Совет 1: Как сделать овоскоп

При инкубировании яиц в домашнем инкубаторе желательно знать при закладке, оплодотворенные ли яйца, и как проходит их дальнейшее развитие. Это можно контролировать с помощью простейшего овоскопа, который легко сделать своими руками.
Вам понадобится
  • Электрическая лампочка, шнур, штепсель, подручные материалы.
Инструкция
1
Опытным людям достаточно просто взять яйцо и посмотреть его на включенную лампочку или на яркий солнечный свет из сумрака помещения и определить его свежесть или пригодность к инкубированию.
2
Лучше видно содержимое яйца, если оно ограничено темным непросвечивающимся фоном.Для этого возьмите, например, лист картона формата А4, окрашенного в черный цвет, и вырежьте по его центру овал, размером чуть меньше яйца. Встаньте перед обычным осветительным прибором – потолочным светильником, бра, настольной лампой. На расстоянии 30-40 см от светильника поставьте перегородкой подготовленный лист и другой рукой поднесите к отверстию яйцо.
3
Вы увидите его внутренность. Это будет, в зависимости от срока инкубации, или просто желток и пространство воздушного пузыря, или появившиеся кровеносные сосуды, а на стадии, близкой к завершению инкубации, и вполне оформившийся цыпленок.
4
Если вы занимаетесь выведением цыплят в домашнем инкубаторе регулярно, овоскоп нужен будет практически постоянно. В этом случае полезно будет сделать более удобный прибор для просвечивания яиц. Сделать его можно из самых различных подручных материалов. Главное – выберите для себя удобное для вас положение яйца во время просвечивания: вертикальное или горизонтальное. Основные компоненты – корпус из негорючего материала и электрическая лампочка мощностью до 100 Вт. Кроме этого понадобится электрический шнур и при желании выключатель на нем.
5
Например, соберите из жести или другого негорючего материала короб размерами примерно 30х30х30 см. Поместите внутри патрон с лампочкой с выходом шнура с вилкой. На верхней поверхности вырежьте овал для яйца, чуть меньших размеров, чтобы яйцо не проваливалось. Включайте прибор в сеть, кладите на горизонтальный столик овоскопа яйцо и рассматривайте.

Совет 2: Что такое овоскоп

Овоскоп - это специальный прибор, который применяется в кулинарии для определения качества продуктов. Сегодня он не слишком распространен, однако может быть весьма полезным для хозяйки на кухне.
Овоскоп представляет собой аппарат, который позволяет проверить качество яйца.

Работа овоскопа


Принцип действия этого аппарата достаточно прост: он основывается на просвечивании яиц обыкновенной лампой. Для того чтобы осуществить это просвечивание, яйца устанавливают в специальные углубления на корпусе прибора, внутри которого располагается лампа.

Овоскопы обыкновенно работают от сети со стандартным напряжением в 220 Вольт и рассчитаны на одновременное просвечивание нескольких яиц. При этом, однако, небольшие домашние овоскопы могут позволять за один раз оценивать качество только одного яйца. В зависимости от количества яиц, которые одновременно можно заложить в овоскоп, будут различаться и другие его характеристики, например размеры и вес аппарата.

При этом следует иметь в виду, что для работы овоскопа могут использоваться различные типы ламп. Так, в некоторых современных приборах применяются светодиодные источники света, что исключает нагревание яйца при просвечивании, которое может привести к изменению его свойств. Однако существуют также аппараты, в которых используются другие типы ламп, например, галогенные. В этом случае прибор следует использовать с осторожностью: непрерывное время его работы должно составлять не более 5 минут, поскольку по истечении этого времени аппарат обыкновенно успевает нагреться. В таком случае следует выключить его и дождаться охлаждения.

Применение овоскопа


Яркий источник света, которым снабжен любой овоскоп, позволяет заметить даже небольшие дефекты проверяемого яйца. При этом принцип его работы обеспечивает видимость как наружных, так и внутренних дефектов. Однако следует иметь в виду, что проверяемое яйцо должно быть достаточно чистым, поскольку сильное загрязнение поверхности затрудняет идентификацию дефектов.

Имеющаяся практически в любом яйце воздушная камера видна наблюдателю в качестве темного пятна округлой формы, при этом она должна иметь фиксированное положение и не перемещаться при поворачивании яйца. Белок яйца в нормальном состоянии должен выглядеть почти прозрачным, а желток в хорошем яйце не должен касаться стенок, но может медленно двигаться при его поворачивании.

А вот дефекты, например трещины и другие повреждения, имеющиеся на скорлупе яйца, при просвечивании на овоскопе будут иметь вид темных полос или пятен. Просвечивание яйца на овоскопе позволит выявить и другие возможные дефекты, например разрыв желтковой оболочки, в результате которого белок и желток в яйце могут смешаться, наличие крови в белке или желтке либо другие инородные включения в полости яйца.
Видео по теме

Совет 3: Как собирать яйца для инкубатора

В птичьих яйцах содержатся все необходимые для роста птенцов вещества. Во время нахождения в скорлупе зародышу необходим определенный температурный режим, для чего следует правильно осуществлять и сбор, и хранение яиц.
Правильные условия для нормального развития птенцы, находящиеся в скорлупе, получить могут естественным способом, то есть при высиживании наседкой, или искусственным – когда используется инкубатор. Для потомства, которое предполагается получать искусственным путем, большое значение имеет своевременный сбор и правильное отношение к сохранению яиц.

Сбор и хранение яиц для вывода молодняка



Яйца, предназначенные для вывода птенцов, из гнезда собирают не реже, чем два раза в день. Если они слишком долго находятся в гнездах, весной это может привести к переохлаждению, летом – к понижению инкубационных качеств из-за высокой температуры.

Яйца из гнезд надо доставать еще теплыми, после чего помещать для остывания в сухое, чистое и прохладное помещение.
Залеживания яиц в гнездах допускать не следует. Их присутствие способно пробудить у птиц инстинкты насиживания, которые понижают яйценоскость. Кроме этого, у птиц может образоваться привычка расклевывать яйца и выпивать их.

После того, как птица снесет яйцо, температура его и тела матери почти одинакова. Остывая, содержимое яйца начинает сжиматься, внутри него образуется отрицательное давление. Результат – на тупом конце яйца постепенно получается воздушная камера, через поры скорлупы в нее засасывается некоторое количество воздуха. Если гнездо сырое и грязное, со сбором яиц надо поторопиться – вместе с воздухом туда проникнут микроорганизмы, споры плесени, которые способны вызвать порчу яиц и даже гибель зародышей.

Какие условия надо соблюсти при сборе яиц



Собранные для инкубации яйца хранить перед закладкой надо в горизонтальном положении, время от времени переворачивая.
В помещении температура воздуха должна быть не более двенадцати градусов. Влажность воздуха надо поддерживать примерно 75-80%. Чем скорее партия яиц будет заложена в инкубатор, тем выше будет жизнеспособность птенцов, а выводок – сильнее. Если яйца хранить в течение длительного времени, велик риск недоразвития зародышей, которые могут погибнуть, не вылупившись. Или птенцы вылупляются, но получаются довольно слабыми.

Предпочтительные сроки хранения яиц перед закладкой в инкубатор у разных птиц неодинаковы. Куриные и индюшиные яйца лучше использовать через 5-7 дней после того, как они снесены. Утиные – через 7-10 дней. Гусиные яйца можно сохранять перед закладкой не более пятнадцати дней.

Яйцо, предназначенное для инкубации, должно иметь правильную форму, скорлупу однородную и гладкую, желток должен быть почти неподвижным. При отборе яиц их следует не только осмотреть снаружи, но и проверить при помощи овоскопа. Расположение воздушной камеры должно быть в тупом конце яйца. Что касается размера, лучше всего подойдут средние яйца. Из мелких выводятся слабые птенцы – сохранить и вырастить их будет непросто. Крупные яйца могут оказаться с двумя желтками – для инкубации они не годятся.
Полезный совет
Старайтесь использовать лампы минимальной мощности и держать яйцо в овоскопе как можно меньше, чтобы не перегреть и не повредить зародышу.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500