Первый способ – на соли


Кроме курицы, потребуется еще один ингредиент. А именно – полукилограммовая пачка соли. Тушку цыпленка вымойте, выпотрошите, удалите все ненужные части и обсушите полотенцем или бумажными салфетками. Затем разрежьте курицу. Но не традиционным способом – по грудке, а по спинке. По грудке резать легче и привычнее, но если разрезать ее по спинке, тушка прожарится более равномерно и мясо грудки, которое обычно выходит суховатым, будет более сочным.

Разрезанную курицу еще раз промокните салфетками – тушка должна быть сухой. В это время разогрейте духовку до 180оC. Достаньте противень, постелите на него бумагу (лучше специальный пергамент для выпечки, но подойдет любая плотная бумага). Затем на бумагу насыпьте полкилограмма соли таким образом, чтобы горка соли была как раз по размеру тушки цыпленка.


Уложите курицу на соль грудкой (разрезом) вниз и запекайте в духовке ровно час. Через час цыпленок зарумянится и будет готов. У этого способа, кроме отсутствия сложных и дорогих ингредиентов, если еще одно преимущество. Цыпленок, приготавливаемый таким способом, никогда не пригорит, не будет сырым, пересоленным или несоленым (мясо возьмет соли столько, сколько нужно). Готовое блюдо будет иметь восхитительный запах, нежный сочный вкус и красивую румяную корочку.

Второй способ – на бутылке


Тоже потребуется немного соли. Никаких других ингредиентов, только инвентарь. Это в идеале должна быть советская молочная бутылка с широким горлом. Но если такой в хозяйстве нет, можно воспользоваться обычной пивной бутылкой емкостью пол-литра или высокой стеклянной банкой. Только не забудьте снять с бутылки все этикетки и тщательно отмыть все места, к которым этикетка была приклеена, удалив остатки клея.

Тушка цыпленка подготавливается точно так же, как и в первом рецепте. Если цыпленок был замороженный, его нужно предварительно разморозить, а затем выпотрошить, вымыть, обсушить и оставить целым (не разрезать). Цыпленка нужно натереть солью внутри и снаружи. Духовку предварительно разогреть до +200оС. Это вариант не просто жареной курицы, а курицы гриль.

В бутылку или банку наливается вода до верха. Сверху на горлышко бутылки насаживается тушка цыпленка так, чтобы донышко бутылки выглядывало из-под тушки на 4-5 сантиметров. Все это сооружение отправляется в духовку и жарится там 35 минут. Этот способ хорош тем, что цыпленок готовится быстро. Вода в бутылке не дает ему подгореть. И мясо получается сочным.