Из-за большой популярности окрошки появилось множество вариаций этого блюда, способного удовлетворить любой вкус.

Овощная окрошка на квасе

Для приготовления блюда потребуется взять 1,5 литра хлебного кваса, отварной картофель – 7 штук, 3 вареных яйца, 1 сваренную морковь, 3 свежих огурца, редис – 6 штук, репчатый лук, зелень, соль, горчицу по вкусу и сметану.

Овощи нарезаем по желанию, зелень измельчаем. Отделяем желтки и перетираем их со сметаной и горчицей. Добавляем измельченные белки и заливаем все охлажденным квасом. Приготовленный бульон соединить с овощной смесью и разложить окрошку по тарелкам.

Пряная овощная окрошка на простокваше

В рецепт окрошки входит 1 литр простокваши, 3 вареных яйца, 3 свежих огурца, зелень в пучках (зеленый лук, укроп или петрушка), – 2 дольки чеснока для остроты, соль и специи по желанию.

Овощи и яйца порезать на ломтики, смешать с порубленной зеленью и влить простоквашу. Добавить соль, молотый перец и измельченный чеснок для пряного аромата.

Мясная окрошка на квасе

Блюдо состоит из 2 видов мяса (отварная говядина и ветчина), взятых по 0,2 кг, 5 свежих огурцов, 2 вареных яиц и 1,5 литров хлебного кваса. По вкусу добавляется натертый хрен, соль и зелень со сметаной.

Мелко нарубленное мясо смешать к измельченными огурцами и яйцами. Порубленную зелень растолочь с хреном и сметаной и добавить соль. Все ингредиенты залить квасом и отдельно подать к блюду сметану.

Пикантная окрошка с маринованными грибами

Чтобы приготовить окрошку, берется 1,5 литра хлебного кваса, 0,2 кг вареной говядины, отварной картофель – 5 штук, 1 вареная морковь, 0,3 кг маринованных грибов, 2 вареных яйца, 2 свежих огурца, горчица, сметана и зелень по желанию.

Грибы тщательно промыть и дождаться пока стечет вода. Мясо, грибы, белок от яиц и овощи измельчить. Желтки перетереть со сметаной и горчицей, влить квас и смешать все ингредиенты. Перед подачей окрошка украшается мелко нарубленной зеленью.

Быстрая окрошка на сметане

Рецепт этой окрошки подойдет, когда гости уже на пороге. Он состоит из 3 вареных яиц, 2 свежих огурцов, редиса – 6 штук, 1 лимона, 1 литра воды, а также сметаны, соли, перца и зелени.

Нарезать мелко овощи, добавить нарубленную зелень, сметану, соль и специи по желанию. Разложить салат по тарелкам и залить его холодной водой, смешанной с соком лимона.