Совет 1: Какая нужна температура и влажность для вывода цыплят в инкубаторе

В процессе инкубации надо поддерживать правильный температурный режим и влажность воздуха. При несоблюдении оного эмбрионы могут погибнуть или «вылупятся» уродливые цыплята. Постоянно ведя наблюдения за инкубацией, можно вовремя устранить недочеты, принять нужные меры по сохранению зародышей.

Температурный режим и влажность


Для инкубации берут свежие яйца, пяти-семидневного срока хранения. Скорлупа должна быть ровной, без трещин, яйца − правильной формы. Процент выводимости цыплят высокий, эмбрионы переносят кратковременный перегрев или излишнее охлаждение.

Инкубация куриных яиц проходит 21 день, в лоток их укладывают вертикально, устанавливают температурный режим, он должен быть приближен к естественным условиям, в которых выводит цыплят наседка – 37,8°C. В последние 3 дня температуру понижают на 0,3 градуса. Уровень влажности в первые сутки – 80%, на последующие 8 дней устанавливают 70-75%, следующий период − 50%. Начиная с 5-го дня, яйца охлаждают по 15 мин. раз в день, на 19 сутки охлаждение прекращают. Температуру в шкафу в последние 2 дня поддерживают 37,5 градуса, влажность 68%. Температуру и влажность определяют с помощью термометров. Для повышения влажности ставят на пол инкубатора емкости с водой.

Контроль за развитием эмбрионов


Эффективный способ контроля за развитием зародыша − просвечивание на овоскопе. На 5 день можно разглядеть кровеносную сетку на желтке, после 10 дней инкубации четко видно темное пятно в центре яйца. На 19 сутки просматривается практически уже сформировавшийся цыпленок.

Материал несколько раз за инкубацию просматривают и делают пересортировку. Яйца без зародышей на просвет зеленоватого цвета с погибшими эмбрионами имеют черное содержимое, живые зародыши высвечиваются розовым. После пересортировки оставшиеся яйца с эмбрионами возвращают в выводной шкаф, укладывают тупым концом вверх.

По проклеву скорлупы можно судить о качестве инкубации. При удовлетворительном режиме линия проклева пройдет по окружности яйца, в его широкой части. При избытке влажности цыпленок пробъет скорлупу, но не вылупится, потому что он мокрый, липкий, скорлупа к нему присыхает. При недостатке влажности проклев наблюдается в средней части яйца. Подскорлупная оболочка сухая, прочная, цыпленку от нее не освободиться.

Во время вывода лотки должны быть закрыты марлей, чтобы цыплята не вывалились через край. При начале вывода надо каждые два часа проверять инкубатор и вынимать обсохших цыплят. Результаты инкубации считаются хорошими, если вывод составляет 80% от заложенных яиц. О плохом качестве яиц или о нарушении инкубации говорит большое количество яиц с кровяным кольцом. Если яйца были заложены несвежие, долго хранились до инкубации, высока вероятность того, что зародыши погибнут на начальной стадии.

Совет 2: Как содержать цыплят

Заниматься разведением птицы – дело хлопотное, но весьма увлекательное. Если вы приобрели маленьких цыплят, или ваша несушка вот-вот станет мамой, то следует знать, с чем вы столкнетесь. Уход за молодняком делится на два периода: содержание цыплят (в возрасте 1-8 недель жизни) и уход за молодыми курами (от 9 до 20 недели жизни). Как же правильно выращивать цыплят?
Вам понадобится
  • - помещение для цыплят;
  • - кормушки и поилки;
  • - специальные корма;
  • - отгороженный выгул.
Инструкция
1
Приобретите сильных и здоровых цыплят. Хороший цыпленок должен быть подвижным, крепко стоять на ножках, иметь блестящие глаза и клювик желтого цвета. Живот крепкого цыпленка подобран, а крылышки плотно прижаты к телу.
2
Подготовьте для цыплят теплое, предварительно продезинфицированное помещение без сквозняков. На пол засыпьте настил из мелкой стружки. Даже если цыплята с наседкой, первые несколько дней помещение следует отапливать. При содержании цыплят без наседки поддерживайте температурный режим до достижения птицами возраста 40 дней. Первую неделю цыплятам организуйте круглосуточное освещение.
3
Наседку с цыплятами содержите отдельно от взрослых птиц. Следите, чтобы в цыплятник не проникли хищники: кошки, крысы, ласки, хорьки. Оборудуйте птице отдельный защищенный выгул с зеленой травкой. На 1 цыпленка должно приходиться 1-2 кв.м выгула. Следите, чтобы цыплята не выходили на улицу, пока не сошла роса.
4
Сделайте для молодняка отдельные кормушки и поилки. Для большого количества цыплят стоит установить ниппельные автоматические поилки. Кормушки для недельных цыплят должны быть плоскими, но корм в них не должен затаптываться. Помните, что кормушек должно быть достаточное количество. Нельзя допускать скучивания или очередности в кормлении. Все цыплята должны есть одновременно.
5
Подготовьте специальные корма. Корм для цыплят содержит большое количество белков и витаминов. Если цыплята с наседкой, то сначала кормят наседку. Кормление цыплят проводят каждые 2 часа. К комбикормам следует добавлять измельченные яйца, скорлупу, свежую простоквашу и творог, белый хлеб, вареный картофель. Постепенно с раздробленной и разваренной крупы цыплят переводите на цельное зерно. Корм должен съедаться за 20 мин. Недопустимо давать птице заплесневелые корма. Установите в цыплятнике кормушки с минеральными добавками: ракушечник, мел.
6
На выгуле для молодняка организуйте песочные ванны. На ведро золы добавьте 2 ведра песка. Цыплята любят в солнечную погоду купаться в таких ваннах.
Обратите внимание
Наседка водит цыплят до 30-35 дней, потом она становится агрессивной и ее следует отделить.
Полезный совет
Обязательно пропаивайте цыплят и молодняк тривитамином для уменьшения выпада поголовья.

Совет 3: Как вывести цыплят в инкубаторе

Цыплят можно не только купить на птицефабрике, но и вывести в домашних условиях, используя электрический инкубатор. В продаже представлены инкубаторы на любое число яиц с автоматическим режимом работы. В камере постоянно поддерживается необходимая температура и влажность воздуха. Но при выведении цыплят необходимо соблюдать некоторые правила.
Вам понадобится
  • - инкубатор;
  • - ультрафиолетовая лампа;
  • - овоскоп.
Инструкция
1
Чтобы вывести цыплят в инкубаторе, подготовьте свежие яйца. Срок хранения яиц для закладки не должен превышать 10 дней. Храните яйца в темном прохладном месте, острым концом вниз. Если яйцо грязное, оно не подходит для инкубации, так как мыть его нельзя.
2
Перед закладкой яиц проверьте их на овоскопе. Закладывать можно только оплодотворенные яйца с одним желтком правильной формы, внутри должна присутствовать воздушная камера. Прилипший к скорлупе белок для инкубации не подходит, так как яйцо было сотрясено и цыпленок не зародится, даже если оно оплодотворенное. Продезинфицируйте лотки с яйцами с помощью ультрафиолетовой лампы.
3
Включите термостат на температуру 37,5 градусов и влажность 60%. Налейте в нижний лоток воды. Лотки с яйцами устанавливайте только тогда, когда прибор покажет указанную температуру и влажность. В период инкубации систематически проверяйте лоток на наличие воды. Если она испарилась ниже оптимальной отметки, подливайте кипяченую теплую воду с температурой 45 градусов.
4
Утром и вечером переворачивайте яйца, чтобы было удобно подпишите острый и тупой конец или всегда переворачивайте утром вниз острым концом, вечером – тупым. На 18 день переверните яйца последний раз, проверьте на овоскопе и оставьте вниз острым концом до выведения цыплят.
5
С первого по пятнадцатый день поддерживайте температуру 37,5 градусов и влажность воздуха не менее 60%, с 16 дня снизьте температуру до 37,4 градусов и увеличьте влажность до 70%. Весь период инкубации подходите к инкубатору каждые 4 часа и проверяйте режим работы. Если режим собьется более чем на 4 часа, цыплята не выведутся.
6
На 7 сутки просмотрите яйца на овоскопе - если цыпленок не зародился, удалите яйцо. Так же поступите на 18 сутки - просмотрите и удалите все яйца, в которых цыплята перестали развиваться, то есть замерли.
7
На 21 день цыплята начнут проклевываться. Через 6 часов должны вылупиться все цыплята, если яйца были заложены одновременно.
8
Дайте цыплятам время, чтобы они обсохли в инкубаторе. Как только они станут пушистыми, перенесите все поголовье в ясли. В яслях поддерживайте температуру 32 градуса первые 7 дней и 30 градусов - следующие 7 дней, затем каждую неделю снижайте температуру на 2 градуса.
Источники:
  • выводить цыплят в инкубаторе

Совет 4: Как вырастить цыплят в инкубаторе

Для того чтобы вырастить здоровых птенцов, в первую очередь следует побеспокоиться о выборе инкубатора. Вы можете приобрести недорогой аналоговый или цифровой, который поможет избавиться от множества хлопот. Также можно сделать его своими руками. Но, каким бы ни было решение, чтобы впоследствии не разочароваться, следует соблюдать несколько несложных правил.
Инструкция
1
Подготовьте яйца для инкубации. Они должны быть одинакового размера, средние —идеальный вариант. Из мелких могут вывестись слабые птенцы. Слишком крупные непригодны, так как они часто бывают двухжелтковыми.
2
Просветите каждое яйцо обычной лампой. В них не должно быть никаких темных пятен. Если заметили пятно, ни в коем случае не используйте зародыш — это брак. Обратите внимание на целостность скорлупы. Яйца с дефектами, трещинами, сильными шероховатостями не годятся.
3
Не используйте грязные яйца и ни в коем случае не мойте их непосредственно перед инкубацией.
4
Проведите дезинфекцию яиц. Для этого прекрасно подойдет кварцевая лампа. Подвесьте ее над столом, примерно на высоте сорока сантиметров. Облучайте их по полторы минуты с каждой стороны. Помните о том, что свет от кварцевой лампы опасен при прямом взгляде на него, поэтому уделите внимание защите глаз. Но не обрабатывайте яйца жидкими средствами для дезинфекции. Это может значительно навредить будущему выводку.
5
Поворачивайте яйца на 90 градусов несколько раз в сутки. Чтобы не сбиться, нарисуйте карандашом крестики на одной стороне и нолики на другой. Произведите еще одно облучение перед выводом. Сделать это можно прямо в инкубаторе.
6
Не допускайте перегрева и большой влажности. Из-за этого зародыши могут погибнуть. Оптимальная температура в инкубаторе не должна превышать 38 градусов тепла и быть не ниже 35 оС. Обеспечьте нормальную вентиляцию. Если все сделано правильно, то примерно через 3 недели у вас появится здоровый выводок.
7
Дайте новорожденным мелкодробленого пшена и воды сразу после того, как вынули их из инкубатора. Цвет крупы должен быть ярко-желтым. Это значит, что в ней много витамина А, что очень важно в первые дни. Также с первых дней можно давать рубленую зелень и морковь или специальные корма.
8
Облучите место, в котором находились цыплята во время инкубации. Это поможет уничтожить бактерий.
9
Учтите, что петушки вылупляются позже курочек, поэтому первым и вторым выводком могут быть только самки.
Как вырастить инкубаторских цыплят бройлеров
Связанная статья
Как вырастить инкубаторских цыплят бройлеров

Совет 5: Правильный вывод цыплят в инкубаторе

Большинство жителей сельской местности чаще всего занимаются разведением кур. Конечно хорошо, когда в хозяйстве достаточно наседок, а если на гнездо садится лишь одна птица? В этом случае очень выручают домашние инкубаторы. Но как же правильно отобрать яйца и вывести цыплят?

 


Самое благоприятное время для выведения птичьего молодняка - апрель - май. У цыплят, выведенных в более поздние сроки, половое созревание проходит осенью (в условиях постепенно сокращающегося светового дня). Прежде всего, это сказывается на развитии: до наступления морозов молодняк не успевает окрепнуть, затягивается линька (что в дальнейшем повлияет на продуктивность и жизнеспособность).


Чтобы достичь хорошей выводимости и получить жизнеспособный молодняк, нужно позаботиться о качестве яиц для инкубации. Прежде всего, регулярно вынимайте их из гнезда, не то курица нанесет грязи и попортит скорлупу яиц лапами.


Снесенное яйцо имеет температуру тела птицы. Его содержимое, остывая, уменьшается в объеме. Появившееся в результате этого свободное пространство внутри яйца через поры в тупом конце заполняется воздухом. Если в гнезде грязная, пыльная подстилка, то вместе с воздухом в яйцо поступают микробы, споры плесени, которые способствуют порче и гибели эмбрионов.


В том случае, когда стремятся вырастить большое количество молодняка на мясо, можно использовать яйца любой массы, кроме явного брака. Круглые, длинные или сплюснутые с боков для закладки в инкубатор не годятся. Лучше брать яйца только с крепкой, чистой и гладкой скорлупой. Иногда на ее поверхности видны темные пятна, означающие, что это несвежие яйца. Для инкубации они непригодны: вскоре после закладки в них появляется и бурно разрастается плесень.


Инкубатор лучше разместить в помещении, где температура постоянно  поддерживается в пределах 15-22 градусов тепла. Отработанный инкубационный материал помещают в лоток. В аппарате к этому моменту должны быть созданы все необходимые условия: температура, влажность, вентиляция.


Весь период инкубации можно условно разделить на три этапа, которые отличаются друг от друга различными показателями.


В начальный период инкубации яйца требуют больше тепла, слабой вентиляции. Они должны прогреться.


Средний период отличают несколько пониженная температура, чем в начальной, но более сильная вентиляция.


Во время вывода температуру снижают еще больше, а влажность и вентиляцию следует  усилить. Перед выборкой молодняка влажность значительно уменьшают, чтобы цыплята подсохли.


Для куриных яиц начальный период длится с первого по одиннадцатый день, средний - устанавливается до начала вывода, а выводной период - с того времени, как услышите писк птенцов.


Не забывайте переворачивать инкубационные яйца в лотках (особенно в первые дни), иначе зародыши могут прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Охлаждение - тоже обязательно. Благодаря всему этому условия инкубации приближаются к естественным, создаваемым наседками.


Охлаждать инкубационные куриные яйца следует начинать со среднего периода. Эту операцию можно совместить с переворотом яиц.


Долго ли охлаждать? Поднесите яйцо к веку глаза, и, если не почувствуйте ни тепла, ни холода, - хватит.


Недогрев тоже пагубно влияет на жизнеспособность птенцов. Он задерживает развитие эмбрионов, наклев запаздывает, вывод растягивается. Молодняк выходит из яиц с большим животом, малоподвижным.


Инкубация - дело хлопотное, довольно сложное. В нем трудно сразу стать специалистом. Все зависит от ваших навыков, внимательности. Наблюдайте (и все записывайте), это поможет вам в дальнейшем внести нужные изменения.



 

Источники:
  • Инкубация от А до Я
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500