Совет 1: Как приготовить жаренную рыбу

Существует множество способов приготовить рыбу, начиная от ухи и заканчивая вариантом с использованием пароварки. Однако самый, наверное, быстрый, легкий и, пожалуй, вкусный способ приготовить рыбу – это пожарить ее. Для жарки лучше всего брать рыбу пожирнее, чтобы блюдо не получилось сухим.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • рыба;
    • мука;
    • белый хлеб;
    • яйца;
    • лимон;
    • растительное масло;
    • соль;
    • перец.
Инструкция
1
Наверное, самый идеальный кандидат для жарки – сом. Мясо этой жирной рыбы, особенно приготовленное в кляре, получается очень нежным и вкусным. Тушу сома почистите, по необходимости выпотрошите, отделите филе от кожи и костей и порежьте некрупными кусочками.
2
С белого хлеба срежьте корку, порежьте его мелкими кубиками, оставьте подсыхать. Взбейте 3 яйца, просейте на отдельную тарелку муку, смешайте ее с солью и перцем.
3
Кусочки сома обваляйте в муке, обмакните в яйца и запанируйте в хлебе. Обжарьте рыбу в предварительно разогретом растительном масле до золотистой корочки, после чего достаньте и перед подачей обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Таким же образом можно приготовить «морского сома» - зубатку.
4
Очень хороши также жареные стейки из лососевых рыб (лосося, форели, семги). Подготовленную рыбу порежьте на толстые стейки вместе с кожей и костями. Каждый стейк посолите с обеих сторон и слегка присыпьте белым перцем. Выжмите в чашку лимонный сок.
5
Смажьте разогретую сковороду (лучше всего – с антипригарным покрытием) растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Быстро обжарьте рыбу с обеих сторон до легкой золотисто-румяной корочки.
6
Налейте в сковороду немного воды и лимонный сок. При желании можно также добавить соевый соус, но имейте в виду, что он повлияет на цвет готовой рыбы. Сделайте минимальный огонь, закройте сковороду крышкой и доведите рыбу до готовности (примерно 20 минут). Она не должна сильно поджариваться – если это происходит, имеет смысл еще раз перевернуть рыбу.
7
Жареную лососевую рыбу сервируйте ломтиком лимона и подавайте с картофелем фри или отварным рисом.
8
Кроме того, очень вкусны жареные сазан или карп. Рыбу разделайте, отделите филе и порежьте его на кусочки. Если рыба небольшая, то имеет смысл резать ее вместе с кожей и костями.
9
На тарелку просейте муку и смешайте ее с солью и перцем. Обваляйте кусочки рыбы в муке.
10
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нем запанированные кусочки сазана. Масла нужно много – сазан должен обжариваться практически во фритюре.
11
Подавайте рыбу, полив ее маслом, в котором она готовилась. В качестве гарнира можно приготовить жареный картофель или рассыпчатую гречневую кашу. Также вместе с жареным сазаном подают соленые огурцы, квашеную капусту или капустный салат.

Совет 2: Как приготовить жареную рыбу

Рыбу можно поджарить, погрузив ее в масло, а можно только на слегка смазанной жиром сковородке. Мелкую рыбешку жарят целиком, например, корюшку. Крупную рыбу разделывают на филе или на куски с хребтом, но не толще трех сантиметров, чтобы рыба могла равномерно обжариться. Если вы берете куски с неснятой кожей, прокалывайте ее, чтобы кусок не скукоживался. Особенно нежной получается рыбка в панировке.
Вам понадобится
    • свежая рыба
    • мука
    • соль
    • растительное масло
    • яйца
    • молоко
    • твердый сыр
    • картофель
Инструкция
1
Промойте рыбу под проточной водой и положите на доску. Если у вас целая рыбина, то разрежьте ее на порционные куски, кожу не снимайте, а хребет перерезайте острым ножом. Проколите кончиком лезвия кусок в нескольких местах со стороны кожи. Обработанную тушку можно сразу разрезать на порции, а можно зажарить целиком, лишь бы оно помещалось на сковородке.
2
Сделайте одну из панировок:Первый вариант. Смешайте в глубокой и широкой миске муку с солью. Добавьте перец по вкусу. Обваляйте рыбу в панировке и выложите на сковородку.
3
Второй вариант. Поставьте рядом миску со взбитым яйцом, глубокую тарелку с панировочными сухарями и еще тарелку с мукой. Возьмите кусок рыбы, обсушите его салфеткой и обваляйте в муке. Затем окуните во взбитое яйцо и в панировочные сухари. Укладывайте рыбу в кипящее масло.
4
Третий вариант. Смешайте в широкой миске яйца с молоком, как на омлет. Подсолите. Рядом насыпьте в тарелку панировочные сухари или хлебную крошку. Натрите твердый сыр и перемешайте его с сухарями. Окуните кусок рыбы в яично-молочную смесь, затем обваляйте в сухарях с сыром и положите в раскаленное масло.
5
Четвертый вариант. Очистите свежую картошку. Натрите ее на мелкой терке. Смешайте с измельченным твердым сыром. Обсушенные в полотенце куски рыбы обваляйте в муке, смешанной с солью, а затем в картофельно-сырной смеси и выложите на сковородку.
6
Жарьте рыбу на сковороде с толстым дном. Такая посуда равномерно прогревается и продукт получается с хорошей корочкой и сочный внутри.
7
Укладывайте куски рыбы в раскаленное масло, чтобы корочка сразу схватывалась и все соки оставались в куске рыбы, а не вытекали на сковороду.
8
Если вы жарите толстые куски рыбы и боитесь ее пересушить на конфорке, то закройте сковородку крышкой и поставьте в духовой шкаф на 10 минут.
9
Подавайте на гарнир к жареной рыбе картофельное пюре или рассыпчатые каши. Поливайте порционные куски соусами или делайте подливу отдельно в соуснике. Посыпайте жареную рыбу нарубленной свежей зеленью.
Видео по теме
Совет полезен?
Соус для жареной рыбы: смешайте майонез со свежим натертым хреном и налейте в соусник.
Готовим жареную треску с картофелем
Связанная статья
Готовим жареную треску с картофелем
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500