Садясь на диету, каждая женщина думает, что ей предстоит титанический труд, и отказ от всех любимых блюд. Однако это совсем не так! Если иметь в своем запасе пару тройку классических рецептов, можно с легкостью расстаться с ненавистными килограммами, не прилагая никаких усилий. Одним из таких блюд являются диетические куриные тефтели, которые прекрасно подойдут к любому гарниру.

Рассмотрим самые удачные рецепты приготовления этого восхитительного блюда, которое непременно понравится как взрослым, так и детям.

Куриные тефтели в томатной подливе

Благодаря добавлению томатной пасты, тефтели приобретут нежный и легкий вкус. Приготовив их однажды, вы обязательно будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Для приготовления легкого диетического блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • рис - 200 г;
  • средняя морковь - 1 штука;
  • репчатый лук - 2 средних луковицы;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатный сок, или томатная паста;
  • приправы и зелень по вкусу.
  1. Поэтапное приготовление простого блюда начинается с подготовки всех ингредиентов.
  2. Куриное филе необходимо тщательно вымыть и пропустить через мясорубку несколько раз. Такая хитрость слелает фарш более нежным и мягким.
  3. Морковь натереть на мелкую терку. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Смешать с морковью. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. Обжаренные овощи добавить в фарш и перемешать.
  5. Натереть зубчик чеснока на терку и выложить в фарш.
  6. Добавить в фарш специи и зелень по вкусу.
  7. Рис отварить до полуготовности и добавить в фарш.
  8. Из фарша скатать небольшие шарики и выложить в глубокую форму для запекания.
  9. Томатную пасту разводят с водой в соотношении 2:1. Добавить соль и перец. Если используется готовый томатный сок, его количество должно составлять 500 мл. Вылить томатную смесь в глубокую емкость и довести до кипения. По желанию можно добавить лавровый лист.
  10. Дать соусу немного остыть, затем залить им тефтели и отправить в духовой шкаф. Выпекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов.
  11. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами, рисом и макаронами.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Сливочный соус придает блюдам из мяса необыкновенный вкус. Блюдо будет не только диетическим, но и великолепным на вид.

Для приготовления куриных тефтель в сливочном соусе необходимы следующие продукты:

  • куриное филе - 250 г;
  • сливки с низкой жирностью - 300 мл;
  • молоко 0,5% - 200 мл;
  • 1 средняя морковь;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • ржаные сухари без специй - небольшая горсть;
  • приправы и зелень по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик.
  1. Поэтапный рецепт начинается с обработки куриного филе. Курицу моют, очищают от шкурок и лишнего жира и пропускают через мясорубку.
  2. Морковь натереть на мелкую терку.
  3. Репчатый лук измельчают в блендере до мелкой стружки и добавляют в морковь.
  4. Ржаные сухарики замочить на 20 минут в молоке и оставить набухать. После этого молоко сливают, а сухари добавляют в фарш.
  5. Морковно-луковую смесь добавить в фарш и тщательно его вымесить.
  6. Сформировать из фарша небольшие шарики и выложить в чашу мультиварки.
  7. Сливки смешать с мелко нарезанной зеленью и специями. Взбить венчиком.
  8. Залить полученным соусом тефтели.
  9. Поставить мультиварку в режим "Тушение" на 1 час.
  10. Для придания соусу более привлекательного вида в сливки можно добавить карри или куркуму.

Куриные тефтели в горчичном соусе

Если вы любите блюда с ноткой остроты, то этот рецепт непременно придется вам по вкусу.

Для удачного блюда необходимы следующие компоненты:

  • куриное филе - 200 г;
  • репчатый лук - 1 средняя луковица;
  • ржаные сухарики без добавок - небольшая горсть;
  • молоко 0,5% - 200 мл;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • нежирные сливки - 150 мл;
  • горчица - 2 столовые ложки;
  • специи по вкусу.
  1. Куриную грудку пропустить через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, или перемолоть в блендере.
  3. Сухари залить молоком и оставить на 20 минут. После того, как они разбухнут, молоко необходимо слить.
  4. В куриный фарш добавить куриное яйцо, репчатый лук, сухари. Тщательно вымесить фарш.
  5. Из приготовленного фарша сформировать небольшие шарики.
  6. Полученные тефтели обжарить в небольшом количестве масла на горячей сковороде. Переложить в глубокую кастрюлю.
  7. Горчицу смешать со сливками и специями. Тщательно взбить блендером до однородного состояния.
  8. Залить полученным соусом тефтели и поставить тушиться на медленном огне. Готовить не менее 2 часов.

Куриные тефтели под овощной шубкой

Этот рецепт сочетает в себе и мясное блюдо и гарнир одновременно. Его можно подавать к столу как самостоятельное горячее угощение.

Для приготовления куриных тефтель под овощной шубкой понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе - 500 г;
  • репчатый лук  1 средняя луковица;
  • морковь - 1 штука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • творожный сыр с низкой жирностью - 150 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • томатная паста - 3 столовые ложки;
  • сметана 10% - 3 столовые ложки;
  • специи и приправы по вкусу.
  1. Куриное филе пропустить через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупную терку. Смешать. Поперчить, посолить по вкусу.
  3. Смешать овощную смесь с фаршем.
  4. Из полученного фарша скатать маленькие шарики и выложить в форму для запекания.
  5. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Выложить поверх тефтель.
  6. Следующим слоем расположить сливочный сыр.
  7. Сметану смешать с томатной пастой и мелко натертым чесноком. Смесью залить тефтели  и отправить в духовой шкаф. Готовить в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Для того, чтобы блюдо получилось так как надо, сыр необходимо ложить небольшим ломтиком на каждую тефтелю. В этом случае расплавленный сыр покроет каждую котлету отдельно. Получится не только очень вкусно, но и оригинально.

Рекомендации для начинающих хозяек

  1. Для того, чтобы раскатать ровные шарики, которые не будут липнуть к рукам, необходимо смочить руки в холодной воде.
  2. Для того, чтобы блюдо было сочным в него необходимо добавлять немного размоченного хлеба. Для этих целей лучше использовать цельнозерновые булочки. Это поможет снизить калорийность блюда.
  3. Для того, чтобы тефтели были не только сочными, но и пышными, к ним можно добавить немного манной крупы.
  4. Для того, чтобы снизить калорийность блюда, овощи не стоит обжаривать с добавлением масла. Лучше будет протушить их с помощью небольшого количества воды.
  5. Для того, чтобы тефтели не оказались сырыми внутри, их делают совсем крошечными. Их размер не должен превышать диаметра чайной ложки.
  6. Дополнительную сочность тефтелям можно придать с помощью добавления пассированного лука, совместно с морковью. Их небольшое количество сможет заменить приличное количество растительного масла.

Как можно убедиться интересные и вкусные блюда могут быть не только полезными, но и низкокалорийными. Блюда можно сделать разнообразнее, если добавлять туда любимые специи и зелень. Если вы любите острые горячие закуски, можно добавить в тефтели перец чили, или карри. Если же наоборот - лучшим решением станут сливки и сливочный сыр.