Приготовление теста и начинки



Вареники с грибами и картошкой сделают шикарным завтрак, ужин или обед. Это блюдо украинской кухни любимо не только этим народом. Чтобы приготовить этот популярный вид вареников, необходимо взять:


Для теста:

- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 6-7 столовых ложек воды.

Для начинки:

- 5 картофелин;
- 350 г свежих шампиньонов;
- 2 небольшие или 1 крупную луковицу;
- укроп;
- перец, соль.

Муку просейте в большую миску, сделайте в центре углубление, вбейте в него яйца, влейте воду. Сливочное масло растопите на небольшом огне, не доводя до кипения, добавьте туда же. Перемешайте ингредиенты ложкой, а затем вымесите тесто рукой. Оно должно стать однородным и гладким. Положите его в целлофановый пакет или заверните в пищевую пленку. Уберите отдохнуть в холодильник на 30 минут. Это время посвятите приготовлению начинки.

Картофель промойте, крупные клубни разрежьте на 4, средние – на 2 части. Залейте их кипящей водой, поставьте вариться. Грибы хорошо вымойте, очистите их, нарежьте на небольшие кусочки. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее, осторожно положите измельченные грибы. Обжарьте их 15 минут, затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук, подержите на среднем огне, помешивая, еще 5 минут.

За это время сварился картофель, слейте с него воду, превратите этот овощ в пюре при помощи толкушки. Выложите в него обжаренные грибы, добавьте мелко нарезанный укроп, посолите, поперчите начинку по вкусу.

Как формовать и варить вареники



Тесто отдохнуло, охладилось, самое время доставать его и раскатывать в пласт толщиной 1-2 мм. Чтобы он не прилипал к рабочей поверхности, присыпьте ее мукой. Возьмите стакан или чашку подходящего диаметра, при помощи этой посуды вырежьте в тесте кружки. В центр каждого положите по одной чайной ложке начинки.

Тщательно слепите края. Чтобы при варке они оставались плотно прижатыми друг к другу, нельзя допускать попадания на них начинки. Вы можете сделать фигурный край вареников с картошкой и грибами. Для этого поочередно загибайте его в разные стороны и прижимайте, получится «косичка».

Если вы готовите вареники на будущее, присыпьте доску мукой, выложите их, уберите в морозилку. Когда изделия хорошо замерзнут, переложите в пищевой целлофановый пакет, храните в морозилке. Если вам не терпится поскорее попробовать кулинарное творение, параллельно с лепкой вареников поставьте воду на огонь и подсолите ее. Когда жидкость закипит, положите несколько штук, не уменьшая огня. Помешайте вареники шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Когда они начнут всплывать, сделайте огонь минимальным, дайте им покипеть 4 минуты и доставайте.

Чтобы вареники с картошкой и грибами не слиплись, положите в них кусочек сливочного масла. Подавайте горячими со сметаной, можно посыпать обжаренным луком.