Ограничить, но не исключить!



Холестерином богаты только продукты животного происхождения. В растительных маслах его количество незначительно. Рекордсмены по содержанию этого вещества – куриные и перепелиные яйца, а также разнообразные субпродукты (печень, почки, мозги). Особенно много холестерина в яичных желтках.


Богато холестерином и мясо – свинина, баранина, жирная говядина. Чем жирнее кусок мяса, тем больше вреда он принесет организму. Среди молочных продуктов наибольшее количество холестерина содержится в сливочном масле, твердых сырах, жирном твороге, сливках и сметане.

Богатая холестерином рыба в то же время содержит много ненасыщенных жирных кислот, препятствующих отложению бляшек на стенках сосудов, поэтому даже если вам необходимо соблюдать строгую диету, состоящую из продуктов с низким содержанием холестерина, включать в нее рыбные блюда и морепродукты (мидии, креветки) можно без опаски. А вот от икры лучше отказаться – для диетического питания она совсем не подходит. Также следует отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы и не включать в меню рыбные консервы в масле.

Чтобы удерживать нормальный уровень холестерина в крови, можно полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Однако это может привести к недостатку таких полезных веществ как кальций, содержащийся в молочных продуктах, витамин D, которым богат яичный желток, железо, содержащееся в мясе. Кроме того, вегетарианское меню подходит далеко не всем. Поэтому богатые холестерином продукты лучше ограничивать, заменять более полезными аналогами или обрабатывать таким образом, чтобы снизить долю жиров. Например, стоит отказаться от жирной свинины и субпродуктов в пользу постной говядины или индейки, с птицы лучше снимать кожу перед приготовлением, а молоко, творог и сметану следует выбирать обезжиренные.

От чего лучше отказаться?



Переработанное мясо, а именно колбаса, особенно сырокопченая, ветчина и сардельки, содержит мало полезных веществ, зато в нем много холестерина. А кроме лишнего жира, в таких продуктах немало соли и химических добавок.

Жирный майонез, приготовленный с использованием яичных желтков, настоящая холестериновая бомба. В яичном порошке, который содержится в таком соусе, содержание холестерина выше, чем в говяжьих мозгах и свином сале.

Выпечка и кондитерские изделия, для приготовления которых используются яйца, сметана, сливочное масло или сливки, не приносят организму никакой пользы, а из-за высокого содержания сахара и жиров еще и ведут к увеличению веса. Поэтому замените аппетитные пирожные с кремом на фруктовые салаты, заправленные обезжиренным йогуртом, мармелад или сухофрукты.