Совет 1: Как посадить курицу на яйца

В личном подсобном хозяйстве цыплят можно вывести двумя способами – использовать электрические инкубаторы, которые представлены в торговле в широком ассортименте или посадить на яйца курицу-наседку. Чтобы наседка успешно выпарила цыплят, следует соблюдать определенные правила.
Вам понадобится
  • - гнездо;
  • - солома;
  • - оплодотворенные яйца;
  • - овоскоп.
Инструкция
1
Если вы собираетесь выпаривать цыплят естественным способом под курицей-наседкой, то должны знать, что не каждая курица способна сесть на кладку и успешно ее выпарить, то есть досидеть до конца. Чаще всего наседки вырастают из цыплят, выпаренных под курицей. Цыплята, полученные в инкубаторе, очень редко сохраняют способность к естественному насиживанию, и попытки сделать их наседками не приводят к успеху.
2
Если вы видите, что курица проявляет желание сесть на кладку, квохчет, то оборудуйте ей место для высиживания. Сделайте отдельное гнездо в темном месте курятника. Для этого сбейте ящик размером 70х70 см, поставьте вдали от кормушек и насестов. Если вы будете выпаривать цыплят сразу под несколькими наседками, то наиболее рационально отделить их от остального поголовья кур забором из сетки-рабицы. Кормить и поить всех наседок вы будете отдельно от остального поголовья кур.
3
Подготовьте свежие яйца. Одна наседка может выпаривать приблизительно 12 яиц и то только в том случае, если она достаточно крупных размеров. Куры бройлеры для насиживания яиц не годятся. Подходят только чистокровные породы яичных или мясо-яичных кур.
4
Все яйца, которые вы собираетесь выпаривать, должны быть оплодотворенные, для этого проверьте их на овоскопе, чистые и снесены не более 10 дней назад.
5
Ваша задача заключается в том, что вы должны положить в гнездо необходимое количество яиц, готовых к выпариванию и посадить на них курицу. Будет наседка выпаривать или нет, это уже от вас не зависит. Наиболее оптимальный период для начала насиживания считается вечер. Поэтому сажайте наседку в подготовленное гнездо сразу после вечернего кормления, накройте гнездо плетеной корзиной.
6
Один раз в сутки выпускайте наседку для кормления. Первые дни насиживания кормите курицу только цельным зерном и поите чистой водой.
7
Через 4 дня корзину можете снять, курица уже с яиц не встанет. Во время кормления наседка очень быстро бегает, ест, пьет и снова садится на кладку.
8
Если вы заметили раздавленные яйца, то замените их, но сделать это можно только в первые два-три дня.
9
Через 6 дней проверьте яйца на овоскопе. Сделать это лучше всего во время кормления курицы. Все яйца, в которых нет зародышей, удалите.
10
Цыплята начнут проклевываться примерно на 21 день после начала высиживания. Использовать курицу-наседку очень удобно, так как нет необходимости следить за температурным режимом инкубатора и регулировать влажность воздуха.

Совет 2: Как подготовить наседку к высиживанию яиц

Далеко не каждая курица будет высиживать будущее потомство. Нередко это связано с тем, что ранее человек старательно отгонял птицу от гнезда, что привело к выработке соответствующего инстинкта. Но выбрать и подготовить пернатую, которая будет заботиться о высиживании яиц, можно.



Особой подготовки организм будущей наседки не требует. А вот всех кур нужно рационально кормить, чтобы яйца были с плотной скорлупой. Для этого включите в их рацион измельченную скорлупу (она должна быть в виде порошка). В специализированных магазинах продают и корма, обогащенные минералами и витаминами. Примерно через несколько недель скорлупа станет плотной, даже если ранее была хрупкой. Но не забывайте соблюдать дозировку, иначе будущим цыплятам будет сложно пробиться сквозь нее.

В качестве наседки выбирайте ту курицу, которая наиболее часто пытается высидеть снесенные яйца. Если ваши птицы не проявляют особого интереса, а ранее вы их регулярно выгоняли из гнезд, вам придется либо купить другую курицу, либо вырастить наседку самостоятельно. В среднем пернатые готовы к выпариванию яиц в возрасте 1 года.

Наседки, которые ведут себя неспокойно, а также громко квохчут и побыстрее убегают из гнезда, когда к ним приближается человек, для высиживания цыплят не годятся. Чтобы выбрать подходящую птицу, положите в гнезда яйца-пустышки. Понаблюдайте, та курица, которая на протяжении нескольких дней практически не отходила от кладки, оптимально подойдет для долгого высиживания потомства.

Яйца аккуратно смените на заходе солнца и подложите настоящие в количестве 13-15 штук. Желательно, чтобы курица не заметила подмены, иначе она может перестать заботиться о будущем потомстве.

Не стоит сажать наседку в птичник к другим пернатым. Они будут мешать ей высиживать яйца или могут даже расклевать их. Кормите птицу так же, как и обычно. Следите за тем, чтобы всегда была свежая вода. Кормушку и поилку поставьте в непосредственной близости от гнезда. Также наседкам желательно купаться в зольно-песочной ванне. Смешайте в равных пропорциях эти два компонента и насыпьте в широкий, но неглубокий таз или просто на пол. Примерно через три недели высиживания на свет появятся маленькие желтенькие цыплятки.


Видео по теме

Совет 3: Как проверить яйца в инкубаторе

Чтобы убедиться в том, что в инкубатор заложены оплодотворенные яйца и зародыш в них благополучно развивается, понадобится овоскоп. Если этого прибора нет, его аналог можно сделать самостоятельно.
Вам понадобится
  • - овоскоп или самодельный прибор для просвечивания яиц
  • - лоток для хранения яиц
  • - резиновые перчатки
Инструкция
1
На инкубацию желательно закладывать яйца от своих кур, а не привозные. Вылупляемость последних зачастую ниже 50% по той причине, что во время транспортировки от вибраций и перепада температуры эмбрион гибнет. Но это может произойти и в том случае, если процесс инкубации каким-либо образом нарушен. Поэтому у фермеров существует правило: проверять яйца перед закладкой, на 6-7 и 11-13 сутки после нее.
2
Как проверить яйца в инкубаторе с помощью овоскопа?


Эту процедуру проводят крайне осторожно и только чисто вымытыми руками. Можно надеть тонкие резиновые перчатки. Брать яйцо нужно двумя пальцами, проверять и укладывать обратно – острым концом вниз. Движения должны быть плавными и аккуратными. Каждое яйцо, вынутое из инкубатора, нужно не только проверить с помощью просвечивания, но и хорошо осмотреть на предмет потемнения или трещинок скорлупы.
3
Если овоскопа нет в наличии, можно изготовить его аналог: несложную конструкцию из небольшой картонной коробки или деревянного ящичка, на дно которой следует установить лампочку небольшой мощности (60-100 Вт). Непосредственно над ней нужно вырезать круг такого размера, чтобы в углубление можно было безбоязненно класть яйцо. От лампы до крышки коробки должно быть не больше 15 см.
4
Овоскопом или самодельным прибором лучше всего пользоваться в затемненном помещении. В этом случае результат просвечивания будет виден более четко. Во время осмотра яйцо нужно аккуратно и медленно поворачивать. Температура окружающей среды должна быть достаточной для того, чтобы предотвратить переохлаждение эмбриона. Чтобы процедура проверки была более простой и менее трудоемкой, рядом с овоскопом и рекомендуется установить лоток для хранения яиц и укладывать их в него тупым концом кверху. Но нужно помнить и о том, что вне инкубатора яйцо может находиться не более двух минут.
5
Как определить, жив ли эмбрион?


При просвечивании яиц перед закладкой в инкубатор чаще всего заметна только воздушная камера. Зародыш и эмбрион видны как слабая тень с нечеткими границами. Определить, оплодотворено ли яйцо, довольно сложно. Поэтому фермеры делают выбраковку на основании визуальных признаков. Например, закладывают в инкубатор только крупные яйца с ровной чистой скорлупой. На 6-7 день инкубации можно различить в заостренном конце яйца сеть тонких кровеносных сосудов, а сам эмбрион выглядит как темное пятно. Если сосуды не видны, значит, зародыш мертв.

Совет 4: Как приготовить жаренную курицу

Приготовить жареную курицу - дело нехитрое, и результат получится не плохой. Но не стоит забывать, что из курицы можно приготовить и настоящий деликатес, надо только подключить фантазию и желание.
Вам понадобится
    • Для жареной курицы с чесноком:
    • курица (около 1,5 кг);
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. молотого черного перца;
    • 5 ст. л. подсолнечного масла.
    • Для жареной курицы с медом и кайенским перцем:
    • 1-1,2 кг курицы;
    • 100 г жидкого меда;
    • 2 ст. л. яблочного уксуса;
    • 200 г муки;
    • 2 ст. л. панировочных сухарей;
    • 2 ч. л. молотого кайенского перца;
    • 2 яйца;
    • 50 мл нежирных сливок;
    • 150 мл растительного масла;
    • соль
    • свежий молотый черный перец – по вкусу.
Инструкция
1
Жареная курица с чеснокомПромойте курицу под проточной холодной водой, разделайте на порционные куски: крылья, ножки и бедра пополам, грудку на 4 части, спинку на 3-4 куска. Обрежьте жир, но не снимайте кожу, можете только надрезать ее. Натрите куски солью и перцем со всех сторон, плотно уложите в миску и поставьте в холодильник на 10 минут.
2
Разогрейте сковородку, налейте 4-5 столовых ложек рафинированного растительного масла, подождите, пока масло начнет закипать, и тут же выложите в него несколько кусков курицы кожей вверх. Жарьте на среднем огне 10-15 минут, проверяйте, чтобы куски не приклеивались к сковородке, передвигайте их с места на место, чтобы они не пригорели. Переверните куски кожей вниз и жарьте еще 10-15 минут, также помешивая. Убавьте огонь, если курица начнет пригорать.
3
Очистите 3 зубчика чеснока, раздавите его в чеснокодавилке или очень мелко нарубите ножом. Смажьте чесноком каждый кусок курицы и протомите на слабом огне под крышкой 3-4 минут. Переверните куски, смазанной чесноком стороной вниз и протомите еще 3-4 минуты.
4
Жареная курица с медом и кайенским перцемНалейте в миску две столовых ложки яблочного уксуса, добавьте 100 миллилитров жидкого меда и смешайте до однородного состояния, можете сделать это с помощью блендера или венчика.
5
Промойте курицу в холодной воде, срежьте жир (можно удалить и кожу, если вы ее не любите). Разделайте курицу на одинаковые порционные куски, выложите их в миску или кастрюлю и залейте маринадом – смесью уксуса и меда. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Перемешивайте курицу примерно раз в час.
6
Просейте муку в миску, добавьте панировочные сухари и кайенский перец, перемешайте. В другую посуду вылейте охлажденные сливки, добавьте два яйца и слегка взбейте венчиком. Смесь должна получиться одноцветной, с легкими пузырьками.
7
Возьмите толстодонную сковородку разогрейте 150 миллилитров растительного масла не выше 150°С. Выньте куски курица из маринада, обсушите их с помощью бумажного полотенца, окуните каждый кусок в смесь яиц и сливок, посолите, поперчите по вкусу, обваляйте в смеси муки, панировочных сухарей и кайенского перца.
8
Положите куски (сначала ножки, бедра, крылья) в сковородку и жарьте по 5-7 минут с каждой стороны до образования красивой корочки светло-золотистого цвета. Уменьшите огонь и готовьте до мягкости еще 5-6 минут. Потом так же приготовьте белое мясо и спинку. Обжаривайте их минуты 3-4 с каждой стороны и потом на маленьком огне еще 2-4 минуты.
Как приготовить хрустящие куриные грудки
Связанная статья
Как приготовить хрустящие куриные грудки
Источники:
  • Курица по-купечески
  • что приготовить из жареной курицы

Совет 5: Как курица высиживает яйца

Иногда поведение курицы говорит о том, что она желает высиживать снесенные яйца. Она квохчет и пробует садиться на них. Нужно создать ей место и условия для процесса.
Инструкция
1
Как создать условия для кур-несушек

Желательно, чтобы гнездо для наседки находилось в дальнем темном месте курятника или в ином отведенном для высидки месте, там, где ей не будут мешать прочие птицы. Для оборудования гнезда можно использовать фанерную доску размером около 70*70 см. После того как гнездо будет готово, его следует разместить как можно дальше от кормушек и насестов. Если предполагается высаживание не одной курицей, то лучше отгородить каждое гнездо от других кур специальной сеткой-перегородкой. Кормить и ухаживать за такими курами также нужно отдельно от других.
2
Как и в каком количестве размещать яйца под курицей

Перед тем как усадить курицу на кладку, в ней необходимо разместить 15-20 яиц, количество последних будет зависеть от размера самой курицы. Обязательно нужно проследить, чтобы яйца были теплые и свежие. Класть яйца прямо из холодильника нельзя ни в коем случае! Периодически нужно проверять, чтобы яйца были теплыми и неповрежденными. Если обнаружены раздавленные яйца, их следует заменить, но только в первые несколько дней. Процесс высаживания занимает 21 день, при этом яйца должны иметь температуру не меньше 37,8оС. Чтобы яйцо равномерно прогревалось, курица периодически переворачивает его лапками. Без наседки яйца могут оставаться в течение 2-3 часов, а под конец высиживания даже 24 часа.
3
Что нужно знать при высиживании яиц курами

Лучшее время, чтобы посадить несушку на кладку – вечерний период, а точнее после того как закончилось вечернее кормление. Следует усадить птицу на кладку и прикрыть ее корзиной. В первое время наседку выпускают раз в день для кормления, причем ее рацион должен содержать цельное зерно и чистую воду. Через четыре дня можно уже убрать корзину, яйца она не бросит. Во время высаживания курица достаточно быстро ест и оправляется, так как не покидает яйца на долгое время.
4
Если у наседки это первое высаживание, то необходимо наблюдать за тем, чтобы она не расклевала цыплят. Курица может повредить яйца или даже убить птенцов. При необходимости нужно вытащить цыпленка из скорлупы, делать это следует очень осторожно, можно повредить ему пуповину. Затем нужно отнести цыпленка в дом, в теплое место, дать ему обсохнуть, окрепнуть и попробовать покормить.
Иногда случается так, что курица отталкивает яйцо в сторону, это говорит о том, что в нем нет зародыша или цыпленок замер, такое яйцо необходимо сразу убрать.
Обратите внимание
Хорошие результаты выводка зависят прежде всего от качества яиц, выбранных для высиживания, а также состояния здоровья наседки, зависящее в свою очередь от корма и условий содержания птицы.

Совет 6: Салат "Подсолнух" с курицей и кукурузой

Салат "Подсолнух" - яркое и оригинальное блюдо. Свое название он получил благодаря необычному оформлению в виде "солнечного" цветка.
Вам понадобится
  • - 200 гр. шампиньонов;
  • - 400 гр. консервированной кукурузы;
  • - 300 гр. куриного филе;
  • - 3 яйца;
  • - 1 морковь;
  • - луковица;
  • - майонез;
  • - упаковка чипсов;
  • - маслины (для украшения);
  • - соль, специи, зелень.
Инструкция
1
Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты для салата. Отварите яйца вкрутую (7-8 минут). Затем остудите их под холодной водой, очистите и натрите на крупной терке.
2
Почистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками, пассеруйте до золотистой корочки.
3
Помойте и нарежьте шампиньоны, обжарьте их в течении 7-10 минут на сковородке на небольшом огне до готовности. Посолите и добавьте специи.
4
Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Обжарьте 7-10 минут.
5
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и обжаривайте в течение около 10 минут, либо отварите. Добавьте соль и специи. Затем остудите.
6
Салат "Подсолнух" выкладывается на большое блюдо слоями. Последовательность слоев следующая: курица, морковь, майонез, шампиньоны, жареный лук, майонез, яйца, майонез.
7
Можете перейти к оформлению салата. Распределите по поверхности консервированную кукурузу, чтобы она полностью покрыла поверхность салата. По краям блюда выложите "лепестки" подсолнуха из чипсов. В дополнение можно украсить салат зеленью, мелко нарезанными маслинами.
8
Можете также "посадить" на салат божью коровку, сделанную из половинки небольшого помидора. Пятнышки и ножки для нее делаются из кусочков маслин.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше