Снесла курочка яичко

- 1 вареное яйцо;

- 1 огурец;

- маслина;

- зубочистки;

- горошины черного перца;

- сладкий красный перец;

- кусочек хлеба;

- масло;

- перепелиное яйцо;

- шафран.

Готовим туловище для курочки - на яйце или крупной редиске делаем срез для устойчивости. Готовим овощи для деталей, огурец нарезаем длинными ломтиками для хвоста и крыльев. На туловище курочки делаем прорезь и вставляем хвостик в виде веера из огуречных полосок. Голову из крупной маслины (редиски или оливки) прикрепляем к туловищу с помощью зубочистки, вставляем крылья в разрезы. Горошины черного перца ставим на место глаз, прикрепим гребешок и клювик, вырезанные из красного перца. В гнездышко из кусочка хлеба с маслом укладываем перепелиное яйцо, смазанное растопленным сливочным маслом и посыпанное шафраном, - не простое, а золотое (или яичный желток).

Лиса Патрикеевна

- крупная морковь;

- пучок зелени;

- кусочек хлеба;

- 3 мелкие морковки;

- зубочистки;

- 1 плавленый сырок;

- горошины черного перца;

- сладкий оранжевый перец.

Отрежем от крупной моркови хвостик и пучок зелени. Поставим морковку-туловище на хлеб, смазанный плавленным сыром, и вдавим для устойчивости. Сверху туловища прикрепим зубочисткой голову из мелкой морковки, к ней прикрепим маленькие треугольнички-ушки, вырезанные из моркови. Туловище проткнем зубочисткой насквозь и насадим маленькие морковки-руки, чтобы они двигались. Оформляем лису: прикрепляем глазки и нос из горошин черного перца, приставляем хвост из сладкого перца оранжевого цвета, украшаем полянку.