Совет 1: Как приготовить тефтели без томатного соуса

Тефтели- это шарики размером с грецкий орех, делаются из любого фарша (мясного, рыбного или овощного). Отличительной особенностью тефтелей является то, что их нужно обязательно панировать. Для панировки следует использовать обычную муку, а не панировочные сухари. Тефтели пришли к нам из тюркской кухни. Там тефтели варились в гуще основного котла, а затем подавались на блюде с густой подливой, по консистенции напоминающей соус.
Как приготовить тефтели без томатного соуса
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 700-800 грамм фарша или мяса
    • 2-3 луковицы
    • 0,5 стакана риса
    • 2-3 столовые ложки сметаны
    • соль
    • перец (по вкусу)
Инструкция
1
Почистите лук, помойте его и порежьте, смешайте с фаршем (лучше смесь из свиного и говяжьего фарша, нежели однородный). Если для фарша вы используете мясо, то лучше взять более жирное, так как тефтели получатся более мягкими. Пропустите мясо через мясорубку и смешайте с луком. По своему вкусу вы можете добавить в фарш пару долек измельченного чеснока или измельченный в блендере укроп.
2
Промойте рис, сварите его до полуготовности. Отвар, в которой варился рис, слейте в отдельную емкость, позже он пригодится для приготовления подливы.
3
Сваренный рис не обязательно промывать под холодной водой. Добавьте его в смесь из фарша и лука. Хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу соль и перец. Опять перемешайте.
4
Сформируйте небольшие шарики, диаметром примерно 3-4 см. Обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки. Муку лучше использовать рисовую или пшеничную. Не забывайте, что не следует использовать панировочные сухари.
5
Обжаренные тефтели положить в кастрюле и залить рисовым отваром. Кастрюлю лучше брать не эмалированную, чтобы тефтели не пригорели.
6
Добавьте по своему вкусу в кастрюлю сметану, но не менее 3-4 столовых ложек.
7
Тефтели должны быть хотя бы на половину залиты соусом. Если жидкости меньше, то добавьте воды. Подливу посолите, по своему вкусу можете добавить немного сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте немного огонь и тушите 20-25 минут.
8
В качестве гарнира можно использовать отварные макароны, рис или картофельное пюре. Подавайте на стол вместе с соусом. Также можно украсить получившиеся блюдо укропом. Приятного аппетита!
Видео по теме
Полезный совет
Если вы хотите приготовить оригинальные тефтели, то просто пофантазируйте! Например, можно положить в каждый шарик что-нибудь вкусное – орешек, кусочек соленого огурчика, изюминку, чернослив…

Совет 2 : Как приготовить тефтели в винном соусе

Вкуснейшие тефтели с соусом на основе красного вина – прекрасное блюдо для выходного дня. Готовить его лучше всего без спешки и суеты, наслаждаясь процессом.
Как приготовить тефтели в винном соусе
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 40 тефтелек:
  • Тефтели:
  • - 300 гр. говяжьего фарша и 200 гр. свиного;
  • - луковица;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 2 веточки петрушки;
  • - морковка;
  • - 1 крупное яйцо;
  • - перец;
  • - соль;
  • - панировочные сухари;
  • - оливковое масло:
  • Соус:
  • - луковица;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 красный перец;
  • - 1 морковка;
  • - стебель лука-порея;
  • - 0,5 л красного сухого вина;
  • - соль и перец;
  • - оливковое масло.
Инструкция
1
В большую чашу выкладываем фарш. Измельчаем лук, чеснок и петрушку, смешиваем с мясом. Натираем на мелкой терке морковь, смешиваем ее с яйцом и добавляем к фаршу. Солим, перчим, высыпаем 2 ложки панировочных сухарей и очень хорошо перемешиваем мясо со всеми ингредиентами. Закрываем чашу пленкой и ненадолго убираем в холодильник.
2
В это время готовим соус: на оливковом масле обжариваем измельченные овощи – лук, чеснок, красный перец, лук-порей и морковь. Солим и перчим. Как только овощи изменят цвет, заливаем их вином, перемешиваем и даем ему немного испариться. Закрываем будущий соус крышкой и на минимальном огне тушим 40 минут. При необходимости доливаем немного воды или мясного бульона. Измельчаем соус в блендере, возвращаем в кастрюлю и готовим еще 10 минут.
3
Достаем мясо из холодильника, в сковороде разогреваем достаточное количество оливкового масла. Формируем тефтели, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем в сковороду. Готовые тефтели вынимаем шумовкой и выкладываем на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
4
Перекладываем тефтели в соус, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Подавать тефтели нужно в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать пюре, салаты или картофель фри.

Совет 3 : Тефтели со сметанно-томатным соусом

Очень вкусные и сочные тефтели. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или гречка. Из перечисленных ингредиентов получится блюдо на 6-8 порций.
Тефтели со сметанно-томатным соусом
Вам понадобится
  • • 500г фарша (курица-свинина или свинина-говядина на ваш выбор);
  • • 1/2 стакана риса;
  • • батон или белый хлеб;
  • • зелень;
  • • молоко (если нет, то можно воду).
  • Для соуса необходимо:
  • • кетчуп;
  • • сметана;
  • • поваренная соль;
  • • черный перец;
  • • 2 лавровых листов.
Инструкция
1
Сначала отвариваете рис до готовности. Предварительно можно замочить рис на ночь в воде.

2
Хлеб замочите в молоке. Когда хлеб размокнет, выжмите его, от лишней жидкости и смешайте с фаршем.

3
Добавьте рис и специи. Тщательно перемешайте ингредиенты. Лучше всего получается, когда перемешиваешь прямо руками.
4
Скатайте из получившегося фарша тефтели.

5
Сделайте соус: перемешайте кетчуп со сметаной.
В форму для запекания, в один слой, сложите тефтели и залейте соусом доверху. Если понадобится - добавьте воды. Закиньте пару листиков лаврового листа.

6
Тефтели запекаются около 40 минут, в зависимости от их размера.
7
Посыпать сверху свежей зеленью.

Совет 4 : Тефтели в томатном соусе

Чем тефтели отличаются от котлет? Различий немного. И те, и другие выполнены из мясного фарша. Но, как правило, тефтели имеют форму шариков и в их состав входят различные добавки: лук, рис, панировочные сухари, сыр и т.д. К тому же тефтели принято готовить с каким-либо соусом или подливой.
Тефтели в томатном соусе
Вам понадобится
  • Для тефтелей:
  • - куриное филе 500г
  • - сыр «моцарелла» (мини шарики) 20-25 шт.
  • - лук 150 г
  • - соль и перец
  • Для соуса:
  • - помидоры 350 г
  • - лук 150 г
  • - чеснок 3 зубчика
  • - растительное масло
  • - соль и перец
Инструкция
1
Куриное филе вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить немного соли с перцем и хорошо перемешать.
2
Из полученного фарша сформировать небольшие лепешки, в центр которых нужно положить шарик моцареллы, а затем слепить тефтели.
3
Форму для запекания смазать маслом, выложить тефтели и отправить блюдо в духовку на 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
4
В это время готовим соус. Лук и чеснок мелко порубить, помидоры нарезать небольшими кусочками.
5
На сковороде обжарить чеснок и лук с добавлением растительного масла. Добавить помидоры, специи и тушить овощи в течение 5-7 минут.
6
Готовые тефтели полить полученным томатным соусом и снова отправить блюдо в духовку на 10 минут.
7
В качестве гарнира можно подавать макароны, картофель или рис.
Полезный совет
Моцареллу можно заменить любым другим сыром. Главное, чтобы он был порезан на небольшие кусочки, которые поместились бы внутри тефтелей.

Совет 5 : Как приготовить фарш для тефтелей

Считается, что тефтели произошли от блюда тюркской кухни под названием кюфта, представляющего собой мясные шарики с сухофруктами внутри, сваренные в бульоне. Сегодня же традиционные тефтели, известные на территории России и Украины, готовят из мясного фарша, риса, лука, моркови, яиц и томатной пасты.
Фарш для тефтелей можно заготавливать впрок
Для приготовления 10-12 порций вам понадобится 600 грамм фарша из свинины, говядины, курятины или любого другого мяса по вашему вкусу. Вы можете приобрести готовый продукт на рынке или в магазине или же пропустить предварительно промытое и обсушенное свежее мясо через мясорубку со средней насадкой. Главное – чтобы фарш не был слишком мелкого помола, иначе из-за жидкой консистенции не получится сформировать шарики.

Одну крупную морковь и две средних луковицы необходимо вымыть и очистить. Вы можете натереть овощи на мелкой терке или же измельчить их в блендере. Если вы предпочитаете готовить фарш самостоятельно, то вместе с мясом можете пропустить через мясорубку и лук. Кроме того, в тефтели можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец или картофель, предварительно их измельчив.

150-200 грамм риса необходимо промыть несколько раз, чтобы вода, которую вы сливаете, перестала быть мутной. После этого залейте крупу водой, слегка посолите и отварите до готовности. Затем отбросьте рис на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость стечет.

Для тефтелей по-американски в фарш добавляют сыр. Одну пачку плавленого сырка или 100 грамм твердого сыра нужно натереть на крупной терке и добавить в фарш. Тефтели в этом случае станут более нежными и сочными.

Соедините все ингредиенты в глубокой миске. Вбейте одно куриное яйцо, которое свяжет компоненты в единое целое. Добавьте измельченный зубок чеснока, соль, перец и другие приправы по вкусу. Все это придаст остроту и пикантность блюду. Тщательно вымешайте содержимое. Фарш готов!

Мясной полуфабрикат для тефтелей можно заморозить в пластиковом лотке или в пакете со струнным замком. При этом не забудьте его подписать, чтобы в нужный момент быстро найти необходимый продукт в морозильной камере.

Но лучший вариант – сразу приготовить тефтели из свежих ингредиентов. Для этого смоченными в воде руками необходимо сформировать шарики одинакового размера и выложить их в форму для духовки, смазанную растительным маслом. В разогретом до 220оС духовом шкафу тефтели нужно оставить на 20 минут.

Для подливы необходимо нарезать полукольцами среднюю луковицу, поджарить на растительном масле, а затем добавить две столовые ложки томатной пасты. Влейте в сковородку стакан воды, посолите, добавьте специй и тщательно перемешайте содержимое. Доведите подливу до кипения и снимите с огня.

Достаньте тефтели из духовки, залейте соусом и отправьте в духовку еще на 15 минут. После этого блюдо готово к употреблению как самостоятельно, так и с любым гарниром.

Совет 6 : Как приготовить соус для тефтелей

Тефтели – это весьма популярное и достаточно простое в приготовлении блюдо из фарша. Фарш для тефтелей может быть самым разнообразным: куриным, говяжьим или рыбным. Кроме того, существуют рецепты овощных и грибных тефтелей. Традиционно это блюдо принято подавать с соусом, при этом соус может быть холодным или горячим, острым или сладким, простым или сложным в приготовлении.
Как приготовить соус для тефтелей

Молочные соусы



Шведский молочный соус

Для приготовления этого нежного и ароматного соуса вам понадобится:

- 200 мл говяжьего бульона;
- 200 мл жирных сливок;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- соль и розмарин по вкусу.

Обжарьте муку на сливочном масле так, чтобы она приобрела золотистый оттенок. Обжаренную муку залейте крепким мясным бульоном. Влейте в сковороду соевый соус, сливки, приправьте розмарином и перцем, после чего варите примерно 10 минут, пока соус не станет густым.

«Бешамель»

Этот соус имеет нежный вкус и подходит не только к тефтелям, но и к другим блюдам из фарша. Вам потребуются следующие ингредиенты:

- 2 ст.л. топленого сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 400 мл молока;
- укроп, петрушка, базилик по вкусу;
- 1 лист лавровый;
- соль по вкусу.

На разогретой сковороде спассеруйте муку, добавьте в нее масло и быстро перемешайте все лопаткой. Влейте молоко, добавляя его небольшими порциями и постоянно перемешивая. Добавьте лавровый лист, нарубленную зелень укропа, петрушки и базилика. Если вы желаете получить более пикантный вкус, то к соусу можно добавить пару столовых ложек томатной пасты. Варите соус, пока он не загустеет.

Острые и пикантные соусы



Итальянский соус к тефтелям

Для приготовления этого ароматного соуса вам потребуются следующие продукты:

- 500 г свежих томатов;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 небольшая морковь;
- половина корня сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. измельченной зелени петрушки;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1/2 ч.л. сушеного базилика;
- перец и соль по вкусу.

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом оливковом масле до золотистого оттенка. Морковь и сельдерей натрите на крупной терке, после чего добавьте к луку. Тушите овощи до состояния мягкости. Добавьте к овощам мелко нарубленный чеснок. Томаты очистите от кожуры, нарежьте и выложите в сковороду с овощами. Приправьте все сушеным базиликом, перцем и солью, после чего доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите соус до тех пор, пока он не станет густым. Готовый соус пропустите через блендер.

Острый соус

Ингредиенты:

- 1 стакан кетчупа (желательно брать кисло-сладкий);
- 1/2 ч.л. соуса «Табаско»;
- 1 ст.л соевого соуса;
- 1 ст.л. красного винного уксуса ;
- 1 ст.л. коричневого сахара.

Смешайте в небольшой миске все ингредиенты и добавьте получившийся соус в кастрюлю с тефтелями за 5 минут до их готовности. В этом рецепте «Табаско» вполне можно заменить любым острым кетчупом по собственному вкусу.

Совет 7 : Как приготовить нежные тефтели в томатно-сметанном соусе

Тефтели – блюдо, которое изначально пришло из еврейской национальной кухни, однако сейчас является популярным рецептом традиционного русского стола.
Рецепт тефтелей в томатно-сметанном соусе
Вам понадобится
  • –фарш (430 г);
  • –шампиньоны, опята, белые или лисички (260 г);
  • –сыр (45 г);
  • –лук (1 шт.);
  • –чеснок (2-3 зубчика);
  • –рис (65 г);
  • –томаты в собственном соку (340 г);
  • –мука (2-4 ст.л.);
  • –сметана (140 г);
  • –соль;
  • –укроп свежий;
  • –сахар (7 г).
Инструкция
1
Заранее сварите рис и оставьте для остывания. Грибы промойте от имеющихся загрязнений, положите в блендер вместе с луком и измельчите. Следите за тем, чтобы кусочки были не очень мелкими.
2
Подготовленный фарш тщательно отбейте на разделочной деревянной доске. Положите рис, массу из грибов и лука и потертый сыр. Перемешайте. Добавьте соль.
3
Сформируйте влажными руками тефтельки и поместите в специальную форму для духовки. Промежуток между тефтелями должно быть не менее 1,5 сантиметров.
4
Для приготовления соуса возьмите томаты в собственном соку, положите сахар, сметану и помешайте. Муку растворите в воде, активно помешивая ложкой, после чего влейте в томатно-сметанную смесь. Перемешайте.
5
Полейте соусом тефтели, накройте кулинарной фольгой и отправьте в духовку. Через 40-60 минут вы почувствуете приятный запах – признак того, что блюдо готово. Сервируйте тефтели отварным картофелем, гречкой или свежими овощами.
Обратите внимание
Тефтели в томатно-сметанном соусе особенно отлично выглядят на праздничном столе в виде горячего блюда.
Полезный совет
Рецепт можно разнообразить добавлением грибов в сочетании с томатно-сметанной заливкой.

Совет 8 : Как приготовить тефтели с рисом в духовке

Тефтели с рисом – прекрасный вариант для ужина с детьми. Если у вас есть духовка, то приготовить его не составит особого труда. Изюминка этих тефтелей в том, что они готовятся вместе с поджаркой и заливаются сметанно-томатным соусом.
Вам понадобится
  • - фарш свино-говяжий - 0,5 кг;
  • - рис - 80 г;
  • - репчатый лук - 2 шт.;
  • - куриное яйцо - 1 шт.;
  • - помидор - 1 шт.;
  • - сметана - 200 г;
  • - томатная паста - 2 ст. л.;
  • - черный молотый перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Рис промойте и опустите в небольшую кастрюлю. Залейте 160 мл воды, доведите до кипения и варите под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Когда рис сварится, уберите его в прохладное место, чтобы остыл.
Тефтели с рисом
2
Репчатый лук очистите от кожуры и мелко порубите. Помидор порежьте кубиками как можно мельче.
3
Будем готовить для тефтелей поджарку. Раскалите сковороду, влейте в нее растительное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте помидор и жарьте до тех пор, пока помидорный сок весь не выпарится. Готовую поджарку остудите.
4
Включите духовку и установите температуру 200 градусов. В глубокой чаше смешайте фарш, отварной рис и помидорно-луковую поджарку. Добавьте куриное яйцо, черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешайте.
5
Форму для запекания обильно смажьте сметаной. Из готового фарша слепите шарики около 5 см в диаметре и уложите их в форму.
6
Для соуса оставшуюся сметану смешайте с половиной стакана кипяченой воды, добавьте томатную пасту, соль и щепотку черного перца. Все хорошо перемешайте.
7
Равномерно полейте соусом все тефтели и отправьте форму в духовку. Запекайте их в течение получаса до образования румяной корочки.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500