Вам понадобится
  • - хлеб – 12 кусков;
  • - чеснок – пара крупных зубчиков;
  • - оливковое масло;
  • - винный уксус – 1,5 ст. ложки;
  • - перец, соль, щепотка тимьяна;
  • - помидоры – 2 шт;
  • - пучок базилика и пучок шпината;
  • - шампиньоны – 300 г;
  • - луковица – 1 шт;
  • - горстка маслин;
  • - цукини (или молодой кабачок) – 1 шт;
  • - мята (по желанию) для украшения.
Инструкция
1
Хлеб для всех видов брускетты подсушивается на сухой сковороде. Он должен быть хрустящим снаружи, но обязательно мягким внутри. Каждый подсушенный кусочек хлеба натирается разрезанным пополам чесноком. Основа готова, можно делать начинки.
2
Бускетта с томатами

Помидоры надрезаются крестом и помещаются в кипяток буквально на одну минуту, после этого заливаются холодной водой. Холодная вода сразу сливается, а с помидор снимается кожица. Из помидор удаляются семена, и томаты нарезаются на кубики. Базилик мелко рубится. В миске смешиваются порезанные помидоры, столовая ложка оливкового масла, базилик, половина столовой ложки винного уксуса, соль и щепотка перца по вкусу. Смесь настаивается 10 минут, после чего выкладывается на хлеб. В качестве украшения можно использовать листик базилика.
Итальянская брускетта: три варианта летней закуски
3
Брускетта с грибами и маслинами

Лук, грибы и маслины тонко нарезаются. На небольшом количестве масла обжаривается лук до мягкости и прозрачности, к нему добавляются шампиньоны. Грибы и лук обжариваются до золотистой корочки. В миске обжаренные грибы и лук смешиваются с маслинами, столовой ложкой оливкового масла, половиной столовой ложки винного уксуса, солью, тимьяном и перцем. Начинка настаивается 10 минут и выкладывается на кусочки хлеба. Украшением служат листики базилика.
Итальянская брускетта: три варианта летней закуски
4
Брускетта с цукини и ветчиной

Шпинат и цукини моются и сушатся. Цукини нарезается на тонкие полукольца, а шпинат на полоски шириной около 1 сантиметра. Ветчина нарезается очень тонкими ломтями. На оливковом масле обжаривается шпинат (не больше одной минуты) и перекладывается в миску. До золотистой корочки обжаривается цукини и перекладывается к шпинату. В миску с цукини и шпинатом добавляется столовая ложка оливкового масла и половина столовой ложки винного уксуса. Смесь приправляется перцем и солью и перемешивается. Начинка настаивается 10 минут и выкладывается на хлеб. Украшением служат листики мяты или же базилика.