До французской изысканности, конечно, далеко, но итальянская кулинария обладает козырем: используемые для блюда продукты зависят от сезона. Итальянки, отправляясь на рынок, не составляют список продуктов, так как они не знают, что купят и уж тем более не ведают о том, какое блюдо будет приготовлено на ужин.


Формирование кухни осуществлялось на протяжении нескольких столетий и важную роль в этом процессе сыграли соседние государства. На Европейской карте государство Италия появилось лишь 100 лет назад, и благодаря этому оно смогло впитать в себя все лучшие кулинарные изыски сицилийской, лигурийской, неаполитанской и миланской кухонь. Сегодня итальянская кулинария условно делится на северную и южную кухню. Отличаются они лишь используемыми приправами. Словом одно и то же блюдо, приготовленное на северный или южный манер, может существенно отличаться по вкусу благодаря пряностям.


Любая трапеза начинается с подачи закусок - в Италии их называют антипасти. Например, в качестве основной закуски на столе могут оказаться кусочки куриного окорока с весьма странным и на первый взгляд не сочетаемым гарниром в виде дыни или персиков. Закуски сменяются салатами. Здесь действует одно негласное правило: минимум уксуса и максимум масла с солью. И только после появления на столе салатов подают первое блюдо – суп, пасту или ризотто. Чаще всего в качестве основного блюда на столе у итальянцев будет паста, так как без неё стол считается пустым и скучным.


После подачи первого блюда, готовьтесь к ещё одному кулинарному изыску в виде дольчи или простыми словами десерта. В основном приносят тирамису, реже лимонный торт или ромовый бисквит, также вам предложат невероятное количество сортов мороженого. К чаю в Италии относятся прохладно, поэтому после десерта обычно приносят кофе. На завтрак предпочитают пить капучино, а после обеда эспрессо. Хотя последнее настолько любимо итальянцами, что пьют они его круглые сутки.


Национальная итальянская кухня не только одна из лучших в мире, но и самая модная. Впрочем, это неудивительно, ведь такое количество используемых ингредиентов в одном блюде не встретить даже в изысканной французской кухне.