Вам понадобится
  • - телятина – 1 кг;
  • - яйцо – 3 шт.;
  • - лук репчатый – 1 шт.;
  • - соль – по вкусу;
  • - рис – 0,5 стакана;
  • - вода – 0,5 стакан;
  • - молотый черный перец – щепотка;
  • - твердый сыр – 150 г;
  • - томатный соус – 2 ст. л.;
  • - петрушка и укроп – пучок;
  • - сметана – 200 г.
Инструкция
1
Промойте рис в миске и залейте его водой, чтобы жидкость накрыла его на два пальца сверху. Оставьте крупу на 1 час для замачивания. За это время клейковина риса разбухнет, вбирая в себя необходимое количество влаги. В это время займитесь приготовлением мяса.
2
Разморозьте мясо, вымойте его и измельчите в мясорубке. Если нет телятины, то используйте любое другое мясо – свинину, птицу или говядину. Тефтели получатся даже сочнее и вкуснее, если в фарше сочетать два или три вида нежирного мяса. Таким же образом пропустите в мясорубке лук.
3
Воду с риса слейте, залейте водой в частях 1/1 и поставьте вариться на плиту. При этом не накрывайте рис крышкой. Когда вода закипит, убавьте огонь до медленного и варите до готовности примерно 15 мин.
4
Чтобы порадовать детей, не отваривайте рис, а только замочите. И используйте сырым. В этом случае добавленные в фарш крупинки риса будут торчать во все стороны и выглядеть, как иголки. С этой задачей справится длинный рис. В результате можно получить интересных ежиков.
5
Дальше приготовьте начинку из сыра для фарша. С этой целью натрите на крупной терке сыр и мелко нарубите зелень. Затем добавьте в эту смесь томатный соус или кетчуп и тщательно перемешайте до однородной массы. Сырная начинка готова.
6
Теперь вымешайте заготовку для тефтелей, добавляя в фарш готовый рис, лук, яйца. Посолите и поперчите по желанию. Вымешанное тесто из фарша должно быть упругим. Чтобы проверить его готовность, приподнимите часть получившейся массы на небольшое расстояние над столом и отпустите. При падении на стол готовая масса должна издать звонкий шлепок, а не разлетаться на кусочки.
7
Далее накатайте лепешки. Внутри каждой из них будет находиться сырная начинка. Кладите ее ровно по 1 чайной ложке в середину круга. Далее скрепите между собой края лепешек, чтобы начинка оказалась посередине тефтели. Чтобы шарик стал ровным, формируйте его похлопывающими движениями. Диаметр тефтельки должен быть 4-5 см.
8
Теперь разогрейте духовку до 180-200оС. В это время взбейте яйцо со сметаной. Это будет подлива. Намажьте противень сливочным или растительным маслом, выложите тефтели на расстоянии 1 см. Посыпьте изделия сверху тертым сыром. Теперь залейте тефтели подливкой и выпекайте в течение примерно 30-40 минут.
9
Таким же образом можно приготовить сырные тефтели в глубокой сковороде или в мультиварке. Подавайте тефтели горячими с гарниром или как независимое блюдо.