Совет 1: Как приготовить тефтели без томатного соуса

Тефтели- это шарики размером с грецкий орех, делаются из любого фарша (мясного, рыбного или овощного). Отличительной особенностью тефтелей является то, что их нужно обязательно панировать. Для панировки следует использовать обычную муку, а не панировочные сухари. Тефтели пришли к нам из тюркской кухни. Там тефтели варились в гуще основного котла, а затем подавались на блюде с густой подливой, по консистенции напоминающей соус.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 700-800 грамм фарша или мяса
    • 2-3 луковицы
    • 0,5 стакана риса
    • 2-3 столовые ложки сметаны
    • соль
    • перец (по вкусу)
Инструкция
1
Почистите лук, помойте его и порежьте, смешайте с фаршем (лучше смесь из свиного и говяжьего фарша, нежели однородный). Если для фарша вы используете мясо, то лучше взять более жирное, так как тефтели получатся более мягкими. Пропустите мясо через мясорубку и смешайте с луком. По своему вкусу вы можете добавить в фарш пару долек измельченного чеснока или измельченный в блендере укроп.
2
Промойте рис, сварите его до полуготовности. Отвар, в которой варился рис, слейте в отдельную емкость, позже он пригодится для приготовления подливы.
3
Сваренный рис не обязательно промывать под холодной водой. Добавьте его в смесь из фарша и лука. Хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу соль и перец. Опять перемешайте.
4
Сформируйте небольшие шарики, диаметром примерно 3-4 см. Обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки. Муку лучше использовать рисовую или пшеничную. Не забывайте, что не следует использовать панировочные сухари.
5
Обжаренные тефтели положить в кастрюле и залить рисовым отваром. Кастрюлю лучше брать не эмалированную, чтобы тефтели не пригорели.
6
Добавьте по своему вкусу в кастрюлю сметану, но не менее 3-4 столовых ложек.
7
Тефтели должны быть хотя бы на половину залиты соусом. Если жидкости меньше, то добавьте воды. Подливу посолите, по своему вкусу можете добавить немного сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте немного огонь и тушите 20-25 минут.
8
В качестве гарнира можно использовать отварные макароны, рис или картофельное пюре. Подавайте на стол вместе с соусом. Также можно украсить получившиеся блюдо укропом. Приятного аппетита!

Совет 2: Как промывать рис

Из риса готовятся гарниры ко вторым блюдам, рассыпчатые и густые молочные каши, пудинги, запеканки и плов. Он великолепно усваивается организмом человека. В его состав входит крахмал, белок, витамины, минеральные вещества и клетчатка. Чтобы блюдо из риса получилось вкусным и рассыпчатым, его необходимо правильно подготовить к варке.
Инструкция
1
Чтобы промыть круглый рис, сначала замочите его в теплой воде на 15-20 минут, а затем уже промывайте в холодной воде. Для этого насыпьте рис в емкость, залейте холодной, тщательно перемешайте и слейте мутную воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2
Длинный рис перед промыванием замачивать не нужно. Просто насыпьте рис в емкость, залейте холодной водой, тщательно перемешайте, аккуратно перетирая его между рук и слейте мутную воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После промывания рис просушите на бумажном полотенце.
Обратите внимание
Температура воды для промывания риса должна быть не менее 50 градусов.
Полезный совет
Если рис замочить перед приготовлением, то он станет светлее, рассыпчатее и быстрее сварится, так как впитает в себя некоторое количество воды.
Для замачивания поместите рис в миску и полностью залейте холодной водой. Оставьте на 40 минут, а затем слейте на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока вся вода не стечет. Теперь можно приступать к приготовлению блюда из риса.

Совет 3: Как приготовить тефтели из фарша

Тефтели представляют собой шарики небольшого размера, приготовленные из фарша, смешанного с рисом, овощами, хлебом и другими ингредиентами. Аналоги их есть в кухнях разных стран, в том числе азиатской и индийской. Готовить довольно просто – достаточно перемешать все составные части, протушить в подходящем соусе или запечь в духовке.
Вам понадобится
  • - мясной или рыбный фарш;
  • - яйцо;
  • - лук;
  • - морковь и томаты;
  • - томатная паста;
  • - сметана, сливки;
  • - бульон;
  • - вода;
  • - мука или крахмал;
  • - белый хлеб;
  • - рис;
  • - сливочное и растительное масло;
  • - чеснок;
  • - соль и специи по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления тефтелей обычно используется мясной фарш, однако вкусный продукт можно приготовить и из рыбного, главное, чтобы не попадались косточки. Для сочности в фарш добавляют лук, отваренный заранее рис, сырые яйца, размоченный в воде хлеб и специи. В некоторых странах съедобные шарики готовят также с небольшим количеством чернослива, сыра и даже грибов. Обычно тефтели тушат в томатном, сливочном или пряном соусе, который делает их еще более сочными и вкусными, добавляют в него разные овощи, муку или крахмал для вязкой консистенции.
2
Для приготовления тефтелей по традиционному русскому рецепту промойте рис и отварите его до полуготовности. Если у вас есть пропаренный рис в пакетиках, его можно вообще не отваривать, а использовать сразу. Смешайте его со свиным фаршем, которого должно быть вдвое больше, чем риса. Сделайте руками тефтели – шарики диаметром 4-5 см. Чтобы они легче лепились, не прилипали к рукам и не развалились в процессе готовки, периодически смачивайте ладони в воде. В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте в нем порезанную луковицу, добавьте томат, сметану, соль, разведите получившийся соус водой и дайте ему хорошо вскипеть. Обваливайте каждую из тефтелей в муке и аккуратно опускайте в кипящий соус. Когда все окажутся в кастрюле, убавьте огонь, накройте крышкой, тушите их минут 20.
Как приготовить тефтели из фарша
3
Если хочется побаловать себя более пряным и необычным блюдом, приготовьте тефтели из бараньего фарша. Для этого смешайте 500 г этого продукта с размоченной в воде мякотью белого хлеба, измельченной луковицей и пропущенными через пресс 3-4 зубчиками чеснока. Добавьте сырое яйцо, соль и перец по вкусу, зелень тимьяна и петрушки. Долейте 100 мл воды и хорошенько вымесите фарш. После этого сформируйте из него шарики одинакового размера, обжарьте на оливковом масле до румяной корочки и переложите в сотейник.
4
Масло из сковороды, в которой готовились тефтели, выливать не спешите – оно понадобится для соуса. Обжарьте в нем мелко порезанную луковицу с небольшим количеством любых грибов, добавьте половину мелко порезанного перца чили, а через 10 минут – столовую ложку муки для придания соусу необходимой вязкости. Через пару минут влейте ½ стакана красного сухого вина, а когда оно выпарится наполовину – 100 мл воды и порезанные кубиками 2 томата. Доведите все до кипения, вылейте соус в сотейник с тефтелями и тушите их 20 минут на медленном огне. В конце посыпьте петрушкой.
5
Очень нежными тефтели получаются и в сливочном соусе. А если приготовить такое блюдо из куриного фарша, оно вполне подойдет и для маленьких детишек. Отварите в подсоленной воде практически до готовности рис, смешайте его с фаршем в пропорции 1:2, добавьте сырое яйцо и мелко нашинкованную луковицу. Смачивая руки в воде, сформируйте небольшие шарики. Если блюдо предназначается для взрослых, обжарьте тефтели предварительно в небольшом количестве растительного масла. Тем временем на сковороде растопите 1 ч. ложку сливочного масла, обжарьте в нем муку и постепенно разведите ее 200 мл сливок или молока. Когда соус закипит, подсолите его, добавьте паприку или черный молотый перец при необходимости, а затем опустите в него тефтели. Тушите на медленном огне 15 минут. В качестве гарнира к тефтелям можно приготовить картофельное пюре или макароны.
6
Тефтели из рыбного фарша готовятся похожим способом, однако чтобы разнообразить меню, можно запечь их в духовке. Луковицу мелко нашинкуйте и пассеруйте в сливочном масле в течение 10 минут. Смешайте 1 ст. ложку сметану и горсть панировочных сухарей, добавьте полкило рыбного фарша, сырое яйцо, молотый перец, тимьян и другие любимые специи, обжаренный лук. Из приготовленной смеси сформируйте тефтели небольшого размера, выложите их в смазанное растительным маслом огнеупорное блюдо и поставьте в разогретую до 150оС духовку на 10 минут. Тем временем приготовьте соус: обжарьте лук на оливковом масле, добавьте 0,5 стакана белого сухого вина и доведите до кипения, влейте стакан рыбного или овощного бульона и варите 10 минут. В конце положите 1 ч. ложку горчицы и 1 ст. ложку сметаны. Приправьте и подсолите. Полейте соусом тефтели и запекайте их еще 10 минут. В конце посыпьте свежей зеленью.
Как приготовить тефтели из фарша
7
Очень нежными тефтели получаются из фарша с добавлением творога или мягкого сыра. Для их приготовления смешайте 500 г мясного фарша и 100 г свежего творога, добавьте в смесь сырое яйцо, размоченный в молоке ломтик белого хлеба, 1 ч. ложку горчицы, зелень, мелко порубленный лук и любимые специи. Все посолите и хорошенько перемешайте, немного отбив. Сформируйте тефтели, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Для соуса обжарьте лук с морковью, пару измельченных зубчиков чеснока, добавьте очищенные от кожицы и порезанные кубиками томаты, затем разведенную в воде 1 ст. ложку крахмала. Влейте стакан бульона, доведите до кипения и посолите. Добавьте обжаренные тефтели и тушите около 15 минут под крышкой.
Как приготовить тефтели из фарша
8
Тефтели обычно подаются к столу в качестве самостоятельного блюда. На гарнир к ним можно потушить овощи: брокколи, кольраби или савойскую капусту, морковь, болгарский перец, цуккини, баклажаны, томаты и др. Во многих кухнях в качестве гарнира подают отварной или запеченный картофель, нежное пюре, отварной рис. Прекрасно будет сочетаться с таким блюдом также спагетти и другие виды пасты.
Как приготовить тефтели из фарша
Полезный совет
Тефтели получатся с изюминкой, если в процессе их формирования положить внутрь шарика тертый сыр, половинку отваренного перепелиного яичка или небольшое соцветие цветной капусты. Такие шарики по достоинству смогут оценить взрослые и маленькие детки.
Как приготовить тефтели «Ёжики»
Связанная статья
Как приготовить тефтели «Ёжики»

Совет 4: Как приготовить тефтели на пару

Блюда, приготовленные на пару, получаются сочными, сохраняют первоначальную форму, натуральный цвет и запах. Большая часть витаминов и микроэлементов не теряется в процессе приготовления. Поэтому варка на пару считается самым полезным способом приготовления. Паровые мясные блюда можно есть даже маленьким детям и людям, сидящим на диете. Попробуйте мясные тефтельки на пару – один из вариантов сытного и в то же время легкого обеда.
Вам понадобится
    • 500 г телятины;
    • 1/5 стакана белого риса;
    • 1 сырое яйцо;
    • 100 г белого хлеба;
    • 1 стакан молока;
    • 1 головка лука;
    • 100 г твердого сыра;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 100 г зеленого лука;
    • 100 г укропа;
    • 200 г сметаны;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • 2 зубчика чеснока.
Инструкция
1
Порежьте нежирную телятину на небольшие куски и измельчите в мясорубке. Чтобы тефтели получились нежнее, пропустите фарш два-три раза. Можно вместо телятины использовать мясо курицы или индейки. Вымочите кусок белого хлеба без корки в молоке в течение 2-3 минут. Очень мелко порежьте лук, натрите сыр на терке, слегка отожмите хлеб и добавьте все в мясной фарш. Посолите, поперчите, добавьте одно сырое яйцо и тщательно перемешайте.
2
Налейте в кастрюлю воды. Когда вода закипит, добавьте соль на кончике ножа и засыпьте рис. Варите рис до полуготовности, старайтесь не переварить его. После того, как рис будет готов, дайте ему остыть и добавьте в фарш, после чего хорошенько перемешайте. Сформируйте круглые тефтельки размером с небольшое яйцо.
3
Налейте нужное количество воды в пароварку, смажьте решетки пароварки растительным маслом и аккуратно выложите тефтельки. Старайтесь, чтобы они не касались друг друга. Поставьте таймер пароварки на 35-40 минут.
4
Используйте обыкновенную кастрюлю и металлическое сито, если нет пароварки. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, положите подходящее по размеру сито на борта кастрюли. Следите, чтобы дно сита не касалось воды. Аккуратно выложите на сито тефтели и накройте крышкой. После закипания воды варите тефтели 30-35 минут.
5
Приготовьте соус, пока готовятся тефтели. Зеленый лук и укроп мелко порежьте. Измельчите чеснок и добавьте его в зелень. Добавьте нежирную сметану, ложку оливкового масла, посолите, по желанию добавьте немного черного молотого перца. Все тщательно перемешайте и выложите в соусницу.
6
Подавайте соус к тефтелям отдельно. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или макароны. Если пароварка состоит из нескольких ярусов, можно одновременно с тефтелями приготовить овощи на пару, например, цветную капусту или спаржевую фасоль.
Видео по теме
Источники:
  • тефтели с рисом на пару

Совет 5: Как сварить тефтели

Не все дети любят котлеты, а тефтели едят с удовольствием. Важно вкусно их приготовить, положить нужные ингредиенты. Варить тоже необходимо определенное количество времени.
Вам понадобится
  • - по 0,4 кг нежирной свинины и говядины;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 2 луковицы;
  • - 100 г воды;
  • - по 3 столовые ложки панировочных сухарей и сметаны;
  • - зелень, лавровый лист для бульона;
  • - соль.
Инструкция
1
Лучшие тефтели получаются из мяса двух сортов – свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Магазинный готовый фарш лучше для приготовления тефтелей не использовать, так как там на специальном оборудовании измельчаются не только мясо, жилы, но иногда и кости.
2
Тефтели жарят, запекают, тушат. Отварные варианты прекрасно подходят для детского и диетического питания. Сначала готовят тефтели.
3
Мясо, лук дважды пропускают через мясорубку. Можно положить в фарш намоченные в молоке 150 грамм белого хлеба либо панировочные сухари. Добавляются все ингредиенты, и масса хорошо вымешивается.
4
Перед отвариванием тефтели можно немного обжарить на подсолнечном масле. При этом у них сформируется аппетитная корочка. Можно опускать эти мясные изделия сразу в жидкость – воду или бульон. Одно из важных условий варки – закладывание тефтелей в кипящую воду. Если положить их в холодную, то они могут развалиться.
5
Чтобы тефтели хорошо сварились, их формуют не очень большими – примерно с грецкий орех. Теперь их нужно по одному положить в кипящую воду и сделать маленький огонь. С поверхности бульона собирают образовавшуюся пену.
Как варить тефтели
6
Тефтели периодически помешивают ложкой, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. После того как мясные шарики всплывут наверх, их варят еще 12-15 минут.
7
Можно добавить перед варкой в фарш отварной рис, в пропорции 2:1, тогда получится разновидность тефтелей – «Ежики». Готовые изделия хороши с томатным или сметанным соусом. Можно сразу варить тефтели в небольшом количестве воды с добавлением томатной пасты или сметаны.
Отварные тефтели с томатным соусом
Обратите внимание
Чтобы фарш не прилипал рукам при формовании тефтелей, ладони периодически смачивают в воде. Затем тефтели можно обвалять в муке.
Полезный совет
Чтобы тефтели получились нежными, в фарш нужно добавить воду или бульон и побить его - приподняв над миской, кинуть опять в нее 10-20 раз. Фарш обогатится воздухом.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы хотите приготовить оригинальные тефтели, то просто пофантазируйте! Например, можно положить в каждый шарик что-нибудь вкусное – орешек, кусочек соленого огурчика, изюминку, чернослив…
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше