Совет 1: Как сделать окрошку

Самое вкусное летнее блюдо – окрошка. Ее можно приготовить на чем угодно: от традиционного кваса, до сывортки, кефира и газированной воды. Заправляют ее тоже множеством приправ – горчицей, хреном и просто сметаной. Наверное, любой сможет подобрать рецепт по своему вкусу и съесть легкий летний суп, освежающий в любую жару. Сделать окрошку, если есть приспособления для резки овощей, можно очень быстро.
Как сделать окрошку
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Колбаса вареная докторская
    • ветчина или отварная говядина – 250 г
    • Яйца - 4 штуки
    • Картофель среднего размера – 3 штуки
    • Редис – 10-15 штук
    • Огурцы свежие – 4 штуки
    • Лук зеленый – 1 пучок
    • Свежая зелень
    • Соль
    • черный молотый перец
    • Квас – 1 литр
Инструкция
1
Отварите картошку в мундире и яйца.
2
Возьмите большую кастрюлю, чтобы в ней было потом удобно перемешать нарезанную окрошку. Колбасу порежьте кружочками, затем нарежьте ее мелкими кубиками, сложите в кастрюлю
3
Огурцы и картошку тоже порежьте кубиками помельче, яйца порубите. Редиску можно порезать кубиками или натереть на мелкой автоматической терке в кухонном комбайне.
4
Зелень порубите мелко, зеленый лук порежьте, чеснок пропустите через кухонный пресс. Все сложите в кастрюлю, поперчите и хорошо перемешайте. Солить окрошку лучше в тарелках, чтобы оставшиеся в кастрюле овощи не дали сок.
5
Разложите окрошку в глубокие тарелки, долейте в каждую квас, положите по ложке сметаны и подавайте на стол.
Полезный совет
Постарайтесь резать овощи помельче, чтобы их вкус, когда ешь, ощущался в комплексе.

Совет 2 : Как приготовить правильную окрошку

Окрошкой называется холодный суп, который готовится исключительно на квасу. В него добавляются нарезанные вареные овощи и иногда мясные продукты. Бывает и рыбная окрошка. Но чтобы приготовить это блюдо правильно, нельзя заменять квас кефиром, минеральной водой и прочей жидкостью.
Как приготовить правильную окрошку
Вам понадобится
    • 300 г ржаного солода;
    • 100 г ячменного солода;
    • 200 г ржаной муки;
    • 6 л воды;
    • дрожжи;
    • вареное мясо;
    • яйца;
    • свежие огурцы;
    • вареный картофель;
    • редис;
    • зеленый лук;
    • сметана;
    • зелень.
Инструкция
1
Для мясной окрошки потребуется настоящий русский квас. Ни в коем случае не портите блюдо бутылочным или разливным сладким напитком, квас должен быть обязательно кислым и желательно темным. Поэтому приготовьте его сами.
2
Чтобы сделать настоящий окрошечный квас, смешайте 300 г ржаного солода и 100 г ячменного, добавьте 200 г ржаной муки. Залейте все небольшим количеством кипятка, размешайте и оставьте на 20 минут для разбухания. Далее влейте теплую воду, должно получиться 6 л. Добавьте дрожжи и поместите посуду в теплое место на 12 часов. Когда смесь забродит, перенесите квас в холодное помещение, и пусть он дозревает еще сутки. Готовый квас процедите и используйте для окрошки.
3
Зеленый лук порежьте, хорошо посыпьте солью и растолките прямо в той посуде, где будет готовиться окрошка. Пока вы будете подготавливать остальные продукты, лук пустит ароматный сок.
4
Возьмите вареное мясо, для этой цели подойдет говядина, телятина, язык или же постная баранина. Нарежьте маленькими кусочками.
5
Измельчите огурцы, картофель и вареные яйца в виде кубиков. Для оригинального вкуса, на любителя, можно мелко нарезать редис.
6
Смешайте мясо, овощи и яйца с размятым луком. Добавьте немного сметаны. Дайте постоять с полчаса, чтобы все продукты пропитались.
7
Залейте холодным квасом, добавьте соль по необходимости. Подавайте окрошку на стол со сметаной. Посыпьте мелконарезанным укропом.
Обратите внимание
Если нет возможности купить солод, приготовьте его дома. Для этого нужно прорастить промытые зерна ячменя и ржи. Замочите их и дождитесь, пока появятся корешки. Меняйте периодически воду. Проросшее зерно промойте и рассыпьте тонким слоем на противень, держите при температуре не больше 17-18 градусов, иначе оно закиснет. Когда ростки достигнут длины в один сантиметр, зерно сушат, перетирают, отделяя корешки и ростки. Дальше его нужно смолоть, можно на кофемолке. Хранят в сухом месте.
Полезный совет
Окрошку можно приготовить не только с мясом, но и с рыбой или грибами. В таком случае она носит название рыбной, грибной.

При варке мяса кладите его в горячую воду, тогда оно получится более сочное.

Очень вкусна окрошка сборная - из разных сортов мяса.
Топ-5 рецептов окрошки в летнюю жару
Связанная статья
Топ-5 рецептов окрошки в летнюю жару
Источники:
  • Квас для окрошки
  • правильная окрошка

Совет 3 : Как сделать яблочную окрошку на кефире

Окрошкой называют холодный суп, который готовится на основе кваса или кефира с добавлением измельченных ингредиентов. Название этого блюда происходит от слова «крошить». Окрошка хорошо освежает и дает энергию. В жаркое время она прекрасно подходит для перекусов, а также завтраков, обедов и ужинов.
Как сделать яблочную окрошку на кефире
Вам понадобится
    • Для яблочной окрошки на кефире:
    • 2 кислых яблока;
    • 3 огурца;
    • 10 шт. редисок (или 1 редька);
    • пучок зелени (лук и укроп);
    • 2 яйца;
    • 1,5 л кефира;
    • горчица;
    • соль.
    • Для яблочной окрошки со свекольными листьями:
    • 3 пучка молодой свеклы с листьями;
    • 3 огурца;
    • 2 яблока;
    • 2 вареных яйца;
    • 2 ст. л. рубленой зелени;
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • 1\2 стакана сметаны;
    • 1 л кефира;
    • соль.
Инструкция
1
Яблочная окрошка

Помойте свежие огурцы и редиску, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире. Затем остудите, почистите и натрите на крупной терке.
2
Измельчите зеленый лук, добавьте немного соли и разомните лук ложкой. Он должен стать мягким и дать сок.
3
Отварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Отделите белки от желтков, порубите белки на мелкие кусочки, а желтки разотрите с горчицей.
4
Очистите яблоки от кожицы и, удалив сердцевину, мелко нарежьте.
5
Смешайте растертый зеленый лук с картофелем и желтками, добавьте остальные ингредиенты (белки, огурцы, редиску и яблоки) и все тщательно перемешайте.
6
Залейте полученную массу кефиром, еще раз перемешайте, при необходимости посолите и охладите. Посыпьте окрошку перед подачей на стол нарезанной зеленью укропа.
7
Огурцы и редиску (или редьку) при желании можно заменить другими сырыми или отварными овощами. Например, свеклой и морковью.
8
Яблочная окрошка со свекольными листьями

Отделите от черешков молодые свекольные листья. Тщательно вымойте и натрите корнеплоды на крупной терке.
9
Черешки нарежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте лимонный сок, залейте горячей кипяченой водой и прогрейте 2-3 минуты при слабом нагреве. Снимите с плиты, дайте отвару минут 10 настояться и охладите.
10
Нарежьте соломкой свекольные листья и свежие огурцы. Яблоки помойте, освободите от сердцевины и нашинкуйте. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и мелко нарубите.
11
Добавьте все ингредиенты к свекольному отвару и влейте кефир, разведенный холодной кипяченой водой (0,5 л). Посолите по вкусу.
12
Подайте окрошку к столу со сметаной, посыпав рубленой зеленью (укропом и луком).
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500