Совет 1: Как сделать овоскоп

При инкубировании яиц в домашнем инкубаторе желательно знать при закладке, оплодотворенные ли яйца, и как проходит их дальнейшее развитие. Это можно контролировать с помощью простейшего овоскопа, который легко сделать своими руками.
Вам понадобится
  • Электрическая лампочка, шнур, штепсель, подручные материалы.
Инструкция
1
Опытным людям достаточно просто взять яйцо и посмотреть его на включенную лампочку или на яркий солнечный свет из сумрака помещения и определить его свежесть или пригодность к инкубированию.
2
Лучше видно содержимое яйца, если оно ограничено темным непросвечивающимся фоном.Для этого возьмите, например, лист картона формата А4, окрашенного в черный цвет, и вырежьте по его центру овал, размером чуть меньше яйца. Встаньте перед обычным осветительным прибором – потолочным светильником, бра, настольной лампой. На расстоянии 30-40 см от светильника поставьте перегородкой подготовленный лист и другой рукой поднесите к отверстию яйцо.
3
Вы увидите его внутренность. Это будет, в зависимости от срока инкубации, или просто желток и пространство воздушного пузыря, или появившиеся кровеносные сосуды, а на стадии, близкой к завершению инкубации, и вполне оформившийся цыпленок.
4
Если вы занимаетесь выведением цыплят в домашнем инкубаторе регулярно, овоскоп нужен будет практически постоянно. В этом случае полезно будет сделать более удобный прибор для просвечивания яиц. Сделать его можно из самых различных подручных материалов. Главное – выберите для себя удобное для вас положение яйца во время просвечивания: вертикальное или горизонтальное. Основные компоненты – корпус из негорючего материала и электрическая лампочка мощностью до 100 Вт. Кроме этого понадобится электрический шнур и при желании выключатель на нем.
5
Например, соберите из жести или другого негорючего материала короб размерами примерно 30х30х30 см. Поместите внутри патрон с лампочкой с выходом шнура с вилкой. На верхней поверхности вырежьте овал для яйца, чуть меньших размеров, чтобы яйцо не проваливалось. Включайте прибор в сеть, кладите на горизонтальный столик овоскопа яйцо и рассматривайте.

Совет 2: Что такое овоскоп

Овоскоп - это специальный прибор, который применяется в кулинарии для определения качества продуктов. Сегодня он не слишком распространен, однако может быть весьма полезным для хозяйки на кухне.
Овоскоп представляет собой аппарат, который позволяет проверить качество яйца.

Работа овоскопа


Принцип действия этого аппарата достаточно прост: он основывается на просвечивании яиц обыкновенной лампой. Для того чтобы осуществить это просвечивание, яйца устанавливают в специальные углубления на корпусе прибора, внутри которого располагается лампа.

Овоскопы обыкновенно работают от сети со стандартным напряжением в 220 Вольт и рассчитаны на одновременное просвечивание нескольких яиц. При этом, однако, небольшие домашние овоскопы могут позволять за один раз оценивать качество только одного яйца. В зависимости от количества яиц, которые одновременно можно заложить в овоскоп, будут различаться и другие его характеристики, например размеры и вес аппарата.

При этом следует иметь в виду, что для работы овоскопа могут использоваться различные типы ламп. Так, в некоторых современных приборах применяются светодиодные источники света, что исключает нагревание яйца при просвечивании, которое может привести к изменению его свойств. Однако существуют также аппараты, в которых используются другие типы ламп, например, галогенные. В этом случае прибор следует использовать с осторожностью: непрерывное время его работы должно составлять не более 5 минут, поскольку по истечении этого времени аппарат обыкновенно успевает нагреться. В таком случае следует выключить его и дождаться охлаждения.

Применение овоскопа


Яркий источник света, которым снабжен любой овоскоп, позволяет заметить даже небольшие дефекты проверяемого яйца. При этом принцип его работы обеспечивает видимость как наружных, так и внутренних дефектов. Однако следует иметь в виду, что проверяемое яйцо должно быть достаточно чистым, поскольку сильное загрязнение поверхности затрудняет идентификацию дефектов.

Имеющаяся практически в любом яйце воздушная камера видна наблюдателю в качестве темного пятна округлой формы, при этом она должна иметь фиксированное положение и не перемещаться при поворачивании яйца. Белок яйца в нормальном состоянии должен выглядеть почти прозрачным, а желток в хорошем яйце не должен касаться стенок, но может медленно двигаться при его поворачивании.

А вот дефекты, например трещины и другие повреждения, имеющиеся на скорлупе яйца, при просвечивании на овоскопе будут иметь вид темных полос или пятен. Просвечивание яйца на овоскопе позволит выявить и другие возможные дефекты, например разрыв желтковой оболочки, в результате которого белок и желток в яйце могут смешаться, наличие крови в белке или желтке либо другие инородные включения в полости яйца.
Видео по теме
Полезный совет
Старайтесь использовать лампы минимальной мощности и держать яйцо в овоскопе как можно меньше, чтобы не перегреть и не повредить зародышу.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500