Инструкция
1
Положите сухофрукты в емкость, обдайте их кипятком и оставьте на 10-15 минут. Этот способ в большей степени поможет смыть химические реагенты и масла, которыми производители обрабатывают сухофрукты для придания им товарного вида, а также удалить пыль и грязь с поверхности плодов. Правда, количество полезных веществ и витаминов данный способ тоже значительно подсократит из-за продолжительной обработки горячей водой.
2
Промойте развесные сухофрукты (с рынка) под не слишком горячей проточной водой, чтобы смыть песок и грязь, затем положите их в теплую воду, чтобы немного размочить, подсушите на ровной поверхности. Это более щадящий способ, позволяющий сохранить полезные вещества и витамины. Не мойте сухофрукты с мылом или другими чистящими средствами – они быстро впитываются в кожуру и мякоть, а вымыть их до конца потом невозможно.
3
Промывайте сухофрукты из целлофановой упаковки (магазинные) в проточной воде. Просто подержите их под струей холодной воды. Если собираетесь дать сухофрукты ребенку, после мойки быстро обдайте их кипятком. Если сухофрукты из упаковки чуть подсохли, положите их в емкость с холодной водой и оставьте на несколько минут. В сухофруктах из упаковки практически нет грязи или пыли, но их также обрабатывают различными химическими веществами, чтобы придать им аппетитный и свежий вид.
4
Не храните вымытые сухофрукты слишком долго. Влага, оставшаяся на них при мойке, способствует образованию плесени. Подпорченные сухофрукты не промывайте, лучше сразу отправляйте их в мусорное ведро. Не кипятите подплесневевшие сухофрукты. Термическая обработка поможет избавиться от грибка плесени и других бактерий, но также убьет все полезные вещества в сухофруктах, сделав их стерильными и безвкусными.