Совет 1: Как сделать гоголь-моголь

Гоголь-моголь – десерт на основе сырых куриных яиц и сахара. Вариаций гоголя-моголя множество – с вином или какао, фруктами или кофе, коньяком и даже пивом. Помимо своего вкуса, гоголь-моголь и необычайно полезен – это лакомство способно облегчить боли в горле при простуде или ангине.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 2 яйца;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - 1 ст. ложка сливочного масла;
  • - 1 ч. ложка какао;
  • - взбитые сливки, орехи, тертый шоколад или фрукты (по желанию).
Инструкция
1
Промойте яйца при помощи щетки и хозяйственного мыла под проточной горячей водой. Чтобы исключить заражение сальмонеллезом, яйца обязательно должны быть свежими и тщательно промытыми.
2
Замочите яйца на 5-10 минут в теплой воде. Затем растворите чайную ложку пищевой соды в двух стаканах теплой воды и этим раствором яйца промойте в течение 10 минут. Эти действия обеспечат вам более тщательную дезинфекцию яиц.
3
Отделите желтки от белков. Для этого аккуратно ударьте ножом посередине яйца, расколов его на 2 части. Возьмите емкость и над ней осторожно, чтобы не выпал желток, переливайте содержимое яйца из одной половины скорлупы в другую. Белок постепенно стечет в подставленную емкость, а желток останется в скорлупе. Если у вас не получается отделить таким образом белки от желтков, можете воспользоваться специальной ложечкой.
4
Белки пока уберите в холодильник. В желтки добавьте соль и сахар. Взбейте ингредиенты при помощи миксера до образования пены.
5
Добавьте сливочное масло и какао. Взбейте миксером. Сливочное масло должно быть размягченным. Лучше всего, если вы заранее подержите его при комнатной температуре.
6
Достаньте белки из холодильника и также взбейте их до образования густой пены или появления пиков. Учтите, что если в белки попала даже капля желтка, то до нужной консистенции их взбить уже не удастся.
7
Аккуратно перемешайте желтковую массу со взбитыми белками и разлейте гоголь-моголь по бокалам, чашкам или креманкам. Чтобы напиток не оказался в бокале без пены, переливайте гоголь-моголь очень осторожно.
8
При желании украсьте гоголь-моголь взбитыми сливками, фруктами, орехами или тертым шоколадом.

Совет 2: Пасха: готовим классический кулич

Подходит праздник Пасхи, пора задуматься о приготовлении пасхального кулича. Приведенный ниже рецепт пасхального кулича известен давно, еще наши бабушки готовили куличи по нему. Хоть этот рецепт и не очень простой, зато вкус и запах кулича навеет настоящее праздничное пасхальное настроение.
Вам понадобится
  • Мука:
  • -0,5 л молока
  • -7 желтков
  • -150 г масла сливочного
  • -200 г сметаны
  • -1 ст. л. постного масла
  • -500 г сахара
  • -100 г не сухих дрожжей
  • -1 ч. л. соли
  • -горсть изюма
  • -мука
  • Гоголь-моголь:
  • -1 белок
  • 1 ст. сахарной пудры
Инструкция
1
Все ингредиенты кроме муки смешать и хорошо взбить, добавить муку, пока перестанет прилипать тесто к рукам.
2
Поставить подходить. Когда поднимется тесто, опустить его, дождаться, пока подойдет второй раз, разложить по формам, смазанным маслом, подождать, пока они немного подойдут в формах.
3
Формы поставить в духовку на 180-190 градусов, пока не зарумянятся, примерно на 30 минут.
4
Вытащить и немного остудить.
5
Сделать гоголь-моголь. Взбить яйцо с сахарной пудрой. Намазать кулич, украсить, дождаться, пока застынет.
Обратите внимание
Все ингредиенты должны быть теплыми.
Совет полезен?
Рецепты куличей разные, но этот классический. Такой пасхальный кулич готовился еще 100 лет назад.

Совет 3: Что такое гоголь-моголь и как его готовить

В воспоминаниях лицейских друзей Александра Сергеевича Пушкина есть несколько упоминаний о том, что лицеисты довольно часто готовили гоголь-моголь, и не всегда это был безобидный безалкогольный десерт. Существует много рецептов его приготовления, но в основе гоголя-моголя всегда лежит яичный желток, перетертый и взбитый с сахарным песком.



Для приготовления гоголя-моголя вам необходимы сырое яйцо и сахар. В разных рецептах могут применяться еще мед, лимонный сок, какао, сливочное масло, коньяк, ром, какао-порошок. Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью миксера в глубокой чашке, а подавать - в стакане для коктейлей. Впрочем, некоторые виды этого напитка являются не только десертом, но и лекарством, и в этих случаях изысканный стакан вовсе не является обязательным. Готовить гоголь-моголь можно только из яиц, в качестве которых вы совершенно уверены. Помните, что сырые яйца могут вызвать сальмонеллез. Перед тем, как разбивать скорлупу, ее необходимо вымыть. Чтобы отделить белок от желтка, разбейте яйцо на 2 половинки над миской. Переливайте содержимое из одной половинки в другую. Белок стечет в миску, а желток останется в скорлупе.

Гоголь-моголь нередко применяют для смягчения болей в горле. Героиня популярного советского фильма, стремясь сделать свой голос высоким и звонким, просто пила сырые яйца. Успехи ее были средними, а вот если бы она приготовила гоголь-моголь – результат был бы более интересным. Разбейте 1 яйцо, отделите белок от желтка. Желток выложите в глубокую чашку или миску. Добавьте 1 столовую ложку сахара. Все это разотрите, а затем взбейте миксером или венчиком.

Для приготовления детского десерта к яичному желтку и сахару добавьте 0,5 чайных ложки какао-порошка и столько же растопленного сливочного масла. Все это взбейте миксером, и вы получите тот самый напиток, который когда-то предлагал своим маленьким пациентам доктор Айболит.

Хорошо избавляет от болей в горле и медовый гоголь-моголь. Взбейте 1 желток. Подогрейте стакан молока и добавьте в желток. Положите в смесь 3 ложки меда и 1 столовую ложку апельсинового сока. Отдельно взбейте белок, положив в него столовую ложку сахара. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Чтобы приготовить алкогольный гоголь-моголь, отделите и взбейте 1 желток. Добавьте ½ ст. л. сахарного сиропа, 1 ст. л. сливок и столько же рома, бренди или коньяка. Положите кубик льда. Отфильтруйте и слейте жидкость в высокий стакан.

«Голландский» гоголь-моголь готовят также с применением коньяка или бренди. Желток растирают с сахаром, добавляют немного соли. Влейте 0,5 стакана коньяка, все перемешайте и поставьте на водяную баню. Должен получиться теплый, но не горячий коктейль. Избегайте перегревания, а тем более – закипания. Не забывайте помешивать напиток.

Гоголь-моголь можно приготовить и с фруктами или ягодами. Основа остается той же, что и в предыдущих рецептах, то есть растертый с сахаром или взбитый желток. Добавьте к этой массе 1 ст. ложку малины, смородины, ежевики и снова взбейте. Ягоды можно заменить соком.


Видео по теме
Источники:
  • как сделать гоголь моголь

Совет 4: Вегетарианский гоголь-моголь

Если вы являетесь строгим вегетарианцем, то совсем не обязательно отказывать себе во вкусном лакомстве. Густой кремовый, без добавления сахара гоголь-моголь можно приготовить всего за пару минут.
Вам понадобится
  • -3/4-1 стакан сырых кешью
  • -2 стакана свежей воды
  • -100 мл полужирного кокосового молока
  • -1 ч. л. ванильного экстракта
  • -3 ст. пряный ром (по желанию)
  • -1/2 ч. л. кошерной соли
  • -1 ч. л. свеженатертого мускатный орех
  • -1/4 ч. л. ксантановая камедь (необязательно)
Инструкция
1
Поместите орехи кешью в среднюю миску. Ошпарьте полностью кипящей водой и дайте ей впитаться в течении 30 минут. Когда время прошло, процедите, слейте воду и положите орехи в миксер. Добавьте пресной воды и перемешивайте на высокой скорости в течении 2 минут.
Вегетарианский гоголь-моголь
2
Добавьте в миксер остальных ингредиентов и снова перемешайте на высокой скорости до получения однородной массы.
Вегетарианский гоголь-моголь
3
Перелейте гоголь-моголь из миксера в чашу для подачи. При желании, можно охладить. Необходимо выпить гоголь-моголь в течении 2-3 дней, иначе он испортится.
Вегетарианский гоголь-моголь
4
Перед подачей, посыпьте мускатным орехом сверху.
Вегетарианский гоголь-моголь
Видео по теме

Совет 5: Отдых с детьми в Одессе: весело, познавательно, креативно

Лето - время отпусков и каникул. Самое время для родителей, постоянно занятых на работе, уделить внимание своим чадам. А знаменитая Одесса представляет для этого все возможности. В Одессе столько условий для совмещения приятного с полезным, что отдых в нем запомнится надолго.
В первую очередь Одесса - это теплое море, жаркое солнце, красивый загар. Побережье Черного моря - почти сплошная курортная зона. Купальный сезон длится до октября. Есть лечебные грязи, минеральные источники. Но не это самое главное. Здесь можно кататься на яхтах, заняться дайвингом, серфингом... Это романтика дальних путешествий, моря, волн, ветра и парусов, а также масса позновательных экскурсий!

Путешествие в историю



Чтобы сделать экскурс в историю города, далеко ходить не надо. В городе находится археологический и историко-краеведческий музеи, недалеко от Одессы - район раскопок. Можно прогуляться по знаменитой Дерибасовской, а также полюбоваться на памятник основателю города Хосе де Рибасу, в честь которого и названа улица. На приморском бульваре стоит памятник другому основателю - Дюку де Ришелье. В городском саду Одессы вечерами любуются на светомузыкальное представление фонтанов. О греческих корнях напомнит музей "Филики Этерия". Можете спуститься по Потемкинской лестнице к морю, а обратно подняться на фуникулере, побывать в катакомбах, посмотреть музей якорей под открытым небом. И обязательно - побывать на Мемориале обороны Одессы.

Для детей



Юные гости Одессы несомненно захотят побывать в зоологическом саду. Особенный интерес у них вызовет посещение контактного зоопарка, ведь в наши дни дети редко видят не только диких, но и домашних животных. А здесь животных можно даже потрогать, взять на руки, посмотреть на их кормление.
Одесса знаменита своим кукольным театром и театром юного зрителя. Стоит посетить музей восковых фигур «У бабы Ути», где наряду со скульптурами реальных людей выставлены и изображения героев популярных фильмов и мультфильмов. Обязательно нужно побывать в дельфинарии.

Веселиться вместе



В Одессе просто необходимо побывать в Доме клоунов - театре известной группы "Маски". Они же создали арт-кафе "Рестор Мана-Мана", где проходят различные мероприятия для детей, и кинотеатр "Маски". Можно посидеть на двенадцатом стуле, или на лавочке рядом с бронзовым Утесовым. Недалеко на балконе находится памятник второму авиатору России - Уточкину. Рядом с рестораном "Печескаго" вас ждет встреча с Остапом Бендером и Кисой Воробьяниновым. Почему бы не покачаться, проходя по "Тещиному мосту" - образцу любви зятя к своей теще, посидеть в кафе "Гоголь-моголь", ограда которого сделана из...велосипедов! А столы кафе вместо ножек стоят на книгах! Посетить театр музыкальной комедии или музей контрабанды, полюбоваться "плоским домом" или памятником апельсину. Мужчин, безусловно, заинтересует Музей коньячного дела Шустова, а женщин поразит "Пассаж", где расположены многочисленные магазины, а сами стены разукрашены скульптурными композициями.

Словом, в Одессе есть все для полноценного, интересного, познавательного отдыха всей семьей.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Если вы отделяете белки от желтков впервые, желательно, чтобы яйца были теплые. Так белок станет более текучим и легче вытечет из половинок скорлупки.
Праздник Пасхи. Готовим гоголь-моголь
Связанная статья
Праздник Пасхи. Готовим гоголь-моголь
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500