На 4 порции необходимо:

- 800 г филе бедер цыплёнка;

- 3 зубчика чеснока;

- сок лайма;

- мускатный орех;

- перец чили;

- чёрный перец;

- растительное масло;

- корень имбиря;

- семена зиры;

- соль;

- 1/5 чайной ложки молотого шафрана;

- по 1 чайной ложки семян кориандра, корицы, паприки, куркумы;

- стакан натурального йогурта (некислый простокваши)

Сделайте в филе бедра насечки глубиной примерно 1 см. Очистите имбирь и чеснок, натрите мелко на терке. Залейте шафран 2 столовыми ложками кипятка на 5 минут. Обжарьте на сухой сковороде столовую ложку семян зиры и кориандра в течение 2 минут на среднем огне, периодически потряхивая. Затем семена пересыпьте в ступку, перетрите с чайной ложкой соли. Перемешайте с остальными специями.

Сделайте маринад, соединив специи с шафрановой водой, йогуртом, соком лайма, имбирем с чесноком. Влейте маринад в посуду с крышкой или лучше большой zip-lock пакет, положите куски филе. Распределите все мясо, чтобы оно покрылось маринадом. Маринуйте цыплёнка 12 часов. Далее выберете один из вариантов приготовления цыплёнка: пожарить на углях, на сковороде, запечь в духовке.

Первый: прокалите решетку над прогоревшими углями, смажьте маслом. Слегка отряхнув от маринада куски мяса, разложите. Жарьте цыпленка 12-15 минут, переворачивая пару раз.

На сковороде: разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Обжарьте мясо сначала на сильном, потом на среднем огне под крышкой. Готовьте приблизительно 15 минут, переворачивая. В духовке: застелите пергаментом форму для запекания (небольшой противень). Уложите порционные куски курятины, полейте маринадом. Поместите в духовку, разогретую до 220-240°С.

Убавьте через 5 минут температуру до 170°С, запекайте 10-15 минут до золотисто-коричневой корочки. Готовность определите, надрезав мясо: если вытекает прозрачный сок, цыплёнок прожарился, если же розоватый – продолжайте жарить.

Рассыпчатый рис

Для рассыпчатого риса (3-4 порции) потребуется:

- стакан длиннозерного риса;

- столовая ложка сливочного масла;

- 1⁄4 чайная ложка куркумы;

- соль

Промойте хорошенько рис до прозрачной воды. Растопите в сотейнике сливочное масло. Насыпьте куркуму. Засыпав рис, обжарьте, помешивая. Когда рис станет матовым, влейте 1,5 стакана кипятка, посолите. Варите 15 минут под закрытой крышкой на минимальном огне до выпаривания жидкости. Перед подачей разрыхлите рис деревянной лопаткой или палочкой.

Запеченные овощи

Потребуется:

- желтый кабачок и цукини;

- красный перец;

- 2 желтых томата;

- 2 баклажана;

- красная луковица;

- чеснок;

- оливковое масло

- семена кориандра;

- черный перец горошком;

- соль

Разрежьте вдоль пополам кабачки, цукини, баклажаны, крупно нарежьте. Удалите семена у перца, нашинкуйте мякоть кусочками. Томаты и лук разрежьте на 6-8 частей. Измельчите чеснок. В ступке растолките горошину перца с кориандром. Посолите овощи, приправьте перцем и кориандром, перемешайте с маслом. Разложите овощи на противне, запекайте при 180°С 30 минут до подрумянивания.