Совет 1: Как делать домашнюю колбасу

Производство колбас в домашних условиях кажется нам утерянным искусством, но, на самом деле, это не намного сложнее, чем приготовить хорошие котлеты или нафаршировать курицу.
Как делать домашнюю колбасу
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Ингредиенты:
    • 2 кг свиной лопатки
    • 0,5 кг свиного жира
    • 40 грамм соли
    • 35 грамм сахара
    • 20 г поджаренных семян фенхеля
    • 6 граммов молотого черного перца
    • 4 грамма молотого мускатного ореха
    • 1 чайная чашка рубленой свежей петрушки
    • 1 головка очищенного и нарезанного чеснока
    • ¾ чайной чашки белого вина
    • ¼ чайной чашки винного уксуса
    • 4 метра свиных кишок
    • Оборудование:
    • Кухонный комбайн или ручная мясорубка
    • Шприц для набивки колбас или специальная насадка на комбайн
    • Доски для нарезки и хороший поварской нож
    • Деревянные стойки для того
    • чтобы повесить сушить колбасы
    • Широкие миски
    • Лёд
Инструкция
1
Прежде всего, за сутки, следует подготовить кишки.
Их очищают от сала, надрезают стягивающие их перепонки. Разрезают на куски около 60-70 сантиметров, выворачивают наизнанку и промывают. Промывают много раз – сначала теплой водой, потом холодной. Оставляют на сутки в воде, меняя ее по мере необходимости.
Перед использованием их выворачивают налицо, убирают воду, еще раз отчищают тупой стороной ножа, снова полощут и оставляют в воде до употребления.
2
Все мясные ингредиенты предварительно охлаждают.

Можно даже положить мясо и сало в морозильник часа за два до начала приготовления.

Так же охлаждают и миски, в которых будут готовить фарш для колбас, ножи и решетки для мясорубки.

Поставьте миску поменьше в миску побольше полную льда. Нарежьте мясо и сало на небольшие кусочки размером полсантиметра на один сантиметр. Складывайте нарезанное мясо и жир в миску, стоящую в чаше полной льда, чтобы они все время оставались охлажденными.
Когда все мясо и сало будет нарезано, добавьте специи и перемешайте их с рубленым фаршем. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в морозилку на полчаса – час.
3
Достаньте из морозилки и установите ножи решетку для мясорубки. Смелите фарш. Обратите внимание, чтобы он после помола попадал в охлажденную миску. Выбирайте режим грубого помола. Готовый колбасный фарш уберите снова в холодильник.
4
Подготовьте миксер с широкими лопастями для перемешивания фарша. Также это можно сделать руками.

Достаньте фарш, добавьте к нему смесь вина и уксуса, петрушку и чеснок, вымесите фарш до такого состояния, чтобы он немного лип к рукам, как вязкое тесто.
5
Сделайте из фарша небольшую котлетку, обжарьте ее и попробуйте, хватает ли специй. Остальной фарш в это время должен находиться в холодильнике.
6
Приготовьте кишки и шприц для набивки колбас. Колбасы можно набивать вручную, но это будет очень долгое и утомительное занятие.
7
Завязывайте у кишок «хвостики» с одной стороны и набирайте в них теплой воды. Так вы узнаете, нет ли в них дырок. Воду выливайте. Проверив, развесьте все кишки «хвостиками» наружу в миске с теплой водой. Так вы сможете быстро брать их, когда они вам понадобятся.
8
Начните набивать кишки колбасным фаршем.
Как делать домашнюю колбасу
9
Когда все колбасы будут набиты, повесьте их сушиться и возьмите стерилизованную иглу. Посмотрите, не скопился ли где-нибудь в колбасах воздух. Проткните кишку и выпустите пузырьки воздуха из колбас.

Сушите колбасы не менее двух часов, а затем уберите на ночь в холодильник.
10
Храните в контейнере с полотенцем внизу. Такую колбасу жарят или варят и едят в течение недели.

Если вы собираетесь хранить ее дольше, храните в морозильнике.
Обратите внимание
Варят колбасу в просторной посуде в течении получаса при температуре до 85 градусов. Если температура будет выше, из колбасы вытопится много жира.
Полезный совет
Если у вас есть домашняя коптильня, то вы можете готовить копченые, варено-копченые и сырокопченые колбасы.
Связанная статья
Колбаса своими руками, быстро и полезно!
Источники:
  • Технология колбасного производства

Совет 2 : Как готовить блюда с колбасным сыром

Колбасный сыр - очень популярный продукт, который давно полюбился россиянам. Его копченый вкус прекрасно сочетается со сливочным маслом. Но немногие знают, что из колбасного сыра можно готовить не только бутерброды.
Как готовить блюда с колбасным сыром
Наибольшую популярность колбасный сыр завоевал в советские времена. Это была недорогая и доступная для всех пища. Да и сейчас много любителей этого молочного продукта. Самым традиционным блюдом является бутерброд с колбасным сыром и сливочным маслом. Его уж точно пробовали многие. Однако, с таким сыром можно готовить салатные закуски, горячие бутербродики, начинку для тарталеток.

Салаты с колбасным сыром


Для приготовления такого простого, но очень интересного на вкус блюда понадобится:
- 5 огурцов;
- 250 г колбасного сыра;
- 1 упаковка крабовых палочек или крабового мяса;
- 3 чесночных зубчика;
- сметана или майонез для заправки.

Все компоненты для салата измельчаются. Сырок лучше всего натереть на терке с крупными отверстиями. В сметану добавляется раздавленный чесночок, получается соус для заправки. Все смешивается в глубокой емкости. Чтобы сделать салат более полезным и наполнить его витаминами, можно добавить редиску или мелко нарезанную капусту. Для украшения можно приспособить укропные веточки или петрушку.

Копченый сыр в можно прекрасно сочетать с помидорами, маринованными грибочками. Такой вариант подойдет в качестве сытной закуски. Ветчина, говядина отварная, зеленый горошек - отлично оттеняют копченый привкус сыра.

Горячие бутерброды с копченым сыром


Очень вкусное блюдо, которое готовиться просто моментально. Отлично подойдет в качестве варианта для завтрака, можно подать на стол гостям, которые нагрянули неожиданно.

Для приготовления 10 бутербродов понадобится:
- 1-2 моркови;
- 300 г кабачка ;
- 300 г сыра колбасного;
- 150 г свежих грибов, лучше всего подойдут шампиньоны;
- 10 кусочков батона или тостового хлеба;
- сметана.

Морковь, сыр и кабачок натираются на терке. В смесь лучше добавить пару ложек сметаны, чтобы бутерброды получились сочными. Для придания пикантного вкуса нужно добавить чеснок. На хлеб выкладываются перемешанные ингредиенты, сверху добавляются дольки шампиньонов. Грибы тоже чуть-чуть смазываются майонезом. Запекать бутерброды следует при температуре 190оС до появления золотистого оттенка.

Копченый сыр прекрасно сочетается с чесноком, поэтому именно в такой смеси может послужить начинкой для тарталеток. Данный способ подачи закуски стал очень популярным, украсить блюдо можно зеленью, оливками или помидорами-черри.

Совет 3 : Вкусная бюджетная закуска - ливерная колбаса

Несмотря на то, что ливерная является самой дешевой из колбас, питательных веществ в ней содержится побольше, чем во многих дорогих. А кроме того, ее гораздо легче приготовить в домашних условиях.
 Вкусная бюджетная закуска - ливерная колбаса
Ливерная колбаса с советских времен является дешевой, простой и вкусной едой, отношение к которой со временем стало более пренебрежительным, и многие люди воспринимают ее теперь в качестве еды для кошек и собак. Между тем, из бюджетных закусок она является чуть ли не самой питательной и богатой полезными веществами.

Готовится колбаса из ливера, то есть перемолотых внутренностей животных: желудка, легких, почек, сердца, селезенки. Сам по себе ливер отлично подходит для мясных супов, однако при приготовлении колбасы, как в промышленных, так и в домашних условиях, его нужно отваривать порядка 2 часов. Если же в нем наличествуют жесткие шкурки и жилы, время надо увеличить до пяти. А все потому, что животные внутренности являются благоприятной средой для развития болезнетворных для человека бактерий.

Бульон, в котором варился ливер, очень рекомендуется к употреблению, благодаря содержанию в нем коллагена – чрезвычайно важного для костей и суставов белка.


Основным компонентом высококачественной ливерной колбасы является печень - ее должно содержаться не менее 30%. В первую очередь, именно благодаря ей, этот недорогой продукт так богат питательными веществами. Ливерная колбаса высших сортов, также называемая паштетной, содержит большую часть витаминов группы B, фосфор, натрий, калий, магний, йод, фтор, а также является одним из самых насыщенных железом продуктов.

Интересный факт: на приготовление ливерной колбасы высших сортов главным образом идет свиная и телячья печень, а для более низких сортов обычно используется бычья.


Помимо полезных веществ, ливерная колбаса содержит и способные оказать на здоровье негативный эффект. В ней много трудноперевариваемых жиров и холестерина, которые могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек. При панкреатите и желчнокаменной болезни употребление колбасы категорически противопоказано ввиду вероятности обострения заболеваний. Также от нее стоит отказаться людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Отличить ливерную колбасу высшего сорта от низкокачественной можно по цвету – продукция высокого качества обычно имеет явно более темный цвет.


Существует два способа приготовления ливерной колбасы в домашних условиях. При холодном способе мясные продукты охлаждают до нулевой температуры сразу после варки, а при горячем – вообще не охлаждают. В обоих случаях к мясу добавляют бульон, при горячем способе его температура должна достигать 80 градусов, при холодном – от 15 до 20. После этого ливер заворачивают в кишки, однако при горячем способе приготовления его варят еще раз (от 30 минут до часа), а потом резко охлаждают под краном с холодной водой в течение 20-30 минут или же погружают в лед на чуть меньшее время.

Для того чтобы колбаса была имела лучшие вкусовые качества, при приготовлении в нее необходимо добавлять специи. На 5 кг ливера должно приходиться 100 г соли и 1-2 обжаренных репчатых луковицы. Желательно при этом добавить еще и ¼ ложки черного молотого перца.

Совет 4 : Вареная колбаса в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Большинство колбас, продаваемых в магазинах, вкусны, но весьма неполезны. Ведь чтобы эти яства долго не портились, а их вкусовые качества и внешний вид были максимально привлекательны для покупателей, в них добавляют всевозможные консерванты и красители. Нет, конечно, встречаются в продаже колбасы без этих добавок, но цена этих продуктов высока. Для экономии бюджета можно научиться делать колбасу в домашних условиях.
Вареная колбаса в домашних условиях

Колбаса, сделанная в домашних условиях, хоть и не будет выглядеть как покупная, но за то вы будете уверены в качестве продукта. Ведь при изготовлении яства контроль используемых ингредиентов будет под вашим строгим контролем и вы будете уверены в свежести продукта.

Если в вашем распоряжении нет специального оборудования для изготовления колбас, не стоит расстраиваться, ведь сделать продукт можно и с помощью подручной кухонной утвари и принадлежностей. А, имея в наличии рукава или пакеты для запекания, пластиковые бутылки, можно придать колбасе всеми привычную вытянутую форму.

Вареная колбаса в домашних условиях: рецепт в бутылке

Сразу стоит отметить, что рецепт легкий, но для его воспроизведения нужна пластиковая бутылка. Нет, варить в ней колбасу не придется, бутылка нужна в качестве формы. В нее нужно будет выкладывать уже проваренную колбасную массу.

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка (желательно использовать именно их);
  • столовая ложка желатина;
  • стакан куриного бульона;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 столовые ложки сока свеклы;
  • ½ чайной ложки молотого перца;
  • два зубчика чеснока;
  • бутылка из пластика (1,5-литровая).

Рецепт приготовления:

Окорочка промойте, поместите их в кастрюлю, добавьте соль и лавровые листья, залейте водой и поставьте на огонь. Спустя минут 15-20 после закипания воды проткните ножом окорочка в нескольких местах. Продолжайте варить продукт еще минут 20. Дождитесь полного остывания бульона.

Желатин залейте 250 мл бульона. Отделите куриное мясо от костей и при помощи блендера или кухонного комбайна измельчите его в однородную массу. В фарш добавьте сок свеклы, измельченный чеснок, перец и все перемешайте.

В микроволновке или на водяной бане растопите желатин, смешайте его с ранее приготовленным фаршем и взбейте. Попробуйте получившуюся массу на вкус, если не хватает соли или перца — добавьте эти приправы.

У чистой пластиковой бутылки отрежьте горлышко, после чего наполните подготовленную форму фаршем и уберите на несколько часов в холодильник. Спустя примерно 3-5 часов разрежьте бутылку ножницами и извлеките их нее колбасу.

Важно: держать это деликатес нужно только в холодильнике, так как при длительном пребывании при комнатной температуре продукт начинает «расплываться».

Вареная колбаса в домашних условиях в кружке

Если вам хочется приготовить домашнюю колбасу, но вы не решаетесь на эксперимент по причине сложности рецептов, то советую приготовить продукт по нижеприведенной инструкции. Готовится эта колбаса не дольше, чем котлеты, поэтому вы смело можете рассчитать примерное время, которое вам придется затратить на готовку, и приступить непосредственно к исполнению кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриного филе (можно куриную грудку);
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 5 граммов соли и сахара;
  • по 1/3 чайной ложки кориандра, мускатного ореха, кардамона и молотого черного перца.

Рецепт:

Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Молоко взбейте с яйцом, солью, сахаром и крахмалом. В чашу блендера положите филе, залейте молочной смесью и включите кухонный прибор. Перемалывайте массу до тех пор, пока она не станет светлой и однородной.

Измельчите чеснок, добавьте его и остальные специи в нежный куриный фарш, все перемешайте.

Внутреннюю часть кружки смажьте маслом (вместо кружки можно использовать и небольшую банку, но только ту, которая не имеют заужения в районе горлышка), наполните ее приготовленной массой на 2/3. В кастрюлю налейте воду, на ее дно положите полотенце, а на полотенце — кружку с фаршем. Поставьте конструкцию на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, продолжайте варить колбасу еще минут 20. По прошествии времени снимите кастрюлю с огня, дождитесь, когда вода в ней остынет градусов до 70, затем извлеките кружку с колбасой.

Готовую колбасу аккуратно вытряхните из кружки, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник для полного застывания. Проводить работы следует до того, как колбаса полностью остынет, так как в противном случае извлечь деликатес будет немного проблематично.

Важно: добавление специй обязательно, но если продукт готовится для детей, то можно несколько убавить количество перца и чеснока.

Колбаса вареная докторская в домашних условиях

Для приготовления этой докторской колбасы требуется всего пару часов. Если все сделать строго по рецепту, соблюдая все рекомендации и пропорции, то продукт получится невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (мякоть с прослойками жира);
  • 250 г говядины;
  • ½ кружки молока;
  • 1 яйцо;
  • чайная ложка сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • по щепотке молотого кардамона, черного перца и кориандра.

Рецепт:

Промойте свинину и говядину, порежьте мясо на кусочки, если на нем имеются жилки или пленочка, срежьте их. Сначала прокрутите мясо на мясорубке с крупной решеткой, затем замените решетку на мелкую и повторите процедуру.

В готовый фарш добавьте соль, сахар, яйцо, приправы, перемешайте и переложите в блендер. Влейте в фарш молоко (сливки) и хорошенько взбейте массу до однородности. Оставьте смесь на час (необходимо для пропитки мясной части молоком).

Совет: молоко или сливки необходимо обязательно добавлять в продукт, это сделает яство нежнее.

Готовым фаршем можно набивать специальную оболочку — кишки, но если у вас ее нет в наличии, то просто переложите мясную массу в пакет для запекания, заверните ее рулетом и завяжите с двух сторон прочными нитками.

Варите колбасу в течение двух часов на медленном огне. После варки остудите продукт до комнатной температуры, затем уберите в холодильник.

Вареная колбаса в домашних условиях из курицы и свинины

Колбаса, приготовленная из курицы и свинины, имеет большую калорийность по сравнению с колбасой, которая готовится только из курицы. Это единственное отличие между этими двумя колбасами. Поэтому если в вашем распоряжении только курица или только свинина, можете использовать только один вид мяса, это практически никак не отразиться на вкусовых качествах готового продукта. Ниже простой классический рецепт приготовления колбасы без использования кишок.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 600 граммов куриного филе;
  • 200 граммов сала;
  • 3 яйца;
  • пол головки чеснока;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 7 граммов соли;
  • специи — по вкусу.

Рецепт:

Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками. Взбейте три яйца со специями. Однако не переусердствуйте с количеством приправ, отберите 3-5 видов специй и положите не более 1/3 чайной ложки каждой из них. Стоит также отметить, колбаса приобретает наиболее интересный вкус и цвет при добавлении к нее карри

Добавьте в яичную смесь крахмал. Мясо измельчите при помощи блендера в однородную пастообразную массу. В отдельной емкости соедините фарш, кусочки сала и яично-крахмальную смесь, взбейте все миксером.

Переложите готовый фарш в пакет или рукав для запекания, скатайте его так, чтобы он по форме внешне напоминал вареную колбасу, продающуюся в магазине. Завяжите пакет с обеих сторон от фарша, в итоге конструкция должна напоминать конфету в фантике. Варите колбасу в кастрюле с водой 1,5-2 часа в зависимости от диаметра продукта. Например, если диаметр изделия 5-7 сантиметров, достаточно проварить ее полтора часа, а если диаметр больше - то два часа.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500