Вам понадобится
  • Электрическая лампочка, шнур, штепсель, подручные материалы.
Инструкция
1
Опытным людям достаточно просто взять яйцо и посмотреть его на включенную лампочку или на яркий солнечный свет из сумрака помещения и определить его свежесть или пригодность к инкубированию.
2
Лучше видно содержимое яйца, если оно ограничено темным непросвечивающимся фоном.Для этого возьмите, например, лист картона формата А4, окрашенного в черный цвет, и вырежьте по его центру овал, размером чуть меньше яйца. Встаньте перед обычным осветительным прибором – потолочным светильником, бра, настольной лампой. На расстоянии 30-40 см от светильника поставьте перегородкой подготовленный лист и другой рукой поднесите к отверстию яйцо.
3
Вы увидите его внутренность. Это будет, в зависимости от срока инкубации, или просто желток и пространство воздушного пузыря, или появившиеся кровеносные сосуды, а на стадии, близкой к завершению инкубации, и вполне оформившийся цыпленок.
4
Если вы занимаетесь выведением цыплят в домашнем инкубаторе регулярно, овоскоп нужен будет практически постоянно. В этом случае полезно будет сделать более удобный прибор для просвечивания яиц. Сделать его можно из самых различных подручных материалов. Главное – выберите для себя удобное для вас положение яйца во время просвечивания: вертикальное или горизонтальное. Основные компоненты – корпус из негорючего материала и электрическая лампочка мощностью до 100 Вт. Кроме этого понадобится электрический шнур и при желании выключатель на нем.
5
Например, соберите из жести или другого негорючего материала короб размерами примерно 30х30х30 см. Поместите внутри патрон с лампочкой с выходом шнура с вилкой. На верхней поверхности вырежьте овал для яйца, чуть меньших размеров, чтобы яйцо не проваливалось. Включайте прибор в сеть, кладите на горизонтальный столик овоскопа яйцо и рассматривайте.