Сыр в пряном тесте



Оттенить пресный вкус сыра помогут специи и пряные травы. Добавляйте в кляр сушеный тмин или розмарин, кунжут, паприку и другие приправы. С такими добавками особенно вкусны полутвердые сыры - маасдам, дамталлер, тильзиттер.

Вам понадобится:

- 200 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка газированной воды;
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- соль;
- 0,5 чайной ложки сушеного тмина;
- черный молотый перец;
- растительное масло для жарки.


В миске взбейте яйцо с газированной водой, солью, тмином и молотым черным перцем. Всыпьте муку и тщательно разотрите комочки. Если тесто получается слишком жидким, количество муки можно увеличить.

Сыр нарежьте брусочками или пластиками. Разогрейте в глубокой сковороде растительное рафинированное масло. Обмакивайте пластики сыра в кляр, давайте излишку стечь, а затем выкладывайте в горячее масло так, чтобы оно полностью покрывало изделия. Обжаривайте сыр до золотистой корочки с обеих сторон. Складывайте кусочки в кляре на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир. До подачи держите блюдо в тепле. Подавайте вместе со свежим салатом и острым соусом.

Сырные палочки с карри



Эта закуска с приятным привкусом карри отлично сочетается с жареным мясом, морепродуктами, рисом и овощами.

Вам понадобится:

- 250 г полутвердого сыра;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка приправы карри;
- растительное масло для жарки.

Сыр нарежьте небольшими брусочками. Яйца взбейте с мукой, смешанной с карри. В сковороде раскалите растительное масло. Поочередно обмакивайте в кляр сырные брусочки, а затем обжаривайте их во фритюре до румяной корочки. Дайте стечь лишнему маслу и подавайте сырные палочки, уложив их на тарелку, застеленную салатными листьями.

Мягкий сыр с зеленью



Камамбер или бри тоже можно обжаривать в кляре. Чтобы кусочки сохранили форму, перед приготовлением хорошо заморозьте их.

Вам понадобится:

- 300 г мягкого сыра (бри или камамбера);
- 2 яйца;
- 4 столовых ложки панировочных сухарей;
- пучок зелени петрушки;
- соль;
- растительное масло для жарки.

Замороженный сыр нарежьте маленькими треугольниками. В миске взбейте яйцо со щепоткой соли, добавьте очень мелко истолченные панировочные сухари. Петрушку нарежьте, масло разогрейте в сковороде.

Обмакивайте сырные треугольники в кляр и жарьте их во фритюре, переворачивая лопаткой. Горячие кусочки посыпьте мелко нарезанной петрушкой и сразу же подавайте.