Совет 1: Как сделать ливерную колбасу

Домашняя ливерная колбаса является лучшей альтернативой колбасе, которая готовиться на заводе. Она богата большим количеством полезных микро и макроэлементов, так как готовится из натуральных продуктов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • gеченка телячья – 1 килограмм;
    • свиное внутреннее сало – 1 килограмм;
    • яйца - 2 штуки;
    • белый хлеб - 1/2 батона;
    • сливки - 1 стакан;
    • молоко – ½ литра;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • английский перец – 10 зерен;
    • гвоздика – 3 штуки;
    • кардамон – 3 зерна;
    • мускатный орех – ½ штуки;
    • соль – по вкусу;
    • кишки.
Инструкция
1
С печенки аккуратно удалите пленку, разрежьте ее на полоски толщиной 1-1,5 сантиметра, положите в чашку и залейте молоком. Оставьте на сутки.
2
Спустя это время выньте печенку из молока и хорошо промойте в холодной воде.
3
В кастрюле распустите половину свиного сала, положите туда куски печенки и поставьте на огонь, кипятите до полной готовности печенки. Во время кипения следите, чтобы печенка сильно не зарумянилась. Когда все куски будут готовы, выньте их из сала и пропустите через мясорубку.
4
Оставшееся нерастопленное сало и размоченную в сливках булку тоже измельчите в мясорубке и соедините с печенкой.
5
Полученную массу посолите, вбейте туда 2 яйца, добавьте перец и гвоздику.
6
На сале, в котором жарилась печенка, зажарьте мелко порезанный лук до золотистой корочки и вместе с салом добавьте в печеночную массу. Тщательно все перемешайте и поставьте в холодное место, чтобы фарш смог хорошо остыть.
7
Английский перец, гвоздику, кардамон и мускатный орех растолките в ступке, просейте через сито, добавьте в фарш и перемешайте.
8
Кишку тщательно осмотрите, чтобы на ней не было разрывов, очистите и промойте в теплой воде.
9
На мясорубку установите металлическую трубку, на которую аккуратно натяните кишку.
10
Фарш, поступая через трубку в кишку будет постепенно ее наполнять. По мере того, как кишка, наполненная фаршем, будет сползать с трубки, перевязывайте ее и отрезайте.
11
Когда колбаса будет готова, в нескольких местах проколите кишку иголкой, чтобы во время варки она не лопнула. Затем опустите нужное количество колбасы в кипящую воду и кипятите в течение 5 минут, затем осторожно выньте, опустите в ледяную воду и вынесите на холод. Спустя 30 минут промните каждую колбаску руками. Если она вдруг развяжется, то перевяжите ее снова.

Совет 2: Вкусная бюджетная закуска - ливерная колбаса

Несмотря на то, что ливерная является самой дешевой из колбас, питательных веществ в ней содержится побольше, чем во многих дорогих. А кроме того, ее гораздо легче приготовить в домашних условиях.
Ливерная колбаса с советских времен является дешевой, простой и вкусной едой, отношение к которой со временем стало более пренебрежительным, и многие люди воспринимают ее теперь в качестве еды для кошек и собак. Между тем, из бюджетных закусок она является чуть ли не самой питательной и богатой полезными веществами.

Готовится колбаса из ливера, то есть перемолотых внутренностей животных: желудка, легких, почек, сердца, селезенки. Сам по себе ливер отлично подходит для мясных супов, однако при приготовлении колбасы, как в промышленных, так и в домашних условиях, его нужно отваривать порядка 2 часов. Если же в нем наличествуют жесткие шкурки и жилы, время надо увеличить до пяти. А все потому, что животные внутренности являются благоприятной средой для развития болезнетворных для человека бактерий.

Бульон, в котором варился ливер, очень рекомендуется к употреблению, благодаря содержанию в нем коллагена – чрезвычайно важного для костей и суставов белка.


Основным компонентом высококачественной ливерной колбасы является печень - ее должно содержаться не менее 30%. В первую очередь, именно благодаря ей, этот недорогой продукт так богат питательными веществами. Ливерная колбаса высших сортов, также называемая паштетной, содержит большую часть витаминов группы B, фосфор, натрий, калий, магний, йод, фтор, а также является одним из самых насыщенных железом продуктов.

Интересный факт: на приготовление ливерной колбасы высших сортов главным образом идет свиная и телячья печень, а для более низких сортов обычно используется бычья.


Помимо полезных веществ, ливерная колбаса содержит и способные оказать на здоровье негативный эффект. В ней много трудноперевариваемых жиров и холестерина, которые могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек. При панкреатите и желчнокаменной болезни употребление колбасы категорически противопоказано ввиду вероятности обострения заболеваний. Также от нее стоит отказаться людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Отличить ливерную колбасу высшего сорта от низкокачественной можно по цвету – продукция высокого качества обычно имеет явно более темный цвет.


Существует два способа приготовления ливерной колбасы в домашних условиях. При холодном способе мясные продукты охлаждают до нулевой температуры сразу после варки, а при горячем – вообще не охлаждают. В обоих случаях к мясу добавляют бульон, при горячем способе его температура должна достигать 80 градусов, при холодном – от 15 до 20. После этого ливер заворачивают в кишки, однако при горячем способе приготовления его варят еще раз (от 30 минут до часа), а потом резко охлаждают под краном с холодной водой в течение 20-30 минут или же погружают в лед на чуть меньшее время.

Для того чтобы колбаса была имела лучшие вкусовые качества, при приготовлении в нее необходимо добавлять специи. На 5 кг ливера должно приходиться 100 г соли и 1-2 обжаренных репчатых луковицы. Желательно при этом добавить еще и ¼ ложки черного молотого перца.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500