Вам понадобится
  • - вода;
  • - глубокие миски;
  • - кухонное полотенце;
  • - уксусная кислота;
  • - дуршлаг.
Инструкция
1
Структура клубники отличается особенной пористостью и мягкостью. Это создает прекрасные условия для размножения на поверхности ягоды различных микроорганизмов. Близость зрелых плодов к земле повышает риск заражения клубники яйцами гельминтов и других простейших. Поэтому употреблять немытые ягоды очень рискованно.
2
Собранную или приобретенную клубнику положите в глубокое и достаточно вместительное блюдо, залейте ее прохладной водой. Струя не должна быть слишком сильной, она может повредить нежную кожицу ягод. Оставьте клубнику на несколько минут в жидкости. За это время земля и пылинки, прилипшие к поверхности ягод, отстанут и выпадут на дно посуды. Не стоит перед мытьем отрывать от клубники плодоножки. Замоченные без хвостиков ягоды наберут в себя влаги и станут водянистыми и безвкусными. Достаньте клубнику руками и положите ее на кухонное полотенце, дайте высохнуть ей естественным образом.
3
Если происхождение или чистота ягод вызывает у вас сомнения, добавьте в емкость с водой яблочный или виноградный уксус (1 столовую ложку на литр воды). Клубника, полежавшая в таком растворе, очистится не только от видимых загрязнений, но и от микробов. Кроме того, уксусная кислота сохранит ягоды крепкими и упругими.
4
Существует более радикальный способ дезинфекции клубники и земляники. После того как вы очистили ягоды от видимых частиц грунта и пыли, подвергните их обработке контрастными водами. Налейте в одно блюдо очень горячую (но не кипящую) воду, а в другое ледяную. Поместите клубнику в дуршлаг и опускайте его поочередно в эти емкости. Три «омовения» ягод в каждой жидкости достаточно для уничтожения всех паразитов с ее поверхности. Эти способы очистки можно использовать и для других ягод с нежной поверхностью, например, для малины.