Совет 1: Легкие и вкусные салаты с макаронами

Лето – пора легких салатов. Но если вы сильно проголодались, одной «травой» сыт не будешь и тут самое время вспомнить про холодные салаты из всеми любимых макарон, а вернее итальянской пасты. Они получаются сытными, разнообразными и очень, очень вкусными. Их можно приготовить заранее и на очень большое количество людей, поэтому они прекрасны для пикников или сборищ с шашлыками и барбекю.
Подберите свой рецепт
+
-

Как выбрать пасту для салата

Для салата подходят многие виды пасты.  Короткие формы – пенне, фузилли, ригатони – следует выбрать, если вы хотите салат с нарезанными кубиками овощами, мясом или бобовыми. Такие салаты можно заправлять как соусами на основе уксуса и масла - такие соусы называются винегар или винегрет, так и различными густыми, сливочными заправками.

Длинные – спагетти, капеллини – сочетаются с тонко нарезанными ингредиентами и соусами винегар. Для салатов с азиатским акцентом подойдет рисовая или гречневая лапша и заправка с соевым соусом.

Какие ингредиенты можно положить в салат с пастой

Салаты с пастой оставляют широкое поле для творчества. В них кладут как свежие овощи, так и фрукты, мясо и морепродукты, травы и пряности. Популярные ингредиенты для салата с пастой – консервированные бобовые – фасоль, кукуруза, горошек. Часто в холодные салаты с пастой добавляют мягкие сыры.

Теплые салаты с пастой готовят с обжаренными на гриле овощами, печенкой, грибами. Пикантный вкус салатам с пастой придают обжаренные орешки, оливки, аночусы, каперсы, вяленые томаты и обжаренный перец.

Самый частый ингредиент для салатов с пастой – красный сладкий лук. Мало какой рецепт подобного салата обходится без него. Из пряных трав популярны кинза, петрушка, базилик, укроп и мята. Часто добавляют лимонную цедру, чтобы внести свежие нотки.

Заправку для салата готовят из расчета 200 мл соуса на 500 грамм сухих макарон. Заправляют салаты незадолго до подачи на стол, так как паста быстро впитывает соус и за ночь салат может стать не сочным, а осклизлым. Оптимальное время заправки таких салатов – за 15-20 минут до подачи.

Важно помнить, что заправку винегар для салатов с пастой не следует готовить с яркими уксусами – такими как бальзамический или красный винный. Они придадут пасте неприятный сероватый или коричневатый оттенок.

Интересные рецепты салатов с пастой

Сочетание ингредиентов для салатов с пастой может быть очень необычным. Например, приготовьте салат с пенне и фруктами. Вам понадобится:

- 250 грамм пенне;

- 2 сырых куриных яйца;

- ½ стакана лимонного сока;

- ½ чайной ложки соли;

- 400 грамм консервированных ананасов, нарезанных кубиками;

- 3 средних яблока, очищенных и нарезанных так же;

- 150 мл сливок 30% жирности;

- ¼ стакана дробленых грецких орехов.

В кастрюле слегка взбейте сахар, яйца и лимонный сок. Поставьте на средний огонь и готовьте, продолжая взбивать, пока смесь не загустеет. Это займет около 5 минут. Охладите. Приготовьте пенне, согласно инструкции на упаковке. Слейте и промойте холодной кипяченой водой. Сливки взбейте. С консервированных ананасов слейте сок.

Смешайте пасту, ананасы, яблоки и орехи. Приправьте яичным соусом и украсьте взбитыми сливками.

Красивым и ярким будет салат с курицей в азиатском стиле. Вам потребуется:

- 250 грамм гречневой лапши;

- 1 отварная куриная грудка;

- ½ стакана нарезанного соломкой свежего огурца;

- ½ стакана натертой длинной соломкой моркови;

- 1 чайная ложка измельченного свежего корня имбиря;

- 1 столовая ложка соевого соуса;

- 1 столовая ложка рисового уксуса;

- ¾ чайной ложки сахара;

- ¼ чайной ложки измельченного чеснока;

- 4 столовые ложки кунжутного масла.

Разберите куриную грудь на волокна. Приготовьте лапшу, слейте и охладите. В небольшой кастрюле взбейте уксус, соевый соус, сахар, масло, чеснок и имбирь, доведите до кипения и снимите с огня. Смешайте лапшу, курицу, морковь и огурец, приправьте соусом и перемешайте. Этот салат можно приправить кунжутными семечками.

 

Совет 2: Салат из макарон с ветчиной и кукурузой

Этот рецепт пришел к нам из солнечной Испании, где во многих блюдах используют в качестве основного ингредиента макароны. Салат готовится очень быстро и не потребует больших затрат. В составе есть макароны, но благодаря большому содержанию полезных овощей, блюдо получается легким и вкусным.
Вам понадобится
  • макароны – 300-400 гр.
  • ветчина – 250 гр.
  • консервированная кукуруза – 100 гр.
  • морковь – 2-3 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • оливки без косточек – 28 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 250-300 мл
  • уксус
  • соль
  • розмарин – 100-250 гр.
  • петрушка – 100 гр.
Инструкция
1
Вымыть болгарский перец, удалить семена и варить 15-18 минут в кастрюле с кипящей водой. Вытащить перец и просушить на тарелке. С помощью ножа отделить мякоть перца от кожуры.
2
В кастрюлю с кипящей водой бросить веточку розмарина, далее бросить макароны, посолить и варить 8-12 минут. Слить макароны в дуршлаг и просушить.
3
Разбить яйцо в глубокий стакан, добавить немного уксуса, оливкового масла, щепотку соли и взбить с помощью блендера. Добавить мякоть перца и хорошо перемешать ложкой.
4
Нарезать кубиками ветчину, морковь почистить и натереть на крупной терке. Выложить все в глубокую посуду вместе с консервированной кукурузой и оливками. Добавить макароны и перемешать, полить все домашним майонезом с мякотью перца. Салат готов, приятного аппетита!
Видео по теме

Совет 3: Пастицио с овощным салатом

Пастицио - сытное, аппетитное блюдо греческой кухни, которое традиционно готовят из трубчатой пасты и говядины. Более легкая низкокалорийная версия с курицей также вкусна.
Вам понадобится
  • - 500 г макарон;
  • - 1,2 кг мясного фарша;
  • - 120 мл оливкового масла;
  • - 3 штуки лука;
  • - 5 томатов;
  • - 350 г сыра твердых сортов;
  • - 500 мл молока;
  • - 100 г муки;
  • - соль;
  • - молотый черный перец;
  • - пряности;
  • - вино;
  • - зелень (по вкусу).
Инструкция
1
Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и добавьте мелко нашинкованный лук. Обжарьте лук до полупрозрачности. Выложите фарш к луку и поджарьте до готовности.
2
Далее добавьте к фаршу мелко нарезанный сыр (200 г) и измельченные на терке помидоры без кожицы. Перемешайте все и потушите. По желанию, добавьте вино, посолите и поперчите по вкусу.
3
Помимо мясного фарша, в качестве начинки для пастицио можно использовать ветчину, сосиски или телятину с томатом, приправленные корицей, мускатным орехом или гвоздикой.
4
Отварите макароны почти до готовности. Затем пасту откиньте на дуршлаг, перемешайте с тремя столовыми ложками оливкового масла.
5
Сделайте соус. Налейте в сотейник оливковое масло, всыпьте муку, поджарьте до золотистого цвета муки, периодически помешивая.
6
Постепенно в соус влейте молоко, непрерывно помешивая содержимое. Соус должен стать по консистенции, как сметана. Добавьте сыр (150 г) и пряности по вкусу.
7
Смажьте форму оливковым маслом, выложите на нее половину отваренных макарон, полейте 1/3 полученного соуса, потом измельченную зелень, покройте сверху фаршем.
8
На слой фарша распределите остальные макароны. Оросите их остатком соуса и сыра. Поместите запеканку на верхний уровень духовки, разогретой до 180°.
9
Выпекайте около 50 минут, пока блюдо не зарумянится. Подавайте запеканку, разделив на порции, с салатом из нарезанных помидоров и огурцов.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500