Совет 1: Почему курицы несут яйца

Курица является не только одной из самых полезных домашних птиц, но и самой загадочной. Достаточно вспомнить давно мучающий всех вопрос о первенстве курицы и яйца. Но не только это волнует исследователей процесса производства яиц курами-несушками, а еще и алхимические способности этой птицы.
Почему курицы несут яйца
У всех видов птиц самки откладывают яйца. Курица - это, несомненно, птица, поэтому она обязана нести яйца. Оказывается, петух для производства курицей яиц не так уж необходим. Цыпа прекрасно обходится и без его участия, если здорова. Зародышевые клетки в организме домашней курицы образуются постоянно. Если птицу держать в спокойной комфортной обстановке, обеспечивать нужным питанием и хорошим уходом, эти клетки превращаются в полноценные яйца. Летом курица может нести по одному яйцу в день.Чтобы у несушки появились цыплята, понадобится уже петух, чтобы оплодотворить зародыши. Интересно, что за один акт самец осеменяет курицу на 8-10 дней вперед. Из таких яиц, если держать их в тепле, и вылупляются малыши.Яйцо полностью формируется в организме курицы 22-25 часов, около суток. Самое сложное в этом нелегком деле скорлупы. За 16 часов ее производства, курица должна изыскать 125 миллиграмм этого элемента в час. Но ученые выяснили, что тело птицы содержит всего 25-30 миллиграмм кальция. Где же она добывает столько строительного материала для яиц? Пытаясь добиться ответа на этот вопрос, исследователи лишили контрольную группу кур-несушек кальция в рационе питания. Но скорлупа яиц, отложенных этими птицами, ничем не отличалась от скорлупы, которую произвели куры, не участвовавшие в эксперименте и не страдающие от урезанного рациона.Оказывается, в организме курицы происходят алхимические процессы по превращению одного элемента в другой! Получая в пищу разный набор веществ, несушка путем загадочных процессов, происходящих в ее организме, продуцирует нужный ей кальций. Вот такие трудности приходится преодолевать этой домашней птичке, чтобы снабдить вас свежими яйцами на завтрак.
Источники:
  • Интересные факты о курином яйце

Совет 2 : Почему в яйце могут быть два желтка

Яйца с двумя желтками - это довольно распространенное явление. Во все времена такие яйца попадались в руки человеку, но лишь совсем недавно учеными была доказана их абсолютная безвредность. Такие яйца можно употреблять в пищу, как и обыкновенные.
Почему в яйце могут быть два желтка

Причины появления двух желтков в одном яйце



Оказывается, формирование двух желтков в одном курином яйце может быть спровоцировано как болезнью или неправильным кормлением и содержанием животного, так и вполне естественными причинами, такими, как вызревание двух клеток одновременно. Они вместе проходят через репродуктивную систему животного, окруженные единым белком и скорлупой.

Бывает, что наличие двух желтков в одном яйце происходит из-за болезни яйцевода. Однако два желтка в таком случае это скорее позитивный сюрприз, по сравнению с возможными другими последствиями. Если у курицы больной яйцевод, она может давать скорлупу без желтка. Также желтки с наростами. Могут выделяться деформированные яйца, с искривленной, мятой, вывернутой скорлупой. Внутри яйца бывает кровь и т. д.

Специалисты утверждают, что чаще всего яйца с двумя желтками откладывают молодые курицы, возраст которых не доходит до года. Особенно это касается высокопродуктивных пород кур-несушек.

Методом наблюдения было установлено, что цыплят выводить из яиц с двумя желтками – бессмысленно. Они не вылупляются вовсе или долго не проживают.

Коммерческий подход к яйцам с двумя желтками



Интересно, что находчивые производители, убедившись в безвредности яиц с двумя желтками, наладили бесперебойные поставки на мировой рынок такого вида продукта. Известно о существовании таких специальных ферм и фабрик для выведения яиц с двумя желтками и в России, и в Италии, и в других странах.

Если в России такой продукт стоит всего на несколько рублей дороже обычных яиц, то в Италии яйца с двумя желтками считаются «премиум» классом. Не секрет, что итальянцы потребляют очень много теста. Практически все национальные блюда не обходятся без добавления яиц. Таким образом, два желтка под одной скорлупой стали высшей степенью удобства для практичных гурманов.

Если рассматривать это явление с биологической точки зрения, то яйца с двумя желтками – это, скорее, ошибка куриного организма, мутация, уродство. И, тем не менее такой продукт завоевал свою нишу на мировом рынке. Дело тут не только в экономии, но и в том, что в одном яйце сосредоточено вдвое больше полезных веществ, причем на вкус они абсолютно идентичны обычным.

Яйца с двумя желтками внешне слегка отличаются от яиц с одним желтком. Они больше по размеру и весу, скорлупа тоньше, форма более продолговатая. Еще не так давно именно по этим признакам яйца с двумя желтками легко распознавались, и пускались на яичный порошок. Но, после того как их безвредность была доказана, яйца с двумя желтками полноправно вошли в рацион человека.

Совет 3 : Бывает ли яйцо без желтка

Сформировавшееся яйцо птицы состоит из желтка, белка, скорлупы и тонкой оболочки. На долю белка обычно приходится около 64% жидкого содержимого яйца, а на долю желтка - 36%. Однако последний бывает не во всех яйцах.
Бывает ли яйцо без желтка

Яйца без желтка



Куриные яйца без желтка действительно встречаются, но не так часто. В продажу они не поступают, поэтому многие просто не знают о существовании подобной аномалии в строении яйца. Она может появиться в том случае, когда желток выпадает в брюшную полость курицы, а сгусток белка в это время обволакивается скорлупой. Такие яйца всегда можно узнать по внешнему виду: их отличает крайне маленький размер.

Подобная ситуация является признаком гормональных нарушений у несушки. Они могут быть обусловлены стрессами, плохим содержанием, а также несбалансированным кормлением и большой скученностью птиц.

Бывают ситуации, когда желток в яйце лопается и равномерно перемешивается с белком. Желтка в этом случае не видно, но это не считается патологией, в отличие от первого случая. Естественно, подобные яйца для инкубации тоже становятся непригодны. Однако их можно без опаски употреблять в пищу, никакого вреда организму они не принесут.

Яйца с несколькими желтками



Наиболее частой аномалией является другая крайность - многожелтковость, для которой характерно наличие в одной скорлупе двух и более желтков. Их может быть три, четыре и даже десять. Такие яйца могут иметь нормальный размер или быть немного крупнее обычных. Многожелтковость сама по себе не является признаком качества, хотя некоторые свято полагают, что чем больше желтка в яйце, тем оно полезнее. Отдельные производители даже специально создают определенные условия для несушек, чтобы они несли яйца с двумя желтками.

Между тем, данная патология тоже говорит о гормональном сбое в организме птицы. Природа многожелтковости точно такая же, что и появление на свет «двойняшек-тройняшек» у людей. Возникает она тогда, когда организм несушки сбивается с нормального ритма созревания яйцеклеток.

У здоровой птицы новая яйцеклетка начинает созревать примерно спустя полчаса после предыдущей кладки. У больных несушек данный процесс нарушается, в итоге две яйцеклетки начинают в одно время продвигаться по половым путям, облачаясь общей скорлупой и белковой оболочкой. Для инкубации многожелтковые яйца также непригодны.

Как правило, яйца с несколькими желтками несут зрелые или слишком молодые несушки. У последних это происходит обычно из-за того, что их репродуктивный цикл еще толком не установился. Способность птицы откладывать яйца с аномалиями желтка может передаваться по наследству.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500