Вам понадобится
    • Для мясных тефтелей:
    • — 0,5 кг мякоти говядины;
    • — 100 г белого хлеба;
    • — 100 мл молока;
    • — 1 зубчик чеснока;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 1/4 стакана кедровых орешков;
    • — 1 яйцо;
    • — 2— 3 ст. ложки муки;
    • — растительное масло;
    • — соль
    • черный молотый перец по вкусу.
    • Для сливочно-сырного соуса:
    • — 2 стакана сливок (жирностью 9%);
    • — 100 г сыра;
    • — по 3 веточки укропа и петрушки.
    • Для кисло-сладкого соуса:
    • — 2 репчатых лука;
    • — 2 моркови;
    • — 1 ст. ложка муки;
    • — 1 ст. ложка томатного пюре;
    • — 1 лавровый лист;
    • — 4 шт. чернослива;
    • — 50 мл кислого вина;
    • — молотый черный перец
    • черный перец горошком
    • сахар
    • соль по вкусу.
    • Для томатного соуса:
    • — 1 репчатый лук;
    • — 1 морковь;
    • — 1 болгарский перец;
    • — 1 помидор;
    • — 1 ч. ложка муки;
    • — 3 ст. ложки томатной пасты;
    • — 1 стакан воды или бульона;
    • — соль
    • сахар
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его небольшими кусками и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния фарша.
2
Почистите лук и чеснок. Репчатый лук мелко порубите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Обжарьте кедровые орехи на разогретой сковороде без масла в течение 4 — 5 минут, постоянно помешивая. Измельчите орешки в мелкую крошку. Хлеб замочите в молоке и немного отожмите.
3
Выложите фарш в миску. Добавьте лук, чеснок, кедровые орехи и размоченный хлеб. Посолите и поперчите по вкусу, вбейте яйцо. Тщательно вымесите до однородного состояния.
4
Скатайте из фарша небольшие шарики диаметром 3,5 — 5 см. Каждый обваляйте в муке. На сковороде с высокими бортиками разогрейте растительное масло и обжарьте тефтели со всех сторон по 2 минуты.
5
Влейте приготовленный соус в сковороду к мясным шарикам. Тушите на небольшом огне без крышки около 10 минут, периодически переворачивая тефтели. Подавайте готовые мясные тефтели с крупами, овощами, макаронами. Сверху полейте подливкой, оставшейся после тушения.
6
Сливочно-сырный соус.
Вымойте зелень и измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Подогрейте сливки, но не доводите до кипения. Добавьте сыр и зелень. Массу тщательно взбейте.
7
Кисло-сладкий соус.
Нарежьте мелко лук. Морковь нашинкуйте. Чернослив порежьте на кусочки. Потушите лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте ложку муки, томатную пасту и чернослив. Тушите около 5 минут. Влейте в соус вино. Засыпьте сахар, соль и специи. Кипятите соус еще 2 — 3 минуты.
8
Томатный соус.
Порежьте луковицу и болгарский перец небольшими кубиками. Морковь и помидор натрите на терке. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте перец, натертый помидор и томатную пасту. Разведите муку в воде и соедините с соусом. Тушите около 3 минут. Затем влейте воду или бульон. Засыпьте специи и доведите до кипения.