Как выбрать пасту для салата

Для салата подходят многие виды пасты.  Короткие формы – пенне, фузилли, ригатони – следует выбрать, если вы хотите салат с нарезанными кубиками овощами, мясом или бобовыми. Такие салаты можно заправлять как соусами на основе уксуса и масла - такие соусы называются винегар или винегрет, так и различными густыми, сливочными заправками.

Длинные – спагетти, капеллини – сочетаются с тонко нарезанными ингредиентами и соусами винегар. Для салатов с азиатским акцентом подойдет рисовая или гречневая лапша и заправка с соевым соусом.

Какие ингредиенты можно положить в салат с пастой

Салаты с пастой оставляют широкое поле для творчества. В них кладут как свежие овощи, так и фрукты, мясо и морепродукты, травы и пряности. Популярные ингредиенты для салата с пастой – консервированные бобовые – фасоль, кукуруза, горошек. Часто в холодные салаты с пастой добавляют мягкие сыры.

Теплые салаты с пастой готовят с обжаренными на гриле овощами, печенкой, грибами. Пикантный вкус салатам с пастой придают обжаренные орешки, оливки, аночусы, каперсы, вяленые томаты и обжаренный перец.

Самый частый ингредиент для салатов с пастой – красный сладкий лук. Мало какой рецепт подобного салата обходится без него. Из пряных трав популярны кинза, петрушка, базилик, укроп и мята. Часто добавляют лимонную цедру, чтобы внести свежие нотки.

Заправку для салата готовят из расчета 200 мл соуса на 500 грамм сухих макарон. Заправляют салаты незадолго до подачи на стол, так как паста быстро впитывает соус и за ночь салат может стать не сочным, а осклизлым. Оптимальное время заправки таких салатов – за 15-20 минут до подачи.

Важно помнить, что заправку винегар для салатов с пастой не следует готовить с яркими уксусами – такими как бальзамический или красный винный. Они придадут пасте неприятный сероватый или коричневатый оттенок.

Интересные рецепты салатов с пастой

Сочетание ингредиентов для салатов с пастой может быть очень необычным. Например, приготовьте салат с пенне и фруктами. Вам понадобится:

- 250 грамм пенне;

- 2 сырых куриных яйца;

- ½ стакана лимонного сока;

- ½ чайной ложки соли;

- 400 грамм консервированных ананасов, нарезанных кубиками;

- 3 средних яблока, очищенных и нарезанных так же;

- 150 мл сливок 30% жирности;

- ¼ стакана дробленых грецких орехов.

В кастрюле слегка взбейте сахар, яйца и лимонный сок. Поставьте на средний огонь и готовьте, продолжая взбивать, пока смесь не загустеет. Это займет около 5 минут. Охладите. Приготовьте пенне, согласно инструкции на упаковке. Слейте и промойте холодной кипяченой водой. Сливки взбейте. С консервированных ананасов слейте сок.

Смешайте пасту, ананасы, яблоки и орехи. Приправьте яичным соусом и украсьте взбитыми сливками.

Красивым и ярким будет салат с курицей в азиатском стиле. Вам потребуется:

- 250 грамм гречневой лапши;

- 1 отварная куриная грудка;

- ½ стакана нарезанного соломкой свежего огурца;

- ½ стакана натертой длинной соломкой моркови;

- 1 чайная ложка измельченного свежего корня имбиря;

- 1 столовая ложка соевого соуса;

- 1 столовая ложка рисового уксуса;

- ¾ чайной ложки сахара;

- ¼ чайной ложки измельченного чеснока;

- 4 столовые ложки кунжутного масла.

Разберите куриную грудь на волокна. Приготовьте лапшу, слейте и охладите. В небольшой кастрюле взбейте уксус, соевый соус, сахар, масло, чеснок и имбирь, доведите до кипения и снимите с огня. Смешайте лапшу, курицу, морковь и огурец, приправьте соусом и перемешайте. Этот салат можно приправить кунжутными семечками.