Выбор помещения для курятника и его обустройство



Высота помещения, где будут содержаться куры, не должна превышать 2-х метров, а температура внутри курятника должна быть не более 27оС. Есть мнение, что входное отверстие в птичник лучше сооружать с восточной стороны строения. Насесты, смонтированные из деревянных досок, нужно установить на уровне 25 сантиметров от пола, а гнезда, куда будут откладывать яйца, стоит разместить в углах птичника. Обычно для этих целей вполне успешно используются деревянные ящики, наполненные опилками или соломой.

Пол курятника можно застелить специальной подстилкой, способной одновременно впитывать лишнюю влагу и стать теплоизолирующим слоем. Важно не забывать о поддержании гнезд в идеальной чистоте, что не замедлит сказаться на количестве яиц, снесенных курами.


Кормление



При кормлении важно учитывать, что в рацион птиц должны входить не только белки, жиры и углеводы, но и достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Хорошим решением является так называемый сухой тип корм­ления, когда дают уже готовый полнорационный комбикорм - сегодня в продаже имеется достаточно широкий их выбор. Однако такого рода корма, как правило, являются более дорогими для использования в частных подворьях по сравнению с другими видами. Поэтому многие владельцы домашней птицы успешно применяют комбини­рованный тип кормления.

Например, полноценный рацион для можно составить из цельного зерна и мучной смеси, добавив к ним корма растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества. Для курицы русской белой породы (если примерная масса особи - 1,8 килограммов), которая несет 20 яиц в месяц, ежедневно потребуется:

- зерно — 50 г;
- смесь муки различного вида (овсяной, ячменной, кукурузной) с добавлением пшеничных отрубей — 50 г;
- сенная мука — 10 г;
- свежие овощи (так называемые, сочные корма: свекла, морковь, репа, брюква и т.д.) - 30-50 г;
- сухая белковая смесь растительно-животного про­исхождения (жмых, различного рода мясные отходы и т.п.) — 10-15 г;
- ракушки — 5 г;
- костная мука — 2 г;
- поваренная соль — 0,5 г.

Для общепользовательских пород, особи которых обладают большей жи­вой массой, количество зерномучных кормов необходимо увеличить на 18-20 г, а сухих животных - на 3-4 г по сравнению с яйценосных пород. Мучную смесь в этом случае частично заменяют на вареный картофель, увеличивая дневную норму в 3 раза. В летний период сенную муку и корнеплоды вполне можно заменить зеленью, скар­мливая одной птице около 30-40 г.

Кормят обычно 3—4 раза в сутки. Утренний прием пищи, как правило, представляет собой небольшое количество зерна или сухой смеси. Во второй раз дают пророщенное зерно, затем - хорошо увлажненную смесь. На ночь специалисты рекомендуют вновь дать птице сухое зерно. Не стоит слишком части использовать картофель в рационе переярых , особенно это относится к представителям мясо-яичных пород - птица после этого начинает быстро жиреть. После наступления холодного времени года влажные смеси стоит готовить на горячем бульоне, сыворотке или воде, чтобы птица смогла употребить их теплыми.

Вместе с тем, в кормушке у птиц всегда должны быть доступны минеральные корма (ракушки, мел, древесная зола или дробленые кости), а в поилках — вода в достаточном количестве. Вполне подходят для кормления домашней птицы и зерновые, а также мельнич­ные отходы. Отслеживать полноту рациона можно с помощью периодического взве­шивания нескольких птиц.