Совет 1: Как быстро сделать дрожжевое тесто

Из дрожжевого теста выпекают пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи. А также булочки, пончики, ватрушки, крендели и многое другое. Второе название дрожжевого теста – кислое. Дрожжи, положенные в тесто, сбраживаются, разлагая сахар на спирт и углекислый газ. В тесте образуются пузырьки, они разрыхляют и поднимают его. Замесите сегодня тесто и порадуйте близких или гостей вкусными пирогами!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 50 гр. свежих дрожжей
    • 0,5 л. молока
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • 5 ст. ложек растительного масла
    • 800 гр. муки высшего сорта.
Инструкция
1
Дрожжевое тесто можно замешать опарным способом и без опары. Опарный способ более древний. Замешивается сначала опара, а потом и тесто. Времени на его приготовление уходит примерно 3-4 часа. Второй способ намного быстрее и проще. Он идеально подходит для выпекания пирогов и пирожков. На нем и остановимся.
2
Нагрейте в большой кастрюле молоко до температуры 40оС. Добавьте свежие дрожжи и хорошо размешайте. Дрожжи должны полностью раствориться в молоке. Используйте ложку или деревянную лопаточку. Оставьте кастрюлю в теплом месте на 5-10 мин.
3
Добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте все круговыми движениями. Затем просеивайте через сито муку (постепенно, частями). И добавляйте в кастрюлю с тестом. Просеивание муки во время замеса теста обязательно. Это способствует обогащению теста кислородом. Оно становится более пышным и легким.
4
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам кастрюли и рукам. При этом оно не должно быть слишком крутым. Хорошо замешенное тесто будет легким, пышным, вязкоупругим и податливым.
5
Присыпьте тесто мукой, и накройте кастрюлю чистым полотенцем. Поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто хорошо поднимется его необходимо обмять ложкой. После второго подъема можно начинать печь!
Видео по теме
Обратите внимание
Тесто должно подниматься в комнате без сквозняков!
Яйца (особенно белок) придают дрожжевому тесту жесткость, твердость, изделия из такого теста быстро черствеют, поэтому яйца в тесто добавлять не рекомендуется.
Полезный совет
Если у вас нет возможности использовать свежие дрожжи, то можно заменить их сухими!
Как поставить тесто на сухих дрожжах
Связанная статья
Как поставить тесто на сухих дрожжах

Совет 2: Как приготовить быстрое дрожжевое тесто

Считается, что дрожжевое тесто делать долго и сложно. Раньше это было так. Теперь, с приходом в жизнь сухих дрожжей и кухонной техники, процесс стал легче и проходит намного быстрей.

Рецепт для начинающих хозяек



Все продукты для него можно разделить на 2 части, по очередности добавления. Для первого этапа необходимы следующие ингредиенты:

- 1 столовая ложка сухих быстродействующих или активных дрожжей;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 300 г молока или воды.

Воду или молоко нужно подогреть до 40оС с сахаром. Муку просейте в миску, добавьте в нее дрожжи, перемешайте эти сухие ингредиенты и влейте в них теплую жидкость. Перемешать можно при помощи венчика, вилки или миксера.

Пусть все это стоит в теплом месте 15 минут, а пока готовят продукты для второго этапа. Это:

- 70 граммов оливкового или подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка мелкой соли;
- 2-2,5 граненых стакана пшеничной муки.

В дрожжевую массу влейте масло, добавьте соль и порциями – муку. Ее нужно всыпать постепенно, чтобы масса лучше размешалась. Так будет проще определить, добавить ли еще муки или хватит. Если муки переложить, то тесто будет крутым, а изделия из него не пышными и твердыми. Если не доложить, то они растекутся и потеряют свою форму.

Тесто вымешивают руками. Если оно крутое, то руки смазывают маслом, если жидковато, то мукой. Это поможет ему стать нужной консистенции и не прилипать к рукам. Также точно подготавливается рабочая поверхность, на которой происходит процесс вымешивания.

После этого дрожжевое тесто опять кладут в миску, накрывают ее полотенцем. Тесто поднимается полчаса. Лучше перед этим включить духовку, чтобы на кухне было тепло и тесто поднялось быстрее.

Можно начинать формовать и печь пироги, расстегаи, ватрушки. По данному рецепту можно приготовить хлеб и еще много вкусного.

Еще один рецепт



Быстрое дрожжевое тесто получится за счет того, что не нужно сначала делать опару. Безопарный способ поможет сэкономить время. Для данного рецепта нужны следующие продукты:

- 3 стакана муки;
- 250 г молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.

Молоко нужно подогреть до 35оС и растворить в нем дрожжи. Теперь добавляют сахар, масло, соль, вбивают яйцо и перемешивают массу.

Муку просейте в подходящую тару с высокими краями (кастрюлю, миску) и влейте в нее молочно-дрожжевую жидкость. Сначала мешайте при помощи деревянной ложки, а затем – рукой.

Когда мучная масса перестанет прилипать к доске, на которой вымешивалось тесто, к рукам, то можно класть ее в кастрюлю, накрывать хлопчатобумажным полотенцем. Поставьте тару в теплое место. Если дома холодно, то налейте в таз воду, у которой температура +50оС. Ее должно быть столько, чтобы кастрюля стояла устойчиво, не раскачивалась.

Когда тесто увеличится в размере вдвое, то из него можно делать пирожки, ватрушки, булочки.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500