Совет 1: Как приготовить тефтели

Тефтели - одно из самых любимых блюд в каждой семье. Отличает тефтели от котлет то, что они готовятся или подаются всегда со вкусным сочным соусом. Гарнир к тефтелям подойдет любой. Это может быть и картофельное пюре, овощи или макароны. Существует множество вариантов приготовления тефтелей. И каждый из них найдет своего ценителя и гурмана.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • 1 черствая булочка;
    • 125 мл молока;
    • 2 филе анчоусов;
    • 1 луковица;
    • 5 чайных ложек сливочного масла;
    • 4 столовых ложки рубленой петрушки;
    • 300г рубленой говядины;
    • 300г рубленой свинины;
    • 1 яйцо;
    • тертая цедра с одного лимон;
    • 350 мл бульона;
    • 20г муки;
    • 3 столовые лимонного сока;
    • 125 мл белого сухого вина;
    • 2 желтка;
    • 125 мл сливок;
    • соль
    • перец по вкусу.
    • Для второго рецепта:
    • 1 черствая булочка;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 пучок петрушки;
    • 500г рубленого мяса;
    • 1 яйцо;
    • 1 щепотка тмина;
    • 1 щепотка кориандра;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 500г сладкого перца;
    • 2 помидора;
    • 1 чайная ложка душицы;
    • 100мл бульона;
    • соль
    • перец молотый по вкусу
Инструкция
1
Булочку замочите в теплом молоке. Филе анчоусов мелко нарежьте. Лук очистите, порубите и обжарьте на 1 чайной ложке сливочного масла около 3 минут.
2
Булочку отожмите, смешайте с петрушкой, рубленым мясом, яйцами, анчоусом, цедрой лимона, посолите и поперчите по вкусу.
3
Из получившейся массы сформируйте 12 тефтелей и варите их в кипящем бульоне на слабом огне 10 минут. Готовые тефтели выложите на блюдо.
4
Муку пассеруйте на оставшемся сливочном масле 3 минуты. Влейте бульон, в котором варились тефтели, добавьте каперсы, вино и несколько капель лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу. Желтки взбейте со сливками, соедините с соусом, перемешайте, добавьте пряностей. Тефтели заправьте соусом.
5
Приготовление по другому рецепту: Булочку замочите в холодной воде. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Одну луковицу и зубчик чеснока очистите и порубите. Петрушку мелко нарежьте.
6
Рубленое мясо смешайте с морковью, луком, чесноком, петрушкой. Добавьте яйцо, отжатую булочку, тмин и кориандр.
7
Влажными руками сформируйте из массы небольшие шарики. Можно сделать их в панировочных сухарях. Для этого нужно обвалять шарики во взбитом яйце и в сухарях. Разогрейте на сковороде две столовые ложки растительного масла и обжаривайте на нем мясные шарики около 10 минут. Если у вас в доме имеется фритюрница, то она отлично подойдет для обжаривания тефтелей. Во фритюрнице время приготовления шариков 4-6 минут при температуре 160 градусов.
8
Оставшуюся луковицу, сладкий перец и помидоры нарежьте ломтиками. Лук и перец обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла 5 минут. Добавьте помидоры и готовьте еще 2-3 минуты.
9
Приправьте овощи душицей, влейте бульон и тушите, пока жидкость не испарится. Готовое рагу посолите и поперчите. Подавайте с тефтелями.

Совет 2: Как приготовить тефтели без томатного соуса

Тефтели- это шарики размером с грецкий орех, делаются из любого фарша (мясного, рыбного или овощного). Отличительной особенностью тефтелей является то, что их нужно обязательно панировать. Для панировки следует использовать обычную муку, а не панировочные сухари. Тефтели пришли к нам из тюркской кухни. Там тефтели варились в гуще основного котла, а затем подавались на блюде с густой подливой, по консистенции напоминающей соус.
Вам понадобится
    • 700-800 грамм фарша или мяса
    • 2-3 луковицы
    • 0,5 стакана риса
    • 2-3 столовые ложки сметаны
    • соль
    • перец (по вкусу)
Инструкция
1
Почистите лук, помойте его и порежьте, смешайте с фаршем (лучше смесь из свиного и говяжьего фарша, нежели однородный). Если для фарша вы используете мясо, то лучше взять более жирное, так как тефтели получатся более мягкими. Пропустите мясо через мясорубку и смешайте с луком. По своему вкусу вы можете добавить в фарш пару долек измельченного чеснока или измельченный в блендере укроп.
2
Промойте рис, сварите его до полуготовности. Отвар, в которой варился рис, слейте в отдельную емкость, позже он пригодится для приготовления подливы.
3
Сваренный рис не обязательно промывать под холодной водой. Добавьте его в смесь из фарша и лука. Хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу соль и перец. Опять перемешайте.
4
Сформируйте небольшие шарики, диаметром примерно 3-4 см. Обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки. Муку лучше использовать рисовую или пшеничную. Не забывайте, что не следует использовать панировочные сухари.
5
Обжаренные тефтели положить в кастрюле и залить рисовым отваром. Кастрюлю лучше брать не эмалированную, чтобы тефтели не пригорели.
6
Добавьте по своему вкусу в кастрюлю сметану, но не менее 3-4 столовых ложек.
7
Тефтели должны быть хотя бы на половину залиты соусом. Если жидкости меньше, то добавьте воды. Подливу посолите, по своему вкусу можете добавить немного сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте немного огонь и тушите 20-25 минут.
8
В качестве гарнира можно использовать отварные макароны, рис или картофельное пюре. Подавайте на стол вместе с соусом. Также можно украсить получившиеся блюдо укропом. Приятного аппетита!
Видео по теме
Совет полезен?
Если вы хотите приготовить оригинальные тефтели, то просто пофантазируйте! Например, можно положить в каждый шарик что-нибудь вкусное – орешек, кусочек соленого огурчика, изюминку, чернослив…
Видео по теме
Обратите внимание
Время приготовления блюда по первому рецепту около 40 минут. В одной порции содержится 600 калорий. Энергетическая ценность порции: белки – 44г, жиры – 19г, углеводы – 36г.

Время приготовления тефтелей по второму рецепту - 45 минут. В одной порции 420 калорий. Энергетическая ценность продукта: белки – 29 г, жиры – 28 г, углеводы – 12г.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500