Инструкция
1
Кофе
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Кофе содержит соединения - в частности вещество, называемое кафестол - которое может увеличить уровень холестерина в организме. Частично от этого защищают специальные бумажные фильтры, которые есть в кофемашинах, они ставят преграду таким компонентам. Но вы же не всегда можете пить кофе, приготовленный в специальной машине? А в остальных случаях постоянный прием нефильтрованного кофе может повысить уровень «плохого» холестерина.
И уж тем более холестерин может повыситься и у тех, кто предпочитает пить не чистый кофе (эспрессо или лунго), а, например, капучино или латте, которые делаются на основе жирного молока.
Кофе сваренный
2
Сливочное масло
В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
Одна столовая ложка несолёного сливочного масла содержит 31 миллиграмм (мг) холестерина и 7,2 грамма (г) насыщенного жира.
Поскольку сливочное масло содержит много насыщенного жира, людям с высоким уровнем холестерина следует контролировать количество потребляемого масла.
Медики советуют: людям с высоким уровнем холестерина следить за потреблением сливочного масла. Эксперты предлагают заменять сливочное масло более полезными альтернативами, например маслом авокадо или оливок.
Сливочное масло
3
Яичные желтки
Есть ли холестерин в куриных яйцах? Конечно, он есть и находится преимущественно в яичном желтке. При этом среднее содержание данного вещества там – 370 мг на 1желток с белком. Если человек станет съедать каждый день их большое количество на протяжении длительного времени, то это может привести к изменениям в биохимическом анализе крови. Повышают ли яйца уровень холестерола в крови? Как и любой продукт, яйца повышают уровень жиров в крови и влияют на обмен холестерола в печени.
Если уровень холестерола значительно повышен, то можно отказаться только от желтков, продолжая употреблять в пищу яичные белки. Если же показатели жирового обмена изменены не сильно, следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. А вот яичные белки можно использовать без особого ограничения.
Отделенный желток от белка