок и грязь, затем положите их в теплую воду, чтобы немного размочить, подсушите на ровной поверхности. Это более щадящий способ, позволяющий сохранить полезные вещества и витамины. Не мойте сухофрукты с мылом или другими чистящими средствами – они быстро впитываются в кожуру и мякоть, а вымыть их до конца потом невозможно.
3
Промывайте сухофрукты из целлофановой упаковки (магазинные) в проточной воде. Просто подержите их под струей холодной воды. Если собираетесь дать сухофрукты ребенку, после мойки быстро обдайте их кипятком. Если сухофрукты из упаковки чуть подсохли, положите их в емкость с холодной водой и оставьте на несколько минут. В сухофруктах из упаковки практически нет грязи или пыли, но их также обрабатывают различными химическими веществами, чтобы придать им аппетитный и свежий вид.
4
Не храните вымытые сухофрукты слишком долго. Влага, оставшаяся на них при мойке, способствует образованию плесени. Подпорченные сухофрукты не промывайте, лучше сразу отправляйте их в мусорное ведро. Не кипятите подплесневевшие сухофрукты. Термическая обработка поможет избавиться от грибка плесени и других бактерий, но также убьет все полезные вещества в сухофруктах, сделав их стерильными и безвкусными.

Совет 2: Как сделать сухофрукты

Когда в конце лета изобилие фруктов потрясает воображение, возникает вопрос, что же делать со всем этим богатством. Кроме маринадов, варенья и прочих консервов, можно сделать домашние сухофрукты. Тогда сваренный из этих сухофруктов душистый компот будет напоминать вам о жарком лете холодными зимними вечерами.
Вам понадобится
    • яблоки;
    • груши;
    • малина;
    • земляника;
    • чистая бумага;
    • газеты;
    • толстая хлопковая нить;
    • иголка.
Инструкция
1
Яблоки и груши промойте. Удалите из фруктов сердцевину и порежьте на кусочки толщиной пять миллиметров. Ягоды переберите, удалите порченные.
2
Нанизайте дольки фруктов на толстую нить, оставляя между ними небольшие промежутки или разложите тонким слоем на листах чистой бумаги. Ягоды разложите тонким слоем на листе ватмана, подложив под него стопку газет. Газеты нужны, чтобы впитывать влагу.
3
Поместите фрукты и ягоды на солнце на четыре дня. Можете расположить их под крышей в хорошо проветриваемом месте: на балконе или открытой веранде. Правда сушка в тени займет гораздо больше времени.
4
Раз в четыре часа помешивайте сушащиеся ягоды и меняйте влажные газеты на сухие. Фрукты, разложенные на бумаге, тоже нужно помешивать.
5
Чтобы на сушащиеся под открытым небом фрукты и ягоды не попала роса, на ночь уносите их в дом.
6
Для того чтобы полностью высохнуть, фруктам потребуется от четырех дней до двух недель. Готовые сухофрукты должны быть мягкими, эластичными. Сухофрукты из яблок в идеале имеют кремовый оттенок. Правильно высушенные ягоды, если их сжать, не должны слипаться. Кроме того, ягоды, высушенные таким способом, дольше сохраняют свои лечебные свойства.
7
Готовые сухофрукты уберите на хранение. В идеале они должны храниться в бумажных или тканевых мешочках, висящих в темном сухом хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 8-10°C. Понятно, что в городской квартире соблюдать такие условия хранения довольно сложно. Поэтому поместите домашние сухофрукты в герметичную тару и уберите в темное место. Там они будут защищены от посторонних запахов и влаги.
8
Время от времени проверяйте хранящиеся сухофрукты. Если на них появится плесень, придется их выбросить.
Полезный совет
Для изготовления сухофруктов чаще всего используются кисло-сладкие или кислые сорта яблок.

Если погода не очень подходит для сушки фруктов и ягод на открытом воздухе, можно досушить их в духовке при температуре 50-60°C, помешивая через каждые два часа.
Как сохранить вкус и полезные свойства сухофруктов
Связанная статья
Как сохранить вкус и полезные свойства сухофруктов
Источники:
  • как приготовить сухофрукты

Совет 3: Как правильно сочетать орехи, мед и сухофрукты

Сегодня вопрос здоровья актуален, как никогда. Причем все большее количество людей отдает предпочтение натуральным природным средствам и компонентам.
Вам понадобится
  • По 200 граммов кураги, изюма, чернослива и грецких орехов, а также один лимон и три столовые ложки меда.
Инструкция
1
Еще в древние времена мед, орехи и сухофрукты использовались знающими людьми в качестве лекарства при таких хворях, как анемия, авитаминоз и сердечно-сосудистые заболевания. Эти компоненты обладают крайне полезными и питательными свойствами, благодаря которым человек до старости сохраняет физические силы и здоровый внешний вид. Помимо этого, польза орехов, сухофруктов и меда – в нормализации обменных процессов. Для приготовления питательной смеси запарьте сухофрукты кипятком на 5-10 минут, просушите и удалите косточки. Разрежьте лимон и уберите из долек семечки. Измельчите все в блендере до однородной массы и смешайте ее с жидким медом. Ваша смесь готова!
2
Миндаль также можно совместить с курагой и финиками. Бразильский орех – с финиками, инжиром и изюмом. Фисташки и кешью желательно употреблять отдельно. Чернослив и урюк отлично сочетаются с лесным и грецким орехом. Курагу можно дополнять миндалем, а также лесным и кедровым орехом. Изюм совместите с лесным, грецким, бразильским и кокосовым орехом, а также с тыквенными и подсолнечными семечками. Пользуйтесь этими правилами при создании смеси.
3
Свойства меда известны многим людям. Это чрезвычайно сильный имунномодулятор, природный антибиотик, очиститель организма и многое другое. Учеными было доказано, что корица с медом может излечить больных от артрита, существенно снизить уровень холестерина, не говоря уже о различных простудных заболеваниях, проблемах с органами желудочно-кишечного тракта и даже прыщах. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом.
Видео по теме
Обратите внимание
Злоупотребление медом может привести к ожирению, диабету, аллергическим реакциям, а также кариесу. Чтобы избежать этих побочных явлений, соблюдайте правило: не более 100 граммов меда в день, разделенных на несколько приемов. Не рекомендуется регулярное применение меда сроком более двух месяцев. После тщательно обязательно полоскайте рот, поскольку он прилипает к зубам и разрушает эмаль.
Полезный совет
Не забывайте о правиле «золотой середины». Чересчур большая порция употребленных орехов перегрузит поджелудочную железу тяжелоусваиваемыми эфирными маслами и растительным белком. Чтобы этого не произошло, умеренно употребляйте витаминную смесь из меда, орехов и сухофруктов.
Какая польза от сухофруктов
Связанная статья
Какая польза от сухофруктов

Совет 4: Как правильно мыть овощи и фрукты

Чтобы быть здоровым, подтянутым и в хорошей форме нужно придерживаться правильного питания! Но необходимо заострить свое внимание на том, как получить пользу от овощей и фруктов по максимуму, для этого нужно уметь их правильно мыть!

Во фруктах и овощах содержится клетчатка, которая нам предает ощущение сытости и избавляет нас от чувства голода, а также огромное количество витаминов, в которых наш организм так нуждается!  Употребляйте больше данных продуктов, они вам помогут избавиться от лишних килограмм и улучшить свое здоровье! Перед их употреблением очистите  плоды от пыли, грязи, микроорганизмов, а также от вредных для нашего организма ядохимикатов, которыми обрабатывают их для защиты растений от болезней и вредных насекомых.

Придерживайтесь основных правил мытья овощей и фруктов:

  1. Импортные фрукты и овощи в основном покрывают воском или парафином для защиты от вредных насекомых, лучшей сохранности продукта и конечно же для придания глянца, красивого «фантика» для покупателей.  Чтобы избавиться от данного слоя, необходимо воспользоваться щеткой и мыльной водой. Или более безопасный вариант, можно снять верхний слой покрытый воском с помощью ножа. Но прежде следует плод помыть, т.к. существует риск  занести грязь с немытой кожуры на сам фрукт/овощ.
  2. Плотные, твердые фрукты и овощи мойте с помощью щетки под струей проточной воды.
  3. У белокочанной капусты удаляем верхние слои листьев, добираясь до свежих и чистых. В кочерыжке скапливается большая часть нитратов, поэтому сразу ее отрезаем и выбрасываем.
  4. Зелень промыть сложнее. Во-первых, сначала избавляемся от корней, увядших и пожелтевших листьев. Во-вторых, набираем в емкость холодную воду и моем. Воду менять несколько раз, пока на дне нашей посуды не останется песка. В-третьих, промываем под краном холодной водой.
  5. Цитрусовые фрукты обдайте кипятком, таким образом,  вы избавитесь от консервантов, находящихся на поверхности плода. После ополосните фрукт холодной проточной водой.Остальные фрукты промываем под краном с холодной водой и с мылом.
  6. Сухофрукты обязательно тщательно промываем холодной водой под краном, после обдайте кипятком, тем самым избавитесь от консервантов.
  7. Ягоды  предварительно осмотреть, убрать испорченные. Приступаем к водным процедурам. Плотные ягоды, например, клюкву выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Мягкие ягоды, например, клубнику, не отрывая зеленых листиков, помещаем в емкость с холодной водой на несколько минут, чтобы земля и грязь могла осесть на дно. После аккуратно вынимаем ягоды и раскладываем на полотенце, чтобы вся влага впиталась и ягоды подсохли.
  8. Виноград разделяем на более мелкие гроздья и, не отрывая от веточек, тщательно смываем под проточной водой всю грязь.

Полезные советы:

  • Не забывайте о том, что при очищении даров природы от грязи и пыли, чем дольше вы их моете, тем меньше витаминов в них остается, поэтому данный процесс не затягивайте.
  • Употреблять данные продукты нужно сразу после мытья, т.к. повреждается кожица, плод начинает портиться быстрее и теряет свои полезные свойства.
  • Мыть удобнее с помощью специальных сеток, дуршлагов или обычного решета.Пользуйтесь при чистке ножом из нержавеющей стали, т.к. он защищен от окисления при взаимодействии с продуктом и не даст потерять полезные свойства овоща/фрукта.
  • Если при чистке и удалении верхнего слоя овоща вы обнаружили желтые или темные пятна, то это означает, что в нем содержится большое количество  нитратов. Такой овощ лучше не употреблять в пищу.
  • Выбирайте фрукты по запаху, не стесняйтесь и понюхайте его! Например, яблоко имеет  приятный душистый аромат, если почувствовали, то смело приобретайте данный продукт, он точно ничем не обработан и  безопасен для употребления в пищу.
  • Старайтесь выбираться на рынок и приобретать плоды у бабушек, у которых свой сад и огород. Так вы точно приобретете натуральный и полезный продукт, настоящий дар природы!

 

Совет 5: Как варить сухофрукты

Прохладительные напитки из сухофруктов хорошо усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций. Они будут полезны кормящим матерям, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Сухофрукты можно сварить, приготовив вкусный и полезный компот или взвар.



Приготовьте для компота смесь чернослива, яблок, кураги, груш. Если в доме есть сушеные ягоды (изюм, шиповник или вишня), их тоже можно добавить в напиток.

Промойте сухофрукты. Иногда они могут быть сильно пересушенными. В этом случае залейте их кипяченой водой (теплой) и оставьте на 10-15 минут. Налейте воду в эмалированную кастрюлю (алюминиевая не подойдет). Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения воду, а затем убавьте огонь.

Опустите в воду яблоки и груши, поварите их на медленном огне в течение 20-30 минут. Затем положите курагу, чернослив, сушеные ягоды и варите компот еще 15-20 минут. Если на ваш взгляд компот получается слишком густым, долейте воды. Затем положите сахар по вкусу. Для получения низкокалорийного диетического напитка сахар добавлять не нужно.

Кипятите компот до растворения сахара. При желании можно всыпать лимонную кислоту на кончике чайной ложки или влить небольшое количество сока лимона. Этот ингредиент придает компоту кислинку. Лимонная кислота является антисептиком и не даст напитку быстро испортиться в жару.

Снимите готовый компот из сухофруктов с огня и дайте ему остыть. Затем нужно вынести напиток в прохладное место на несколько часов. Компот подается вместе с кусочками фруктов.

Сварить сухофрукты можно и с различными специями, например корицей и гвоздикой. Они придадут напитку оригинальный вкус и запах. Специи добавляют в компот за десять минут до конца варки.

Прекрасный освежающий вкус и необыкновенный аромат напитку из сухофруктов придаст мята и эстрагон. Их необходимо положить в кастрюлю за 3-5 минут до окончания процесса приготовления. Компот из сухофруктов с мятой и эстрагоном подают охлажденным, положив в бокалы кубики льда.

Из сухофруктов можно также приготовить взвар - традиционный напиток, обычно подаваемый к столу на Рождество. В Древней Руси взвар часто подавался к птице. Этот напиток представляет собой разновидность компота, только менее концентрированного. Для его приготовления достаточно одного вида сухофруктов и изюма.

Помойте сухофрукты, положите в эмалированную кастрюлю и добавьте немного корицы. Залейте их водой, затем поставьте посуду на плиту. Дождитесь закипания воды, убавьте огонь и варите сухофрукты до мягкости. Остудите взвар, процедите его и, при желании, положите сахарный песок или мед. Готовый взвар можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал
очень удобно мыть ультразвуковой мойкой и озонатором. есть бытовая оригинальная комбинированная мойка из Кореи http://mira.nnovo.ru/katalog/4-UZIiozon_luchshaya_moyka_dlya.html
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше