Совет 1: Как промыть овощи и фрукты

Мало кто задумывается над тем, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы их употребление принесло организму пользу, а не вред. Многие просто споласкивают под краном, и сразу кушают. Конечно, для здорового организма с хорошим иммунитетом, это вполне приемлемый вариант. А не пострадают ли от такой небрежности малыши, чей неокрепший желудочно-кишечный тракт так уязвим со стороны микробов и бактерий?
Как промыть овощи и фрукты

Зачем мыть овощи и фрукты



Зачем вообще нужно мыть овощи и фрукты? Чтобы посредством мытья удалить с плодов загрязнения. Но для многих загрязнения  это только тогда, когда овощ (фрукт) покрыт песком, пылью или землей. И споласкивания под проточной водой вполне достаточно. Мало кто знает, что на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста, вредные микроорганизмы, успевшие поселиться на поверхности продукта при его транспортировке, а также воск и парафин, активно используемые сегодня для обработки овощей и фруктов. При попадании в организм указанные вещества могут спровоцировать возникновение серьезных кишечных расстройств и мучительной аллергии. Поэтому тщательное мытье овощей и фруктов — обязательное условие их употребления.


Индивидуальный подход: как правильно мыть овощи и фрукты



В настоящее время химическая промышленность предлагает вниманию потребителей различные средства для мытья овощей и фруктов. Многие производители позиционируют свой продукт как натуральное, биоразлагаемое, абсолютно безвредное для здоровья человека, и при этом очень эффективное средство для борьбы со всеми видами загрязнений, которые могут иметь место на овоще или фрукте. Конечно, вопрос доверия производителю и использования такого моющего средства — личное дело каждого, но все же стоит задуматься: фактически, очищая поверхность плода от загрязнений, вы насыщаете его другими химическими элементами, которые в том или ином виде содержатся в таком средстве.

О том, чтобы мыть овощи и фрукты обычными средствами для мытья посуды и другими дезинфицирующими продуктами, не может быть и речи. Не менее эффективны, но безвредны для здоровья, народные способы.

Существует общее правило: чем быстрее будет происходить процесс мытья овощей и фруктов (ягод), тем больше витаминов в них сохранится. Но скорость не должна влиять на качество. Есть вымытые продукты лучше сразу же после промывания — нередко при мытье кожица плода повреждается, он начинает довольно быстро портиться и, следовательно, терять свои полезные свойства.
Технология мытья всех овощей и фруктов различна, и зависит от характеристик этих плодов.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свеклу), нужно немного подержать в теплой воде. Затем землю тщательно очистить щеткой, а сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой. После этого овощи почистить, желательно используя нож из нержавеющей стали — так полезные свойства продукта сохраняются лучше. Если под кожурой обнаружены пятна желтого цвета, такие плоды лучше в пищу не употреблять: содержание нитратов в овощах очень велико. Пренебрегать промыванием овощей, которые вы потом будете очищать, не стоит, иначе под кожуру можно занести вредные бактерии.

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно тщательно мыть проточной водой руками или при помощи щетки (губки).

Перед мытьем репчатого лука, нужно срезать у него донце, потом очистить и промыть холодной водой из-под крана. Лук-порей следует очистить от испортившихся листьев, разрезать вдоль и промыть прохладной водой во вместительной посуде.

Кочанные овощи (капусту) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от внешних листов — они, как и кочерыжка, являются источником нитратов. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Зеленый лук, укроп, петрушку, щавель, ревень, салатную зелень сначала переберите, удалите корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем мойте зелень в емкости с прохладной водой, периодически меняя воду, пока на дно не осядет вся грязь, и вода в емкости не станет чистой. После этого ополосните овощи под краном. Бабушки и прабабушки для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов, выдерживали ее в течение получаса в солево-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Початки кукурузы нужно освободить от всех листьев и сполоснуть под краном.

Яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты, персики нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки или губки (можно с применением хозяйственного мыла). Если фрукты импортного производства, с них обязательно нужно снять кожуру. А перед тем как давать такие фрукты ребенку, нужно вымочить в емкости с прохладной водой — она заберет значительную часть вредных веществ.

Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, помело, грейпфруты) перед мытьем в теплой проточной воде нужно ошпарить кипятком — это поможет избавиться от поверхностных консервантов.

Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод хорош следующий способ: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с очень горячей (но не кипятком) и очень холодной водой. 2-3 таких процедур достаточно для удаления всех микробов.

И самое главное: при выборе овощей и фруктов стоит отдать предпочтение продуктам отечественного производителя, без химической обработки. А еще лучше — покупать плоды у бабушек, которые продают их на рынке. Или — если есть такая возможность — вырастить самим.
Источники:
  • Как правильно мыть овощи и фрукты?

Совет 2 : Как мыть фрукты

Фрукты в период транспортировки подвергаются различным загрязнениям, также некоторые виды продукта подвергают обработке воском или другими веществами, которые способствуют долгой сохранности плода. Перед употреблением в пищу фрукты обязательно нужно мыть. Если этого не сделать, то велик шанс заболеть кишечной инфекцией или получить тяжелое отравление.
Как мыть фрукты
Вам понадобится
  • губка для мытья посуды:
  • моющее средство;
  • тазик
Инструкция
1
Фрукты с толстой кожурой промывайте под проточной водой с помощью губки. Также можете использовать и средство для мытья посуды. Оно не содержит вредных для организма веществ, поэтому не переживайте, что на плодах останется моющее средство. Конечно, это не говорит о том, что фрукты можно намыливать и не смывать, после такого вида обработки обязательно ополаскивайте плоды под большим количеством проточной воды.
2
Если вы моете небольшое количество фруктов, то можете ошпарить их кипятком. Но это можно делать лишь с теми плодами, которые необходимо перед употреблением в пищу очищать. А яблоки, бананы, дыни, груши и прочие плоды с мягкой кожицей таким способом можно испортить. Ошпаривать можно: мандарины, апельсина, ананасы, кокосы, арбузы и т.д.
3
Ягоды следует промывать особенно тщательно. Мойте их в тазике с теплой водой. Если на них много пыли, то предварительно погрузите их в воду и подождите 30 минут, после чего промойте под струей воды. Использовать моющие средства нежелательно, так как ягоды очень мягкие и внутрь может попасть средство в результате деформации кожицы.
4
Обязательно мойте даже те фрукты, которые вы собираетесь чистить. В процессе очистки микробы могут попасть на мякоть, а соответственно и риск отравиться возрастает. Некоторые люди не моют бананы и цитрусовые, но это напрасно, ведь они также могут быть обработаны химическими вещества, которые применяются для увеличения сроков хранения.
5
Если вы приобретаете не сезонные фрукты, то после мытья снимите с них тонкий слой кожицы, это не относится к плодам, которые необходимо чистить от кожуры. Именно в верхнем слое овощей и фруктов содержится максимальное количество пестицидов, которыми можно отравиться.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500