Вам понадобится
- 1 кг. муки,
- 0,5 л. молока,
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли,
- 30 гр. свежих дрожжей
Инструкция
1
Молоко прокипятить в ковшике, дать немного остыть. Слить в глубокую миску.
2
3
4
Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в тёплое место на 2-2,5 часа.
5
Когда тесто подошло, его нужно немного обмять и дать постоять ещё 40-50 минут. После чего следует ещё раз обмять тесто.
6
На стол просеять немного муки, выложить и замесить тесто. Накрыть полотенцем и дать ещё немного расстояться клейковине. Наше тесто готово, можно лепить вкусненькие пирожки с разными начинками. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Обратите внимание
Муку нужно обязательно просеивать, она насытится кислородом, и тесто получится мягче и пышнее. Не нужно добавлять дрожжи в горячее молоко, так как из-за высокой температуры грибки дрожжей погибнут, и тесто у вас не получится. Поэтому помните, температура молока (или воды) не должна превышать 40 градусов.
Полезный совет
Если замесить тесто на простокваше, пирожки из него получатся очень мягкие и нежные. Если вы готовите пирожки в духовке, то сверху их нужно смазать взбитым яичным желтком, тогда ваши пирожки получатся с золотистой корочкой.
Источники:
- мягкое тесто для пирожков