Рецепт для начинающих хозяек



Все продукты для него можно разделить на 2 части, по очередности добавления. Для первого этапа необходимы следующие ингредиенты:

- 1 столовая ложка сухих быстродействующих или активных дрожжей;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 300 г молока или воды.

Воду или молоко нужно подогреть до 40оС с сахаром. Муку просейте в миску, добавьте в нее дрожжи, перемешайте эти сухие ингредиенты и влейте в них теплую жидкость. Перемешать можно при помощи венчика, вилки или миксера.


Пусть все это стоит в теплом месте 15 минут, а пока готовят продукты для второго этапа. Это:

- 70 граммов оливкового или подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка мелкой соли;
- 2-2,5 граненых стакана пшеничной муки.

В дрожжевую массу влейте масло, добавьте соль и порциями – муку. Ее нужно всыпать постепенно, чтобы масса лучше размешалась. Так будет проще определить, добавить ли еще муки или хватит. Если муки переложить, то тесто будет крутым, а изделия из него не пышными и твердыми. Если не доложить, то они растекутся и потеряют свою форму.

Тесто вымешивают руками. Если оно крутое, то руки смазывают маслом, если жидковато, то мукой. Это поможет ему стать нужной консистенции и не прилипать к рукам. Также точно подготавливается рабочая поверхность, на которой происходит процесс вымешивания.

После этого дрожжевое тесто опять кладут в миску, накрывают ее полотенцем. Тесто поднимается полчаса. Лучше перед этим включить духовку, чтобы на кухне было тепло и тесто поднялось быстрее.

Можно начинать формовать и печь пироги, расстегаи, ватрушки. По данному рецепту можно приготовить хлеб и еще много вкусного.

Еще один рецепт



Быстрое дрожжевое тесто получится за счет того, что не нужно сначала делать опару. Безопарный способ поможет сэкономить время. Для данного рецепта нужны следующие продукты:

- 3 стакана муки;
- 250 г молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.

Молоко нужно подогреть до 35оС и растворить в нем дрожжи. Теперь добавляют сахар, масло, соль, вбивают яйцо и перемешивают массу.

Муку просейте в подходящую тару с высокими краями (кастрюлю, миску) и влейте в нее молочно-дрожжевую жидкость. Сначала мешайте при помощи деревянной ложки, а затем – рукой.

Когда мучная масса перестанет прилипать к доске, на которой вымешивалось тесто, к рукам, то можно класть ее в кастрюлю, накрывать хлопчатобумажным полотенцем. Поставьте тару в теплое место. Если дома холодно, то налейте в таз воду, у которой температура +50оС. Ее должно быть столько, чтобы кастрюля стояла устойчиво, не раскачивалась.

Когда тесто увеличится в размере вдвое, то из него можно делать пирожки, ватрушки, булочки.